您所在位置: 首页 »综合»正文

泉州8旬老人捐多年退休金 帮寒门学子圆梦不留名

http://www.qzce.com【泉州经济网】2016-07-27

昨天,海都助学热线95060接到一通特别的认捐热线。电话那头,是一位年逾80岁的老人,他想认捐3号学子李菁燕,助她缴纳大学四年的学费。老人说,能帮助贫困学子完成学业,是他最大的心愿,而为了这一善行,他都准备好几年了。但他不想给学子压力,不肯透露姓名,只希望默默地资助菁燕。

海都助学直通车上路多年,一直都有不少像这位老人一样默默无闻的支持者,正是他们慷慨解囊,才让寒门学子顺利走进大学。在此,海都助学组向所有爱心人士说声谢谢。

大树下,穿着简单T恤的陈雪莲站在德化世科村租房前,干净而学生气。今年高考,她考上一本,但和家里一年的收入相比,大学的学费是个不小的压力,6号学子陈雪莲希望得到好心人的资助。

2016海都爱心助学推出两个栏目:“我想上大学”和“我想帮助TA”,不论是急需帮扶的学子,还是热心人士,都可以通过以下方式联系我们:拨打海都热线通95060,微博@海峡都市报闽南版留言,微信关注“海峡都市报大泉州”告诉Big哥。

□我想帮助TA

攒了多年退休金 只为帮寒门学子圆梦

“我想认捐2号学子或3号学子4年学费,请记者优先联系我。”电话中,好心人的声音听起来颤颤巍巍的。得知老人已80多岁,独自住在市区老年公寓,记者代表海都助学组婉拒了老人的认捐要求。

“这是我最后的心愿。”老人急了,坚持要认捐其中一位学子。为了不让老人过于激动,记者决定和老人见面聊聊。

老人很贴心,他担心天热记者会中暑,特意约在傍晚见面。记者出门前给老人打了电话,到达公寓时,他已守在楼下。衣服整齐干净,头发花白,耳朵戴着助听器,笑起来那么慈祥。

老人走路有点晃了,他说自己身体不太好。但他依然保持着很绅士的姿态,给记者引路也是恭恭敬敬的模样,让女士先进电梯。得知2号学子已被认捐,他表示要认捐3号学子4年的大学学费。

记者很感动,但还是希望老人放弃认捐,把钱留着养老看病。可老人激动了,他说,自己也是寒门子弟出身,特别能理解读书对一个人的意义,而且自己从小读书的费用,也是好心人帮助的,现在有能力了希望回馈社会。

“当时退休金不够,帮不上忙,现在钱攒够了,一定要捐助李菁燕上大学。”为了认捐学子上大学,老人说他准备好几年了。原来,老人一直是海都报的老读者,每年的海都助学他都有关注。老人说,他的儿女也各自成家立业且发展得很好,他这么多年特意存下的退休金,只想帮助贫困学子上大学。

“我直接把学费打给她,不要让她知道我是谁。”老人说,他希望默默资助菁燕,不愿意给她压力。他表示,来年交学费时,让菁燕再联系他。老人说,他年纪大了,万一有什么不测,他会第一时间把学费全汇给她。

昨日,海都记者将认捐情况告知了菁燕。电话那头,传来她兴奋的声音。菁燕希望能知道老人的地址,上门去感谢他。老人不想给菁燕压力,拒绝了。菁燕说,她会经常给老人打电话,关心他。

 

课余时间,雪莲总是一头扎进题海里

课余时间,雪莲总是一头扎进题海里

□我想上大学

深知寒门苦 她从小就懂得精打细算

学子档案 6

姓名:陈雪莲 高中:德化一中 高考成绩:532分(理科) 录取院校:郑州大学药学专业

德化县葛坑村,雪莲的家藏在一片榕树后面,并不好找。为了给我们带路,小姑娘顶着大太阳,小跑着出来迎接。

她是个外柔内刚的“女汉子”,个头不高,学习劲头却很足,高三常常复习到凌晨2点,早上6点多照样爬起来背书。她的房间除了两张床,唯一的家具就是堆满书的两张大书桌,学理科的她,课余时间都一头扎在题海里。

从没出过远门的雪莲,能考上郑州的大学,很开心,但一想起学费,她又开始担心了。父母是老实本分的农民,种地为生,家庭条件一直不好。

3年前,她考上德化一中,妹妹升初中,为了方便姐妹俩学习,一家人搬到德化县城租房住。父母在陶瓷厂打零工,除去每个月800元房租、一家4口伙食费,没有任何结余,一直艰难维持着。

雪莲体谅父母,知道父母在外打零工很辛苦,一放学就冲回家烧菜做饭,好让父母能吃上热乎的饭菜。“她很懂事,从不要求我们买吃的穿的。”雪莲的妈妈说,这么多年来,她觉得亏欠了雪莲。生活虽苦,但雪莲读书很用心,成绩一直保持在理科班年段70名左右。

填报志愿时,综合考量了费用、专业实力等因素,雪莲选择了郑州大学金融系。由于分数不够,她被调剂到药学专业,雪莲说,大一她会拼了命学好各科成绩,申请转学金融专业,毕业后从事金融工作,好赚钱供妹妹读书。

为了给父母减轻压力,雪莲打算坐火车去学校报到,因为有录取通知书,买火车票能打折,这样路费也可以省一点,是最便宜的方案了。

在外地上大学,生活成本比较高,学费对他们家来说就是笔不小的费用了。说起未来,雪莲眼里有了光,她说,要学好专业课,争取奖学金;课余时间要多参与社会实践,让自己尽快成长起来,帮衬家里。

来 源:闽南网 责任编辑:张金环

相关新闻

查看评论发表评论 | 所有评论仅代表网友观点,本网保持中立

看不清楚?点击换一张

泉州经济网建设声明:

1、本网站所登载之内容,不论原创或转载,皆以传播传递信息为主,不做任何商业用途。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
2、本网原创之作品,欢迎有共同心声者转载分享,并请注明出处。
※ 有关作品版权事宜请联系:0591-87523908 邮箱:qzce@163.com