您所在位置: 首页 »部门»正文

去年泉州市完成农业水价综合改革面积近7万亩

http://www.qzce.com【泉州经济网】2018-01-02

2017年12月28日,永春县桂洋镇迎来一群泉州水利工作者,他们在镇上举办主题为“保护农田水利 助力美丽泉州”的《农田水利条例》暨农业水价综合改革宣传下乡活动。数百名群众到现场参加活动。“在这里能够了解到农田水利的一些保护措施和以后农业生产用水价格事宜,对我们农民来说很有意义,希望类似这样的活动能够多开展。”镇里的居民吴先生说。

按照水利部、省水利厅的部署要求,去年,市水利局多措并举贯彻落实《农田水利条例》,同时推进各地农业水价综合改革工作开展。□记者 林铭珊

引导社会力量参与农田水利保护

《农田水利条例》是为了加快农田水利发展,提高农业综合生产能力,保障国家粮食安全而制定的法规。

我市在贯彻落实《农田水利条例》过程中,积极引导社会力量参与农田水利保护。德化、安溪、南安等地先后通过财政资金购买公共服务方式,委托第三方服务机构负责农饮工程的净水设备、消毒设备的运行管理和农村渠道、河塘的日常运行管理等。泉港区泗洲水库整合技术人员,组建维修养护专业队伍,对辖区内的小型水库、农村河道、灌溉渠道进行有偿维护,实现管养分离。

同时,我市还完成洛江、泉港、南安、德化4个小型农田水利重点县的建设和验收任务;完成高效节水灌溉面积2万亩、高标准农田节水灌溉面积2.44万亩;安溪县蓬魁灌区已完成建设,南安市罗梅溪灌区建设进展顺利,灌溉试验中心站试验区主体工程正抓紧施工建设,全力争取灌溉试验站早日发挥作用。通过组织培训班、利用移动微信平台开展有奖问答、加强媒体宣传等形式,深入宣传《农田水利条例》,营造良好的宣传贯彻氛围。

四县市区出台农业水价政策

去年,我市完成农业水价综合改革面积6.82万亩,完成年度目标任务。

晋江市农业水价综合改革试点县、永春综合治水试验县、泉港高效节水灌溉项目县和德化高效节水灌溉项目县,在改革实施区的各干渠、支渠上安装计量设施,对改革实施区域实行农业用水总量控制,确定农业用水总量控制指标,并将农业水权按照计量设施设置进一步细化分解到农村集体经济组织、用水户协会、农户。

晋江、永春、泉港、德化制定出台农业水价政策。按照相关规定进行成本监审并合理测算改革实施区域农业水价,已明确改革实施区域骨干水利工程农业水价和末级渠系农业水价。

来 源:泉州网 责任编辑:张金环

相关新闻

查看评论发表评论 | 所有评论仅代表网友观点,本网保持中立

看不清楚?点击换一张

泉州经济网建设声明:

1、本网站所登载之内容,不论原创或转载,皆以传播传递信息为主,不做任何商业用途。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
2、本网原创之作品,欢迎有共同心声者转载分享,并请注明出处。
※ 有关作品版权事宜请联系:0591-87523908 邮箱:qzce@163.com