您所在位置: 首页 »时政要闻»正文

打造新思想武装的泉商队伍 奋进新时代实现新发展

http://www.qzce.com【泉州经济网】2018-12-04

泉州非公经济发达,在本地的民营企业有近20万家,异地商会人士在外创办企业20多万家,在全国有异地泉籍商会257家,非公经济人士队伍庞大,为泉州经济社会发展作出了重要的贡献。学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想是全党全国各族人民长期首要政治任务,为全面推动习近平新时代中国特色社会主义思想进泉商,在省委统战部和泉州市委的精心指导下,省社会主义学院、市委组织部、市委统战部、市工商联、市社会主义学院联合发起开展“爱学会赢闯天下”大型宣讲活动,历时2个多月,对全国257家泉籍商会和21家市、县两级港澳社团进行全覆盖宣讲,帮助泉籍非公经济人士适应新形势,应对新挑战,实现新发展。

以点带面,覆盖全国

针对泉籍商会分布特点,精心选取泉州、北京、杭州、银川和深圳五个城市为站点,分5个片区,送教上门、送学上门、送悟上门。一是科学设置站点。首站泉州,海内外泉州人的家园、泉商力量的摇篮;第二站北京,全国政治文化中心;第三站杭州,势头强劲的创新活力之城;第四站银川,东西部合作典范“闽宁模式”的所在地;第五站深圳,改革开放的前沿窗口。五个站点辐射力强,又各具特色,各有启发借鉴。二是抓住关键群体。此次宣讲聚焦商会会长、副会长、秘书长、党支部书记等,充分发挥带头示范作用,推动全面覆盖。通过商会会长把新思想带回商会向广大会员宣讲,引导企业家坚定发展信心,推动企业持续健康发展。商会支部书记把新思想带回支部,充分发挥支部政治核心作用,组织商会党员深入学习新思想。三是形成长效机制。此次对泉籍商会进行全覆盖全方位立体化宣讲,形成了具有创新性、开拓性的“三三制”(即坚持理论培训、现场教学、交流研讨“三位一体”)模式,促进商会之间的交流互动,深化了统战部、工商联与广大泉籍商会的联系,为今后开展非公经济人士政治引领工作积累了经验,为持续促进非公经济“两个健康”发展奠定了坚实的基础。

三位一体,全方位宣讲

坚持以新思想为统领,联系泉州市经济社会发展实际,联系统战工作实际,联系泉籍商会、企业实际,遵循“周期短、内容精、方式活”思路,进行全方位宣讲。一是创建“五新”课程。从《新矛盾:指明新时代经济发展的新方向》、《新思想:支持民营企业发展的新指南》、《新部署:建设现代化经济体系的新实践》3个专题讲授习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,同时结合省情、市情以及统一战线情况,开设《新发展:学习弘扬“晋江经验”,推动泉州高质量发展》和《新统战:促进“两个健康”新探索》2个专题,使理论学习逻辑清晰、体系通俗。二是精选现场教学点。泉州站观摩晋江市规划展馆、安海商会和恒安集团,传承弘扬“晋江经验”,学习借鉴商会办会和企业持续发展先进经验;北京站参观“复兴之路”展览,激发为中华民族伟大复兴贡献力量的豪情;杭州站参观南湖革命纪念馆,勉励“不忘初心、牢记使命、弘扬红船精神”;银川站参观闽宁小镇建设,感受企业家乐善好施、扶贫济弱的社会责任;深圳站瞻仰邓小平铜像、参观华为公司,增强深化改革开放、创新发展的决心信心。三是精心组织交流研讨。此次5站共组织5场交流研讨,18位泉商围绕践行习近平新时代中国特色社会主义思想、传承弘扬“晋江经验”等进行发言交流,通过交流研讨使学员在思想碰撞中启迪互进,更加切身感觉到新思想的高度、广度、深度和温度。四是主动服务在外泉商。组织市发改委、市经信委、市商务局、市委人才办、市医保局进行招商引资、人才引进、政策宣传解读,助力在外泉商回归创业,服务在外泉籍经商务工人员医保报销,构筑良好营商环境。

