您所在位置: 首页 »政经»正文

泉州中心市区五举措破解安置房“办证难”

http://www.qzce.com【泉州经济网】2017-08-07

泉州中心市区安置房登记发证工作实施方案将出台

泉州网8月7日讯(记者 林铭珊 实习生 吴雪泽 金雪君)近日,“历史遗留安置房不动产权办证”被市委、市政府列入泉州“XIN”行动首批十大项目之一。行动提出,进一步完善安置房不动产权办证规程,建立安置房登记发证长效机制,简化有权属来源拆迁房屋产权人的审查程序,明确无权属来源拆迁房屋产权的审查要件,对今后新建安置房项目,办理安置房转移登记时,要以《安置协议书》作为办证权属依据。

20个安置房项目 办结项目总登记

按照行动要求,目前,市国土资源局(市不动产登记中心)正牵头制定中心市区安置房登记发证工作实施方案,方案总体框架已形成,将由住建、规划、人防、消防等部门共同研讨后,最终形成并实施。

市委、市政府历来高度重视安置房产权办证问题,通过采取一系列有效措施,切实解决了安置房办证的一些难题。据负责起草方案的市不动产登记中心有关负责人介绍,经摸底调查,2014年前,我市建成应落实办证的安置房项目共有30个。目前,已有20个安置房项目办结项目总登记。余下10个安置房项目中,“容缺预审”收件的项目5个,未按要求报送相关材料的项目5个。

除这30个安置房项目外,2015年以来还及时办结了南俊北路及米仓小区等6个安置房项目首次登记。对已办结首次登记的项目,市不动产登记中心正有序推进办理转移(分户)登记。

开辟绿色通道集中受理办证业务

方案起草人透露,经多方研讨,我市将通过五个举措保障办证工作顺利进行:一是在市政府原来出台的政策性文件的基础上,制订出台中心市区安置房登记发证工作实施方案,建立安置房登记发证长效机制。二是成立市安置房登记发证工作领导小组,建立安置房不动产权办证部门沟通协调机制和责任分解制度。三是简化有权属来源拆迁房屋产权人审查程序,明确无权属来源拆迁房屋产权的审查要件,进一步规范、简化操作规程,有序推进安置房办证工作。四是进行机制创新,办理安置房转移(分户)登记时,直接以《安置协议书》作为办证权属依据。五是通过开通安置房办证绿色通道、集中受理、进驻社区提供办证咨询、上门服务等具体措施,不断提升安置房办证的服务水平。

“通过协调理顺体制机制等问题,形成‘责任明确、部门协同、操作规范、高效便民’的安置房办证工作新机制,在解决历史遗留问题的同时不再产生、积压新的问题,推动安置房办证成为常态化的办事项目。”该起草人说。安置房不动产权办证后,可以受到物权保护,解决安置群众最大的民生难题,给他们吃下“定心丸”。此外,安置房取得不动产权证书后,可以进行上市交易、抵押贷款等交易行为,变资产为资本,安置群众可以用变现的资本投资兴业,进一步提升群众的获得感和幸福指数。

“办证难” 主要原因

1.项目已通过规划竣工核实,因消防、人防不符合要求需要整改,未能取得《建设工程竣工验收备案证明书》。

2.由于动迁阶段拆迁时限紧、任务重,大部分采取协议拆迁,对大部分被征收房屋没有审查权属来源,造成了被征收房屋权属来源不清楚。

3.有的项目建设业主无法提供增值税发票,安置户无法缴纳契税,导致无法办证等。 (林铭珊 辑)

相关新闻:

泉州推出多项举措推进安置房办证

历史遗留安置不动产权办证 纳入“XIN”行动三年计划

泉州网8月7日讯(记者 李波玲/文 庄丽祥/图)进一步完善安置房不动产权办证规程,建立安置房登记发证长效机制;计划用3年时间,根据《泉州市人民政府办公室关于泉州市中心市区安置房所有权证办理工作实施方案的通知》精神,完成摸底统计的全部存量安置房项目不动产权办证工作,并力争提前一年完成;今年将制定出台中心市区安置房登记发证工作实施方案,有序推进安置房不动产权办证工作……近期,历史遗留安置不动产权办证,被纳入泉州“XIN”行动三年计划。

 

在刚刚交房不久的浦西安置房草埕花园,业主们期待快点拿到证。

 

