您所在位置: 首页 »部门»正文

东南公益“免费奉水” 爱心冰柜亮相泉州

http://www.qzce.com【泉州经济网】2018-08-02

东南公益“免费奉水” 爱心冰柜亮相

泉州免费冷饮献给高温下坚守一线的劳动者

“泉州也有‘爱心冰柜’了,好棒!”昨日,持续高温下的泉州,4台无人爱心冰柜一亮相温陵路、湖心街、浦西万达、开元盛世商场,就备受市民好评。这是早报东南公益(下称东南公益协会)联合爱心商家发起的一项公益活动——在人流密集的地方,设置爱心冰柜,提供冷饮供环卫工人、交警协警、公交车师傅、快递外卖小哥、打零工的农民工朋友等在高温下坚守一线的劳动者免费取用。活动将持续整个夏天,也欢迎更多的爱心商家或爱心人士加入。 ■记者 许钹钹 胡彦明 文\图

 

 

“这么热的天,有一瓶冷饮喝真好!”

昨天下午,泉州温陵路国美电器远太店门口,一台冰柜引得过往行人纷纷驻足观看。冰柜上“免费喝”三个大字尤其显眼,上面标明“东南公益爱心冰柜”“欢迎:环卫工人、交警、协警、公交车师傅、外卖快递小哥、高温下劳动者……”冰柜内,整齐地排放着矿泉水、可乐、红茶、菊花茶等饮料。

一名环卫工人路过,驻足看了一会,开开心心地上前拿了一瓶绿茶。他是泉秀街道环卫工,来自四川的老赵。“这个搞得好!这么热的天,有一瓶冷饮喝真好啊!”了解了这个活动后,老赵赞不绝口。他说自己到泉州当环卫工已经9年了,因长期在高温下劳动,每天需水量很大,一天能喝上七八斤水,得用整整两个大矿泉水瓶装。有时候水喝完了,又不好意思向周边的人要,只好忍着。后来泉州城兴起了“免费奉茶”,出门在外就方便多了。

“天气实在太热,有时候还是会忍不住想喝一瓶冰凉的饮料。”说起这个,老赵有点不好意思,平时他是舍不得花钱去买一瓶饮料的。

在人来人往的街头,渐渐有人走近爱心冰柜。一名快递员,取了瓶矿泉水;一名老人,犹豫着上前,问清楚之后,要了一瓶菊花茶……

 

 

人流密集处 4台爱心冰柜同时送清凉

爱心冰柜送清凉。东南公益协会一发起这项活动,就得到了国美电器和泉州泉娱广告公司等爱心企业与爱心人士的积极响应。前天下午,国美电器远太店率先在店门口设置了爱心冰柜,当天就迎来了近40人次免费领取冷饮,且领取者都是有需求的高温工作者。当天,泉娱广告公司也连夜设计、制作相关物件。一天时间里,温陵路、湖心街、浦西万达、开元盛世商场,同时出现了爱心冰柜的身影。

“国美湖心店附近刚好有一个垃圾回收点,来来往往的环卫工人比较多,需求量估计也比较大,比较适合设点。”该店李店长介绍,当天他们就购买了300元的冷饮放在爱心冰柜内供有需要的人取用,后期还将根据实际情况进行调整。

而浦西万达、开元盛世商场两个爱心冰柜都设在商场2楼,主要面向上楼送外卖的小哥。“能在空调房里,谁愿意在高温下工作,有些送快递的、送外卖的,来去都很匆忙,有电梯的楼房还好,有时候送一些楼梯房,确实很辛苦。”万达店林店长说,这也是为需要的人做一点力所能及的事情。

为了更方便管理,这些设有爱心冰柜的店家在晚上9点将冰柜推回店内,第二天上午10点左右再放到外面。

 

 

 

 

爱心人士为冰柜补货后,不留姓名就离开了。

 

不留姓名 爱心人士为冰柜添加饮料

“请问这里可以扫码吗?”昨天下午,一名戴着眼镜的年轻小伙走近温陵路的爱心冰柜。原来,他并不是想买冷饮,而是了解这项公益活动后,想捐款献爱心。得知并没有捐款二维码后,小伙子当即到附近的小店买来两大袋矿泉水和菊花茶。他说,这活动很有意义,自己也想做点力所能及的事。

一个善举可以牵动更多的善举,越来越多的爱心正悄悄地接力……东南公益协会爱心群里,有爱心人士想捐赠冰柜,再增设几个点;有爱心人士想为冰柜加点料,捐资购买冷饮……而在国美内部,一份名单也正在接龙——继泉州国美郑总经理自掏腰包捐了第一批2000元冷饮后,员工们也热情高涨,纷纷报名接龙负责接下来的冷饮。此外,国美还将向总部申请专项爱心资金,用以爱心冰柜项目。

像一颗小石子,投起一池涟漪。爱心接力,让泉州成为一座有爱的城市。

 

 

 

 

环卫工和外卖小哥从东南公益爱心冰柜中领取冷饮

 

相关新闻

晋江爱心冰箱 为“城市超人”补水

近日,在晋江青阳宝龙城市广场,出现了一台被称为“城市超人补给站”的爱心冰箱,上面张贴的海报写着:城管大哥、交警同志、快递小哥、外卖小哥、环卫工人,冷饮补给,随取随用,免费!并附上暖心问候,“酷暑高温,你们辛苦了!”记者打开一看,冰箱里装有一瓶瓶矿泉水。

爱心冰箱的发起人是一餐饮店的老板洪先生,33岁,晋江英林人。洪先生告诉记者,其他城市设置了爱心冰箱,给高温下的“城市超人”送清凉,晋江也需要传递这种爱心,为此他萌生了做公益的想法。7月29日,他在店门口设置了第一台爱心冰箱。刚开始,洪先生也考虑冰箱中是否放置多种饮料,但考虑大热天里人们最需要的是水,就选择先投放矿泉水。

现在,洪先生店里的工作人员每天多了一项工作,为爱心冰箱及时补给矿泉水。洪先生说,他在安海、英林和石狮还有3家店,也准备投放爱心冰箱,等天气转凉后,还考虑提供热饮。附近的环卫工潘大爷点赞了这台爱心冰箱。他说,感谢热心公益的人们,晋江是座爱心满满的城市。 (吴水保)

来 源:泉州网 责任编辑:MZ011

相关新闻

查看评论发表评论 | 所有评论仅代表网友观点,本网保持中立

看不清楚?点击换一张

泉州经济网建设声明:

1、本网站所登载之内容,不论原创或转载,皆以传播传递信息为主,不做任何商业用途。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
2、本网原创之作品,欢迎有共同心声者转载分享,并请注明出处。
※ 有关作品版权事宜请联系:0591-87523908 邮箱:qzce@163.com