深入人心,“五个坚定”

此次宣讲活动得到各级领导充分肯定,广大泉商纷纷点赞,实现了“举旗帜、树信心、鼓干劲、促发展”的预期目标。一是听党话、跟党走更加坚定自觉。广大泉商进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,深化了对习近平新时代中国特色社会主义思想的认识和领悟,对习近平总书记的政治认同、思想认同、情感认同。长沙泉州商会常务副会长吴育林表示,如果没有改革开放,就没有泉商的今天,我们感恩党、感恩时代。奋进新时代,我和广大泉商一样,继续坚定不移跟党走。二是用新思想武装头脑更加坚定自觉。广大泉商学习新思想的自觉性进一步增强,带头学习宣传新思想,带动商会会员践行新思想。北京南安商会会长黄文佳说,让习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神在商会、企业中落地生根,十分必要,将紧密结合商会平台作用和发扬广大泉商爱拼敢赢精神,进一步找准配合政府、奉献社会、服务会员的切入点和着力点。黑龙江省泉州商会会长庄凤志表示,将把宣讲内容带到东北,引导大家改变传统观念,鼓励会员企业在农业深加工方面多下功夫,实现经济发展新突破。三是传承弘扬“晋江经验”服务高质量发展更加坚定自觉。广大泉商发展信心进一步坚定,传承弘扬“晋江经验”,不忘创业初心,接力改革伟业,持续创新创造创业的热情进一步激发。银川泉州商会会长洪凤鸣表示,习近平总书记多次强调要毫不动摇地发展非公有制经济,这就像给我们吃了‘定心丸’,让我们更加有干劲了。湖北武汉市泉州商会会长洪顺奕表示,将认真学习“晋江经验”,大力弘扬优秀企业家精神,助推会员企业实现高质量发展。郑州泉州商会执行会长吴清奕表示,新思想推动大家思维上的转变,让大家学到了运用新的方式方法解决企业在转型升级中遇到的困难。四是践行亲清新型政商关系更加坚定自觉。广大泉商纷纷表示做“亲”“清”新型政商关系的践行者,自觉依法诚信经营,在遵纪守法方面争做社会表率。南通泉州商会会长周晓遵表示,亲清政商关系是泉州的好传统,也是‘晋江经验’的题中之义。这样一次高规格、巧用心的宣讲,让我们再次感受到泉州党委政府对‘晋江经验’的持续践行,以及对泉商队伍体贴入微的引领、关爱和服务。广东福建商会创会会长李贤义在分享企业管理经验的时候,勉励年轻一代企业家要不做违法事、善待高管和员工、重视诚信经营、多做善事好事、保持艰苦奋斗。五是履行社会责任更加坚定自觉。广大泉商履行社会责任的荣誉感和使命感进一步增强,回馈桑梓、回报社会的热情进一步激发。广东省福建商会会长许明金表示,通过学习,想以牵线搭桥、穿针引线、抱团返乡等方式,为实现 ‘中国梦’,推动泉州和福建高质量赶超跨越多做一些事。北京泉州商会会长陈水波表示,将充分发挥商会的资本资源、人才资源、市场网络资源等优势,服务家乡经济社会发展。(记者 任祖华)

来 源:中国网-海丝泉州频道 责任编辑:weiyezh

相关新闻

查看评论发表评论 | 所有评论仅代表网友观点,本网保持中立

看不清楚?点击换一张

泉州经济网建设声明:

1、本网站所登载之内容,不论原创或转载,皆以传播传递信息为主,不做任何商业用途。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
2、本网原创之作品,欢迎有共同心声者转载分享,并请注明出处。
※ 有关作品版权事宜请联系:0591-87523908 邮箱:qzce@163.com