您所在位置: 首页 »时政要闻»正文

惠女风情舞蹈将亮相开幕式 本土高校学生紧张排演

http://www.qzce.com【泉州经济网】2017-11-20

泉州网11月20日讯(记者许雅玲 颜雅婷)随着第三届海上丝绸之路国际艺术节开幕式的临近,近日,记者探营开幕式部分节目的排练现场,并在排练间隙对话舞蹈编导、带队老师、参演学生等。

采用集训模式 努力做到尽善尽美

“跟着节拍来,做动作要有力气!”18日,在泉州歌舞剧团的排练厅,36名姑娘正紧锣密鼓地排练惠女风情舞蹈《海上花》的部分片段,来自北京的舞蹈编导在边上指导。

排练厅内,姑娘们挥汗如雨。为了卡准每一个音乐节拍,做好每一个舞蹈动作,姑娘们一遍又一遍不厌其烦地重复着每一个动作。

据了解,这些姑娘分别来自泉州市幼儿师范高等专科学校和泉州师范学院的不同年级、不同专业,其中不少同学还要参演其他节目。为了保证节目演出质量,参演的同学们近段时间采取集训模式,努力做到尽善尽美。

据泉州师院音乐与舞蹈学院老师陈忍介绍,师院共有18名学生参演。“我们在基础比较扎实的舞蹈专业学生中,挑选了身高大约1.65米到1.7米的女生参加。”姑娘们从11月15日开始排练,每天上午3小时,下午4小时,将持续到21日。

 

《海上花》排练现场 (吴卉连 供图)

《海上花》排练现场 (吴卉连 供图)

“我们学校也有18位学生参加《海上花》的演出。”泉州幼高专艺术教育专业副主任吴卉连告诉记者,在观看学生排练时,她会用手机录视频,晚上发到微信群里,让学生们琢磨哪些动作可以再提升。

热爱泉州文化盼完美演绎渔女风情

轻盈的舞步,曼妙的舞姿,舞台上,泉州幼高专学生林雨晴投入地演绎着她理解中的“惠女”风情。她是节目中两名非舞蹈专业的同学之一,艺术专业,因有良好的舞蹈基础、曾参演春晚泉州分会场等大型活动的经历,被选中参与此次演出。

雨晴来自福州,四年前到泉州上学,“零距离”接触了惠安女的生活以后,对渔家女有了更清晰深刻的认识。“她们目送丈夫出海,守着家庭,盼望丈夫平安归来的心情,深深打动了我。”在排练中,雨晴十分卖力,她希望和小伙伴们通过这支舞蹈向观众展示惠女风情,让世界各国的朋友们进一步了解惠安女、了解泉州。

19岁的长沙妹子戴令僖是泉州师院音乐与舞蹈学院大三学生。2015年,她参演了第十四届亚洲艺术节暨第二届海上丝绸之路国际艺术节开幕式舞蹈节目《海的女儿》,当时她表演的就是肩挑手扛、身姿灵巧的惠安女角色。“我很喜欢带有泉州元素的舞蹈。”对于此次再度参演惠女风情舞蹈,戴令僖觉得自己“对惠女角色领会更到位了,动作表现也更准确了”。

舞蹈编导表示,在接下来的倒计时里,她将细抠每位演员的动作,做到尽善尽美,将大美泉州用舞蹈的表达形式,传递给来参加海丝国际艺术节的海内外朋友们。

来 源:泉州网 责任编辑:张金环

相关新闻

查看评论发表评论 | 所有评论仅代表网友观点,本网保持中立

看不清楚?点击换一张

泉州经济网建设声明:

1、本网站所登载之内容,不论原创或转载,皆以传播传递信息为主,不做任何商业用途。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
2、本网原创之作品,欢迎有共同心声者转载分享,并请注明出处。
※ 有关作品版权事宜请联系:0591-87523908 邮箱:qzce@163.com