您所在位置: 首页 »时政要闻»正文

泉州县县通高速里程翻一番 密度达世界先进水平

http://www.qzce.com【泉州经济网】2017-05-22

2012年12月31日,对泉州来说是一个特别的日子:当天,金安高速(南厦高速泉州段)、晋石高速正式通车运行,石狮市、安溪县被纳入高速路网整体版图内,至此泉州实现县县通高速。

 

沈海高速池店出口

 

沈海高速池店出口

如今,5年过去了,泉州又先后攻坚了莆永、南石、泉州湾大桥、沈海复线泉州段、双安等高速公路。2015年6月,作为“十二五”收官之作的双安高速建成通车,泉州高速通车总里程突破500公里大关,从2012年初的约270公里增加至574公里,高速公路密度达到5.28公里/百平方公里,超过德国的3.19公里/百平方公里,达到世界先进水平。

目前,泉州已初步形成“一环两纵三横六连”高速公路主骨架,泉州环城高速“中环”、“小环”闭合,以高速公路为“大动脉”,泉州综合交通运输大格局呼之欲出。越织越密的高速路网,缩短了泉州各个县市区间的时空距离,也让泉州“走”到了更远的地方。

一组数据 通车里程从270公里到574公里

1997年泉厦高速公路建成通车,这是泉州第一条高速路。到2012年初,泉州境内也仅有泉厦、福泉、泉三、南惠4条高速公路,通车里程约270公里。

从2012年开始,泉州高速公路网越织越密,细数高速路网的发展历程,我们感受到泉州高速“飞”的幸福,高速主骨架逐步形成。

截至2016年底,泉州全市高速公路通车总里程574公里,相比2012年初翻了一番不止,高速出入口数量从20个增加到46个,高速公路密度达到5.28公里/百平方公里,人均高速公路密度0.67公里/万人,达到发达国家先进水平。

新的格局 “一环两纵三横六联”初步形成

在泉州市高速公路建设指挥部办公室墙壁上,悬挂着一张《泉州市高速公路规划示意图》,这张示意图展示着“一环两纵三横六联”的泉州高速公路网。泉州市交通委副主任黄俊杰在接受采访时表示,泉州经济社会发展迅速、环湾城市格局加快形成、内联外通更加紧密,这对高速路网的完善提升提出更高要求,目前“一环两纵三横六联”的高速主骨架已经初步形成,泉州高速公路实现四通八达。

是的,泉州从最初的“一枝独秀”泉厦高速,到现在已建成通车的11条高速路,泉州高速路网覆盖13个县(市、区、经济开发区),对接福州、莆田、三明、厦门、漳州、龙岩等相邻的城市,北进长江三角洲,南下珠江三角洲,西联内陆省份,实现了县(市)政府所在地15分钟内,大多数乡镇半小时内上高速的目标。

部门行动 “泉州经验”助力高速 今年还有两条高速通车

“高速公路发展的同时,也积累了一套成熟的项目建设管理经验,并不断完善。”黄俊杰说,泉州市高速公路建设形成了一个项目、一位牵头负责人、一支队伍、一套方案、一抓到底的“五个一”工作机制,按照“一个项目一个指挥部”的管理办法,成立项目建设指挥部负责日常组织协调管理工作,强化标准化施工,强化“月调度、季督查、年考核”,引入绩效考评、年度信用考核、百日竞赛考核、标准化建设考评等考评机制,对各参建单位、各标段进行督导激励。除此之外,还探索创新和谐征迁法、“PPP+施工总承包”模式、职务犯罪预防工作机制等“泉州经验”,这些措施和经验有力保障高速项目建设进度、质量、安全、环保、前期、资金等方方面面。

黄俊杰表示,接下去,泉州的高速路网辐射将更加深远,今年第三季度,厦沙高速德化段、安溪段有望建成通车,届时将新增高速通车里程79.3公里,全市高速通车总里程达到653公里。

在全省新一轮高速公路规划修编中,泉州新增规划里程180.47公里(不含扩容、扩建124.96公里),占全省的27.43%,目前,列入新一轮规划修编的国高网泉南线永春互通至汤城枢纽段和国高网厦沙高速公路汤城枢纽至德化段改扩建工程、国高网泉南线扩容一期工程、泉州环城和厦门环城高速连接线项目、沈海高速福厦扩容工程泉州段等高速公路项目前期已启动,将适时逐步推进,泉州高速公路网今后还会进一步补充完善,覆盖面进一步扩大,货物流通、市民出行的便捷度将持续提升。

市民有话说

不管是正上演“双城记”的人,还是想来场说走就走的旅行的人,抑或是对商业投资客来说,这样的高速路网结构,给人最直观的感受就是:上高速、走高速越来越快,行得更舒畅。除了带来时空上的快捷,这样的高速路网,使得沿海的开放资源和山区的生态优势双向辐射;高速沿线的旅游、商贸、文化及地方特色产业等跟着发展起来。

回家的路更近时间更好把握

林先生在泉州市区工作近10年,而他的老家在安溪西坪。2012年前,还没有金安高速时,林先生回老家都是从泉州汽车站乘坐班车到安溪县城的车站,再转车到西坪镇,之后再坐车回老家,顺利的话也要3个多小时。

“除了转车麻烦外,班车走的是普通公路,在途时间长,我还把握不准几点能到家,家里人都会挺挂心的,不时打电话问‘还要多久到’。”林先生说,金安高速通车后,他坐班车或自己开车走的是高速,一路非常顺畅、舒坦,基本能准时到家。再后来2015年6月,双安高速通车后,回老家就更快了,一个多小时就到家了。

串起山海游 说走咱就走

阿敏是福州人,在泉州市区工作很多年,是个爱好美食、旅游的人。但平时工作挺忙的,也就只有周末两天,不想玩得太累影响新一周的上班,阿敏特别热衷周末的周边游。“泉州的高速通往各个县市区,周末说走就走,旅行非常方便,”阿敏说,2013年12月31日莆永高速通车时,她非常开心,因为莆永经过仙游、永春、安溪、漳平、龙岩、永定等县市,有美食又有美景,当时连着几个周末,阿敏就自驾去这几个县市区,吃当地美食,住当地的农家乐或民宿。

泉州一家旅行社的导游告诉记者,泉州的旅游分为滨海游和乡村生态游,日益完善的高速路网,让泉州各个县市区都接上高速,旅游业冲破交通不便发展瓶颈,也让山海旅游串联起来。近几年,她明显地感受到,车程缩短后,除了泉州境内的自驾游非常多外,周边城市如厦门、福州等也有自驾或团队游到泉州的南安、安溪、永春、德化等地。(记者 陈小芬 王柏峰 文\图)

来 源:泉州网 责任编辑:张金环

相关新闻

查看评论发表评论 | 所有评论仅代表网友观点,本网保持中立

看不清楚?点击换一张

泉州经济网建设声明:

1、本网站所登载之内容,不论原创或转载,皆以传播传递信息为主,不做任何商业用途。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
2、本网原创之作品,欢迎有共同心声者转载分享,并请注明出处。
※ 有关作品版权事宜请联系:0591-87523908 邮箱:qzce@163.com