您所在位置: 首页 »丰泽»正文

丰泽“泉州南音”传习所挂牌 19项非遗与市民面对面

http://www.qzce.com【泉州经济网】2018-06-11

泉州网6月11日讯 (记者李波玲 通讯员郑玲玲 许冬福 文/图)上周六是2018年文化和自然遗产日。当天上午,丰泽区人民政府在泉州少林寺开展非遗宣传展示活动,宣传非遗知识,展示丰泽区近年来非遗保护工作的重要成果。

 

泉州少林寺武僧表演精彩武术

在活动现场,南少林武术表演、《南少林传说》闽南讲古、南音表演、古琴演奏等精彩的非遗项目你方唱罢我登场,精彩纷呈亮点频现,吸引了大批群众到场观看。少林武僧团带着十八般武艺压轴出场,为展演活动画上了大大的感叹号。除了非遗项目展演,主办方还精心设置了传统手法正骨和吊膏现场体验、传统花灯制作、蟳埔女服饰体验等互动环节,让市民群众能更直观地了解“非物质文化遗产”。

 

现场还能体验蟳埔女服饰习俗

在展示现场,丰泽“泉州南音”传习所正式授牌成立,丰泽区下阶段也将以“泉州南音”传习所为载体,进一步弘扬传统文化艺术。“我们将主要面向青少年开展传授活动,将工尺谱简谱化,让青少年更容易接受这门古老的艺术形式,使这门古老艺术焕发出新的活力。”丰泽区南音研究会会长魏朝阳说道。

此次丰泽区开展的“文化和自然遗产日”非物质文化遗产宣传活动,以“多彩非遗 美好生活”为主题,提出“见人见物见生活”“活态传承活力再现”“非遗让生活更美好”“新时代新生活新传承”等口号。当天,主办方还举行了2018年丰泽区“文化和自然遗产日”非物质文化遗产主题纪念邮资封揭牌仪式,上千份遗产日邮资封、文物宣传单和纪念袋被市民群众一扫而空。

记者了解到,丰泽区自2005年开展非遗保护工作以来,先后公布了五批区级非遗保护名录,并积极组织推荐申报市、省和国家级非遗保护项目。目前丰泽区有传统音乐、民间文学、民间音乐、曲艺、传统技艺、传统医药、传统美术、民俗等共计8个门类19项非遗保护名录。其中蟳埔女习俗被列入国家级非遗保护名录;武夷清源茶饼制作技艺等5项被列入省级非遗保护名录;市级6个、区级7个。

来 源:泉州网 责任编辑:MZ011

相关新闻

查看评论发表评论 | 所有评论仅代表网友观点,本网保持中立

看不清楚?点击换一张

泉州经济网建设声明:

1、本网站所登载之内容,不论原创或转载,皆以传播传递信息为主,不做任何商业用途。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
2、本网原创之作品,欢迎有共同心声者转载分享,并请注明出处。
※ 有关作品版权事宜请联系:0591-87523908 邮箱:qzce@163.com