您所在位置: 首页 »名医»正文

好人秦玉华:义务诊病35载 医者仁心换得乡邻绵绵真情

http://www.qzce.com【泉州经济网】2015-11-26

新华网石家庄11月25日电(记者曹国厂 王民)今年66岁的河北省临西县河西镇单屯村村民秦玉华,潜心钻研中医医术35年,曾为“不计其数”的乡邻诊治、针灸、配药,一直坚持不收分文。多年来,相继有40多名“重病号”吃住在他家中,短则1个月,长则6年,他如亲人般悉心照料、全天候观察诊疗。他用医者仁心换得乡邻的绵绵真情,成为当地闻名的“好人”。

“来的都是病人,再收他们的钱实在于心不忍”

早在青年时期,在临西县畜牧场工作的秦玉华就痴迷于中医的“望闻问切”,大量搜集、订阅医学书籍报刊,常常自学到深夜,还经常多方请教城乡老中医,反复揣摩针灸疗法,但凡打听到有中医方面的培训班,他总是积极报名参加,不放过任何一次学习的机会。

上世纪八十年代初,秦玉华在山东济南学习培训时,结识了一位从事中医研究的学者,这位学者在交流中谈到,随着社会的发展,人类慢性病会越来越多,而中医经络又是治疗这些慢性病的最佳手段之一,学中医、行善事大有可为。这坚定了秦玉华用中医医术治病救人的决心,从此一门心思钻研中医针灸疗法。

在秦玉华诊疗室的墙壁上,有这样一段话:只要你心存善念,就能对“医乃仁术”有一个真正的认识,无论以什么方式行医,都会力所能及地帮助病人解除痛苦,对名利得失不会计较。秦玉华说,这是当年那位老师触动他最深的一段话,他如获至宝,手写下来并装裱悬挂,作为自己行医行事的人生信条。

秦玉华开始给人针灸之初,就免费送药,后来随着名气越传越远,上门针灸的人常常坐满诊疗室,遇到行动不便的,他还主动登门诊治,仍然不收分文。家人和街坊四邻劝他,长期这样义务看病、“只出不进”怎能吃得消,哪怕是只收回本钱也行啊。秦玉华总是微微一笑,“既然有这门手艺,就尽己所能地帮助大家,来的都是病人,本就不容易,再收他们的钱实在是于心不忍!”

“你送他一只鸡,他恨不得把自家的牛牵给你”

据了解,临西县凡村乡赵凡村的郑福磊曾是秦玉华的工友,几年前下肢严重瘫痪,妻子没有劳动能力,家徒四壁的郑福磊没钱治病。秦玉华得知后,隔三差五骑行30多里路给他针灸。为方便治疗,后来他把郑福磊接到家中,除了每日多次的针灸治疗外,还要照顾其吃喝起居,背着他上厕所,经过4个多月精心呵护,郑福磊竟然可以借助拐杖缓慢走动了。

记者日前来到秦玉华的诊疗室,满屋弥漫着艾香,十来位患者,有的围坐在火炉旁,有的躺在治疗床上,蒸着艾灸,喝着茶水,有说有笑。

65岁的秦宝峰患有脊椎基底动脉堵塞,他每天坚持来疗。“玉华老哥不图赚钱,还总往外花钱!”秦宝峰说,他来这里治疗不但不花一分钱,还有热水热茶照应着,心里过意不去,前几天给秦玉华买了几斤包子送去,他拉扯了半天才算收下,可秦玉华一个也没吃,全分给在场的七八个病人了。

体寒的曹玉芬在这里针灸6个月,觉得效果不错,她把自家种的绿豆送来些,秦玉华推辞不掉,就买了两包糖送给曹玉芬的孙子吃。老官寨村一名患者,为感谢秦玉华免费治好了自己的病,送来一箱奶,秦玉华又搭上一箱奶,骑行10多里路去看望他。有人给他送来两只烧鸡,结果又原封不动地送了回去……病友们说,你给他送一只鸡,他恨不得把自家的牛牵给你,这样的人真少见!

据了解,秦玉华的收入来源,主要是靠家里种的10来亩地以及和亲戚合作养的一个小型奶牛场。种地、养牛由老伴儿和儿子操持,而他自己则一门心思搞中医研究。

“人生自古谁无终,当以善行度此生。”

多年来,秦玉华还养成了剪报的习惯,只要在各类报刊杂志上读到有关好人故事、凡人善举的报道文章,他都会剪集下来,还为剪报本取了个响亮的名字——“聚焦社会中的感动”,至今已积累了700多个“好人故事”。他说,“每一位好人都会给他带来不同的感动和力量,比起他们来,我做的还远远不够,还要继续努力!”

秦玉华是这样想的,也是这样做的。汶川地震发生后,他向灾区捐款3000元;一个村民家里发生火灾,房产全被烧毁,他送去500元;村里安装自来水管道时资金不足,他拿出多年积攒下的25000元进行帮扶……多年来,秦玉华帮助别人非常慷慨,累计捐款、义务诊疗投入达30万元,但是对自己及家人,秦玉华则是非常吝啬,甚至不用蜂窝煤炉子,只用1个自做的简易火盆驱寒取暖。

“人生自古谁无终,当以善行度此生。”秦玉华始终把这句话当做座右铭。

为了使更多人“防病于未然”,健康快乐地生活,秦玉华成立了中医“治未病”养生园,把自家的院落打理出来作为活动场所,吸引来本村及周边村的20多位病友。为病友们和街坊四邻宣讲中医“治未病”的知识,相互交流保健经验、养生心得,练习太极拳、保健操,吹拉弹唱老来乐,病友们忘记了病痛,愉悦了身心。

今年9月30日,秦玉华发明的一种“中医灸熨多用泥疗模”,获得了国家专利证书。谈起这个专利,秦玉华说:“我的文化程度和医学水平都很有限,如果有学术能力强的人愿意继续研究创新,为了能使更多人受益,我可以转让给他。”

来 源:新华网 责任编辑:张金环

相关新闻

查看评论发表评论 | 所有评论仅代表网友观点,本网保持中立

看不清楚?点击换一张

泉州经济网建设声明:

1、本网站所登载之内容,不论原创或转载,皆以传播传递信息为主,不做任何商业用途。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
2、本网原创之作品,欢迎有共同心声者转载分享,并请注明出处。
※ 有关作品版权事宜请联系:0591-87523908 邮箱:qzce@163.com