您所在位置: 首页 »时政要闻»正文

3000余名选手竞逐中国山地马拉松系列赛最美海滨赛道

http://www.qzce.com【泉州经济网】2017-11-13

 


史冬鹏与领导领跑助力

泉州经济网讯,11月12日,2017中国山地马拉松系列赛“双鱼岛杯”福建漳州港站暨“庆祝招商局创立145周年”145公里全球健行跑接力活动在漳州开发区鸣枪开跑。这是中国山地马拉赛系列赛首次在东南沿海举办,也是今年福建的唯一赛站。赛事吸引了来自海内外3000余名山马爱好者参加。

本站赛事由国家体育总局登山运动管理中心、中国登山协会、招商局集团有限公司、福建省体育局主办。赛事全程42公里,以漳州开发区双鱼岛大桥为起点和终点,贯穿双鱼岛、南太武黄金海岸、南炮台公园、南太武山地生态园、龙湖生态谷、生态杨梅园、厦门大学漳州校区等众多独具特色的山海风光和人文景致。途径的赛道含硬化路面、碎石路和土路。其中,42公里组海拔爬升约1200米,21公里组海拔爬升约858米。

王勇峰史冬鹏等领跑助力

8时30分,随着发令枪响起,在特邀嘉宾“跨栏飞人”中国田径名将史冬鹏领跑助力下,165名山地马拉松42公里个人赛参赛者、385名山地马拉松21公里个人赛参赛者及2500名8公里群众健身赛参赛者依次从漳州开发区双鱼岛桥头出发,展开一场速度与激情的较量。

比赛不仅吸引了管油胜、申加升、骆滔、陆阳春、姚妙、祁敏等国内知名马拉松赛事冠军获得者参加,还有来自肯尼亚、乌干达等国家的多位国际专业山地马拉松选手。

 

 

经过激烈角逐,最终,来自贵州的管油胜以2小时50分45秒的成绩,获得男子42公里个人赛冠军,申加升、梁晶分列二、三名;来自内蒙古的梅英以3小时37分23秒的成绩,获得女子42公里个人赛冠军,林兰霞、莫小燕分列二、三名。男子21公里组冠军由李政跃获得,女子21公里组冠军为吴泽南。42公里个人赛冠军奖金为10000元,21公里个人赛冠军奖金为3000元。

42公里男子组冠军管油胜在赛后接受记者采访时表示,他已经多年坚持跑山地马拉松,获得多个山马冠军,但这是他第一次在有沿海赛道的地方进行比赛。“这里的滨海风景很漂亮,空气、湿度都很好,整个赛事的保障工作做得很到位,全程很轻松,很享受。”

获颁“最美海滨赛道”  致力打造“花园式”新城

在当天的闭幕式现场,国家体育总局登山运动管理中心副主任、中国登山协会副主席王勇峰代表中国登山协会,为漳州开发区颁发了“中国山地马拉松系列赛最美海滨赛道”荣誉。漳州开发区位于厦门湾南岸,距厦门市区5公里,拥有极富特色的“三海八园十二景”和全国首座离岸式生态人工岛——双鱼岛,是一座集山、海、湖、林、岛为一体,以绿色生态、休闲度假等为特色的‘高颜值’宜居城市。除了激烈的户外竞技之外,这还是一场别样的自然、人文全景体验,来自全国各地的选手们纷纷为漳州开发区的“颜值”点赞。

 

 

史冬鹏在领跑结束后感慨道:“这里的空气和环境太好了。刚才参观了双鱼岛,对面就是厦门,觉得特别棒。相较其他站的山马,这一站多了滨海赛道,为比赛增加了颜值和趣味”。

“一路上沿着黄金海岸奔跑,脚踩静湖公园的木板栈道,呼吸着山里的清新空气,和大自然着实亲近了一把,和以往参加的城市马拉松赛是完全不同的跑步体验。赛事组委会特别贴心,终点补给站的鱼丸和面线糊很有闽南特色。”21公里个人赛选手严水华说。漳州招商局经济技术开发区管委会副主任、招商局漳州开发区有限公司副总经理刘永祥在接受记者采访时表示,这是漳州开发区第一次承办国家级的山地马拉松赛,希望借助赛事在国内外提升开发区的城市品牌形象,聚人气,提升城市软实力。他说,漳州开发区生态资源丰富,漳州开发区管委会重视生态宜居环境建设,致力打造“花园式、智慧化、产业兴、人气旺”的宜居宜业滨海生态智慧新城,这次山地马拉松将促进开发区做好“生态+”文章,进一步完善城市配套,提升城市品质。

招商局相关负责人表示,选择马拉松和接力健行跑的形式进行庆祝,旨在凸显招商局在新时期打造世界一流企业所展现的勃勃生机与企业文化,展示招商局全球员工精神风貌,促进员工增强身体素质。希望能通过活动将企业精神薪火相传,倡导健康生活理念,传播正能量。

目前,漳州开发区正加快实施“转型升级、跨越发展”战略,推进“智造”产业发展,着力打造文化旅游业、泛信息技术产业、大健康产业、智能汽车产业、临港产业“五大百亿产业集群”。站在新的起点,作为国家“21世纪海上丝绸之路”的重要节点,漳州开发区也正紧跟福建省和招商局融入国家“一带一路”布局,积极探寻未来发展之路,致力建设“花园式、智慧化、产业兴、人气旺”的宜居宜业滨海生态智慧新城。

来 源:泉州经济网 责任编辑:张金环

相关新闻

查看评论发表评论 | 所有评论仅代表网友观点,本网保持中立

看不清楚?点击换一张

泉州经济网建设声明:

1、本网站所登载之内容,不论原创或转载,皆以传播传递信息为主,不做任何商业用途。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
2、本网原创之作品,欢迎有共同心声者转载分享,并请注明出处。
※ 有关作品版权事宜请联系:0591-87523908 邮箱:qzce@163.com