您所在位置: 首页 »政经»正文

郑新聪前往南安督察河长制落实情况

http://www.qzce.com【泉州经济网】2017-05-24

全面落实河长制 打好治水攻坚战

郑新聪前往南安督察河长制落实情况

昨日,市委书记、市人大常委会主任、市河长制总督察郑新聪带队前往南安市,督察河长制落实情况,并就中央环保督察指出的水流域问题相关整治工作进行现场办公。

郑新聪一行实地察看了大盈溪治理项目、霞东桥环保水质监测国控断面,了解流域治理情况,嘱咐南安市加快农村生活污水垃圾处理设施、截污工程、生态化处理、生态护坡等建设,确保水质达标,提升流域景观,让群众更有获得感。在了解到南安市依托迅捷防汛抢险服务队开展应急服务、救灾培训、河流巡查管养等工作时,他对政府购买服务、民办公助、市场化运营等探索给予充分肯定,并要求继续总结提升,扶持民间专业抢险队伍,提升河流养护水平。

在随后召开的现场办公会上,郑新聪听取了泉州市、南安市河长办工作情况汇报。他充分肯定了泉州市各级各部门推行河长制和南安市实施“两溪一湾”综合整治的成效,对下阶段工作提出三点意见。

一是增强“共抓大保护”理念。正视我市水资源短缺、历史欠账多、乡镇农村治理任务最重等全局性问题,充分认识流域整治、保护、管理的长期性和艰巨性。强化共同体意识,上下游相关方要有“有舍有得”的视野,从全流域出发通盘考虑发展转型、行业进退,通过严格水资源管理、发挥生态屏障作用、履行生态补偿义务等共筑万里安全生态水系,实现双赢。要转向系统化治理,建立“河长牵头、部门协作、分级管理、齐抓共管”的机制,实现一竿子抓到底。

二是狠抓重点难点攻坚。突出工业污染和城乡生活污水垃圾治理两大攻坚,把河长的任务进一步具体化、项目化、责任化。要做大水缸,加快推进白濑水利、七库连通等工程,用若干年努力,解决中长期用水短缺问题,并发挥工程的综合效益。要严格治理,实行“一河一档”“一河一策”,下决心突破农村污水治理难题,坚决清除阻碍河道行洪的安全隐患、违建设施,切实用过硬措施,解决源头管控问题。要搞活机制,推广南安创新经验,引入市场运作理念,推行PPP模式、工程捆绑、专业化治水等有效做法,解决资金筹措、日常运维、可持续等问题。

三是构建共同治水大格局。各级各部门要坚决落实生态环保“党政同责、一岗双责”要求,认真贯彻国家、省、市“水十条”。各级河长要亲自挂帅,推动人员到位、制度到位、工作到位、考核到位,各职能部门既要各司其职,又要密切配合,各级河长办要发挥统筹协调作用。要加强宣传培训,营造全社会关心支持、参与、监督水环境治理的良好氛围。

副市长肖汉辉对下阶段工作作出具体安排。 (记者  谢曦)

来 源:泉州网 责任编辑:张金环

相关新闻

查看评论发表评论 | 所有评论仅代表网友观点,本网保持中立

看不清楚?点击换一张

泉州经济网建设声明:

1、本网站所登载之内容,不论原创或转载,皆以传播传递信息为主,不做任何商业用途。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
2、本网原创之作品,欢迎有共同心声者转载分享,并请注明出处。
※ 有关作品版权事宜请联系:0591-87523908 邮箱:qzce@163.com