在刚刚交房不久的浦西安置房草埕花园,业主们期待快点拿到证。

【市民故事】

办证受重视 安置户眉开眼笑

丰泽区见龙亭小区为安置房小区。2011年小区业主们顺利交房;2012年,该小区房产总证已经办理;2013年上半年,就地安置户可以办理分证。

“其实刚开始拆迁的时候,我们心里都在矛盾。”居民老郑回忆,拆迁工作在2007年左右开始展开,当时整体市场上的安置房能办下产权证的确实不多,大多数业主都很担心指挥部的承诺是“画饼充饥”。

让大家欣慰的是,指挥部非常重视拆迁安置户的办证问题,手续齐全,总证办了下来也没花太长时间,“入伙和能办证几乎可以说是在同一时段”。老郑感叹,目前小区里大多数业主成功办下了产权证,其中一些业主顺利交易房屋,一些业主眉头舒展心中落下大石头,只有少部分业主因为各方面原因仍未办理。老郑最近也在关注泉州“XIN”行动三年计划,他也希望看到其他还未办下产权证的业主们早日完成心愿。

今年刚刚交房 期待快点拿证

浦西片区安置房项目第一个交付使用的小区御淮华庭于今年2月迎来了首批业主,在上个月该项目的草埕花园、浦西花园、崇德华庭三个安置小区一起迎来市区规模最大的一次集中交房。

“最近的泉州‘XIN’行动三年计划我也有所了解,期待能快点拿到证。”赖先生是浦西片区安置房项目的业主之一。自从交房后,他一直在关注着安置房办证问题。拆迁后,赖先生分到手头上有三套房子,计划其中一套自住,另外两套出租。“不过据我了解,有一些邻居想要转让房子。”而没有产权证,也就意味着交易过程是个难题。

这几年来,泉州市的多位人大代表、政协委员呼吁必须高度重视安置房办证难的问题。有证在手,是许多如赖先生一样的拆迁安置户一直梦寐以求的。“有了证,小区才能增值。相信这个‘XIN’行动三年计划实行之后,我们的愿望会很快就达成的。”

【部门行动】

推行多项举措 促安置房办证

安置房房产是一般安置户最主要的财产,安置房的办证问题是安置群众最关心、最直接、最现实的利益问题。安置房不动产权办证后,可以受到物权保护,解决安置群众最大的民生难题,给他们吃下“定心丸”;此外,安置房取得不动产权证书后,可以进行上市交易、抵押贷款等交易行为,变资产为资本,安置群众可以用变现的资本投资兴业,进一步提升他们的获得感和幸福指数。

市不动产登记中心工作人员介绍,经摸底调查,泉州应落实办证的安置房项目共有30个,经过近几年的努力,已有20个安置房项目办结项目总登记,余下10个安置房项目中,“容缺预审”收件5个项目,未按要求报送相关材料有5个项目。

除上述30个安置房项目外,2015年以来该中心还及时办结了南俊北路及米仓小区等6个安置房项目首次登记。对已办结首次登记的项目,该中心正有序推进办理转移(分户)登记。

五项有效措施 保障办证顺利

泉州市委、市政府历来高度重视安置房产权办证问题,通过采取一系列有效措施,切实解决了安置房办证的一些难题。为保障办证顺利,市委、市政府也采取了一些有效措施,通过协调理顺体制机制等问题,形成“责任明确、部门协同、操作规范、高效便民”的安置房办证工作新机制,在解决历史遗留问题的同时不再产生、积压新的问题,推动安置房办证成为常态化的办事项目。

一是在市政府原来出台的政策性文件的基础上,制订出台中心市区安置房登记发证工作实施方案,建立安置房登记发证长效机制。

二是成立市安置房登记发证工作领导小组,建立安置房不动产权办证部门沟通协调机制和责任分解制度。

三是简化有权属来源拆迁房屋产权人审查程序,明确无权属来源拆迁房屋产权的审查要件,进一步规范、简化操作规程,有序推进安置房办证工作。

四是进行机制创新,对今后新建安置房项目,办理转移(分户)登记时,直接以《安置协议书》作为办证权属依据。

五是通过开通安置房办证绿色通道、集中受理、进驻社区提供办证咨询、上门服务等具体措施,不断提升安置房办证的服务水平。

来 源:泉州网 责任编辑:张金环

相关新闻

查看评论发表评论 | 所有评论仅代表网友观点,本网保持中立

看不清楚?点击换一张

泉州经济网建设声明:

1、本网站所登载之内容,不论原创或转载,皆以传播传递信息为主,不做任何商业用途。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
2、本网原创之作品,欢迎有共同心声者转载分享,并请注明出处。
※ 有关作品版权事宜请联系:0591-87523908 邮箱:qzce@163.com