您所在位置: 首页 »部门»正文

从红皮普列到动车时代 咱厝人乐享便捷生活

http://www.qzce.com【泉州经济网】2018-06-27

泉州网6月27日讯(记者 陈小芬\文 潘登\图)出行,是人们生活中必不可少的一个环节,而泉州铁路在改革开放四十年的发展过程中,印证着时代的进步和变迁。泉州的客运列车从无到有,从只有两趟普速列车到如今每天200多趟的动车、高铁,无一不体现着时代的进步。泉州人短时间内就接受了动车,客流量上升得非常迅速,目前泉州火车站全年发送旅客量居全省前三,可以说,动车彻底改变了泉州人的出行方式,咱厝人搭乘动车过上了便捷的生活。

 

红皮列车时代的春运

【讲述】

[曾经]坐20多小时火车去上海 大半天过去车还没出省

作为地道的泉州人,说起咱厝铁路的发展和变迁,泉州火车站副站长李景隆感慨万千。1995年,他在上海铁道大学(现已合并进“同济大学”)求学,泉州并没有火车前往上海,坐汽车太久,坐飞机太贵,李景隆选择到福州或厦门坐20多小时的火车。为了赶火车,他要提前一个晚上到福州或厦门住下,因车次少,逢暑运或开学季,车厢里总是塞满了人,连一个小小的厕所都能挤进10多个人,各种味道弥漫在车厢里,一趟车坐下来让人非常不舒服。

据介绍,改革开放40年来,中国铁路历经6次大提速,普速列车的时速从40公里发展到160公里。“福建多山,列车时速只有40多公里,大半天过去了,火车还没出福建,真的感觉是‘老牛拉破车’。车又是内燃机,没有空调,只有风扇,经过隧道,烟散不出去,每个旅客的脸、鼻子都被熏得黑黑的。”李景隆说,很幸运他上大学期间都能买到硬座票,免去“站车”的痛苦。有一次他的同学从青岛上车没有座位,只能一直站着。刚好两人同车次,在车上遇到,看着同学站得特别辛苦,他就将自己的座位让给同学坐一段路程。

 

 

[如今]速度更快到的地方更广 动车已成重要出行方式

黄海燕是泉州火车站的客运主任,1997年从学校毕业后在泉州东火车站工作,2013年到泉州火车站。她当过检票员、行李员、列车长等。她说,泉州K398虽然是空调车,但因人多,常有旅客出现中暑情况。那时列车没有超员率,每到暑运或是春运,车厢到处是人,查个票都很艰难。“以前坐火车是受苦,如今坐火车则成了享受的旅程。”黄海燕说,不仅泉州火车站候车室有空调,动车上也有空调,车厢又限员,同时车次非常多,人们选择余地大,而且可去更多地方。

2013年9月,泉州告别了普列K398次,泉州到武昌的旅客则通过昌莆铁路,坐上舒适的动车到达南昌、九江、武汉等地。在泉州乘动车到江西境内只要4小时,比原来普速列车的19个多小时节省了近16小时;原来泉州到武汉普速列车要24小时,现在只要7个多小时,节约了17个小时。

颜先生的爱人在香港,以前他去香港都是买折扣机票,同时至少提前一个月将工作安排好。虽说乘飞机只要一个小时左右,但爱人住的地方离香港机场远,要转多趟车。“飞机误点率很高,遇到晚点一两个小时的情况很常见。”颜先生说,厦深铁路开通后,彻底改变了他的生活方式,这条快速铁路给了他一场说走就走的回家旅行。他经常在周六上午乘坐动车去香港,周日下午再坐动车回泉州,非常方便。

 

快速便捷的动车改变了泉州人的出行方式

 

 

 

【见证】

出行之便 且看铁路之变

上世纪70年代至90年代: 货运列车为主

泉州铁路发展特别晚,历程也特别漫长,第一条铁路线为漳泉肖铁路,1958年开始建,到1997年才建到泉州。

因泉州的石材、瓷砖、煤矿资源丰富,需要运出去,同样也有外地的货物运来泉州。此阶段泉州铁路是为货运服务,并没有客运列车,只有通勤客车,这是给铁路职工用的,偶尔服务沿线如安溪剑斗的百姓赶集。

1998-2010年:仅有两趟客车

1998年12月1日泉州正式挂牌成立泉州铁路公司并开通客运,当年12月8日开通到武夷山的火车即K398,至此泉州才有真正意义上的客运列车。这是泉州走出福建的第一趟列车,而且它还首开全国农民工专列,9年运载17万农民工。它是快速旅客列车,属红皮火车,有空调。当时路线是从泉州至武夷山,其间开过至赣州、杭州,2004年4月至2013年9月24日开行武昌线路。因福厦铁路、龙厦铁路开通,K398于2013年9月停运。

在这个时期,泉州除了K398外,还有到赣州、无空调的绿皮火车5218次,这是引进的线路,车辆及车上的列车员等都是赣州的。最早泉州东并没有车次直达赣州,火车是到漳平,然后由漳平再到赣州,是两个区段运行的。5218次列车方便了安溪等山区交通不便的居民出行,扮演的角色像“公交车”。大约在2006年4月,5218次才到赣州。随着交通出行选择多样化,经停泉州的动车越来越多,2014年12月10日5218次列车停运。

2010年至今:走进高铁时代

今年4月26日是泉州火车站开站8周年的日子,8年来泉州站发生了翻天覆地的变化。从一开始只有40来趟车、发送3000多名旅客到目前每天220趟次(最高峰230多趟)、日均发送2.5万人次;一开始只能直达福州、上海、杭州、厦门,现在可以到除了东北方向、西北方向以外大部分城市,到深圳约4个小时,到北京约12小时,下一步泉州还可到香港;售票窗口从最初的4个增加到现在的10个,自助售取票机由原来的6台增加到20多台,验票窗口从原来的3个增加到现在的9个;座位从普通一二等座到现在也有高大上的商务座……目前泉州火车站规模、单日发送旅客量、全年发送旅客量均居全省第三名,仅次于厦门北站和福州站。

如今的泉州,客运列车不仅走进动车时代,而且已进入高铁时代。南三龙铁路即将开通、兴泉铁路和福厦客专已动工建设,届时泉州人可通过动车、高铁去往更多城市。

来 源:泉州网 责任编辑:MZ011

相关新闻

查看评论发表评论 | 所有评论仅代表网友观点,本网保持中立

看不清楚?点击换一张

泉州经济网建设声明:

1、本网站所登载之内容,不论原创或转载,皆以传播传递信息为主,不做任何商业用途。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
2、本网原创之作品,欢迎有共同心声者转载分享,并请注明出处。
※ 有关作品版权事宜请联系:0591-87523908 邮箱:qzce@163.com