您所在位置: 首页 »鲤城»正文

四价流感疫苗到泉州了 专家提醒:四价疫苗适用于3周岁及以上人群

http://www.qzce.com【泉州经济网】2018-11-01

流感的高发季通常为每年的11月至次年4月。 最近,四价流感疫苗已进入福建,首批为4万多支。这是我国首个上市的四价流感疫苗,可预防3周岁及以上人群多种流感病毒的感染。

泉州网11月1日讯(记者 张沼婢 通讯员 张燕红 陈勇军)流感的高发季通常为每年的11月至次年4月。 最近,四价流感疫苗已进入福建,首批为4万多支。这是我国首个上市的四价流感疫苗,可预防3周岁及以上人群多种流感病毒的感染。

市疾控中心提醒,接种流感疫苗是预防流感病毒感染及其严重并发症的最有效手段,整个流行季节都可接种。

四价流感疫苗针对3周岁以上人群

10月25日是鲤城区江南医院的预防接种日,接种门诊里早早地就排起了长队,除了按照国家免疫规划程序过来接种疫苗的,队伍中还有不少人是来接种流感疫苗的。

鲤城区江南医院党支部副书记李志泽介绍,医院四价流感疫苗从上周起就开始陆陆续续有老年人和3周岁以上儿童过来接种,主要是幼托等机构的小孩子和有基础性疾病的老年人,以及慢肺支患者。我国2018—2019年度供应的流感疫苗为三价灭活疫苗和四价灭活疫苗。与三价灭活疫苗相比,四价灭活疫苗毒株中增加了乙型流感的一个亚型。三价疫苗适用于6个月及以上人群,四价疫苗则用于预防3周岁及以上人群流感病毒的感染。两种疫苗均可对流感起到预防作用,没有优先推荐,可自愿接种任一种流感疫苗。

目前,我市还有部分县(市、区)流感疫苗尚未采购到位,建议市民先电话咨询,再前往各县(市、区)卫生行政部门指定的预防接种门诊接种。

整个流行季节都可接种

专家提醒,流感的高发季为每年的11月至次年4月。接种流感疫苗是预防流感及其并发症最有效的措施。根据中国疾病预防控制中心近日发布的《中国流感疫苗预防接种技术指南(2018—2019)》,推荐6月龄—5岁儿童、60岁及以上的老年人、慢性病患者、医务人员、6月龄以下婴儿的家庭成员和看护人员,以及孕妇或准备在流感季节怀孕的女性为优先接种对象。

流感疫苗成分每年都在改变,因此每年都要接种疫苗,建议10月底前接种流感疫苗,10月底前未接种的对象,整个流行季节都可接种。通常接种流感疫苗2—4周后,可产生具有保护水平的抗体,6—8月后抗体开始衰减。孕妇在孕期的任一阶段均可接种流感疫苗,建议只要本年度的流感疫苗开始供应,便可尽早接种。

来 源:泉州网 责任编辑:MZ011

相关新闻

查看评论发表评论 | 所有评论仅代表网友观点,本网保持中立

看不清楚?点击换一张

泉州经济网建设声明:

1、本网站所登载之内容,不论原创或转载,皆以传播传递信息为主,不做任何商业用途。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
2、本网原创之作品,欢迎有共同心声者转载分享,并请注明出处。
※ 有关作品版权事宜请联系:0591-87523908 邮箱:qzce@163.com