您所在位置: 首页 »丰泽»正文

泉州丰泽区精心谋划2019新一年经济社会发展蓝图

http://www.qzce.com【泉州经济网】2019-01-02

站在贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的开局之年、改革开放40年的关键节点的2018年,丰泽区以高质量发展为抓手,以实现赶超为动力,撸起袖子加油干,较好地完成全年经济社会发展目标任务。

踢好转型升级“后半场” 建设现代化城市核心区

新时代,新担当。站在贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的开局之年、改革开放40年的关键节点的2018年,丰泽区以高质量发展为抓手,以实现赶超为动力,撸起袖子加油干,较好地完成全年经济社会发展目标任务。

项目攻坚气势如虹。2018年全区92个在建重点项目预计完成投资198亿元,完成年计划的105%。全方位招商引资,新签约项目106个,总投资282.3亿元,超亿元项目达44个。全年预计完成地区生产总值642.4亿元,增长8.7%。

产业结构持续向好。三次产业结构由0.3∶32.2∶67.5调整为0.2∶30.3∶69.5,第三产业增加值突破400亿元。“双创”工作纵深拓展,南京大学环保产业研究院落户,哈工大工程技术研究院被确定为省级新型研发机构,3家企业被授予“国家级中小企业公共服务示范平台”。

城区形象不断改善。投入3000万元,深化“美丽社区”“社区营造”创建;“城市双修”项目不断推进,完成238个老旧小区天然气改造。智慧丰泽一期投入运行,城市管理更为精细。

民生福祉全面提升。全年民生支出占一般公共预算总支出的比重达75%。完成城东中学体育馆等7个教育项目,正骨医院北峰院区和区疾控中心妇幼保健院新址动工,建设智慧丰泽综治管控中心,人民群众的获得感不断加强。

新一年,丰泽区将坚持新发展理念,推进高质量发展,精准发力供给侧结构性改革,踢好转型升级“后半场”,加快建设“产业高端化、功能完善化、环境生态化、生活品质化”现代化城市核心区,促进经济平稳健康发展和民生福祉持续改善。

构建现代化都市产业体系

2019年,丰泽区将着力助推传统产业转型升级,实施5个技改项目,新建、培育智能化车间、市级以上企业技术中心、“两化”融合贯标企业4家以及“数控一代”示范项目5个,建好3个大师品牌工作室。

同时,培育数字经济龙头企业1—2家,力争2019年全区数字经济产值超200亿元。对接建设“环清源山”科创走廊,推动北峰、成洲等5个工业园区整体改造提升,优先布局以研发设计、营销、结算、法务、物流、商标专利代理为主的2.5产业和以科技环保、智慧能源、新零售为主的未来产业。

实施消费升级工程,聚焦“新零售”,以浦西万达为核心,依托东海泰禾、中骏世界城、东海湾城市综合体、北峰万科里等商圈,构建“24小时全活力都市商圈”。 实施“旅游+”生态圈工程,挖掘海丝文化、南少林、公式埔女等资源,依托海丝申遗点、滨海公园、公式埔渔人码头等载体,打造滨海休闲度假、生态康养休闲游板块。

建设全市最具活力发展区域

2019年,丰泽区将实施重点建设项目123个,完成年度投资205.5亿元,争取项目新开工建设22个、建成投产23个;主动追踪对接数字经济、新材料、传感器、生物医药、高新制造等产业转移,力争引进超亿元招商项目30个以上,引进资金200亿元以上。

融入福厦泉国家自主创新示范区建设,打造“双创”升级版,实施112个“双创”项目,新建安腾双创中心力争入列全国“双创”示范基地“十强百佳”;提升创新载体活跃度,扩大华创园辐射作用,加快浦西时尚商业街区运营招商,引进一批具有引领作用的重大项目,构建“众创空间—孵化器—加速器”的创业孵化全产业链条。同时,力争新增国家高新技术企业10家、省级科技小巨人领军企业5家。

同时,丰泽将建立“一窗受理、集成服务”机制,大力推进“互联网+行政审批”模式,努力实现“线上1分钟、线下15分钟”的政务服务。

打造海丝门户精品展示面

2019年,丰泽将开展“城市建设提速年”活动,加快南埔山片区、潘山片区改造和宝盖安置区建设,实施恒大都市广场、中骏商贸中心等功能配套项目,建成城东至北峰快速通道,加快东海、金屿跨江通道前期工作,打造“半小时经济圈”。

强化城市精细管理,加快高速公路高速铁路和重要通道沿线环境整治,打造泉州北高速出口至动车站等4条精品示范段。主动对接古泉州(刺桐)史迹申遗,抓好真武庙、江口码头等申遗点长效保护管理,加强物质和非物质文化遗产保护,改造建设正骨医院中山路国医堂。

另外,丰泽还树立“来了就是丰泽人”的新理念,让所有外来人员充分享受11方面居民福利,基本实现公共服务均衡化。

始终守住生态底线

2019年,丰泽将加强重点流域(含近海水域)水环境、黑臭水体整治和北渠饮用水水源地保护,实施北峰片区小滞洪区连通渠、城东霞美新天沟整治工程,开展海漂垃圾治理;实施重点企业能耗、水耗、物耗、污染物排放对标改造专项行动,实施节能减排项目3个。

建成桃花山到观音山绿廊、大坪山步行环线景观项目、绿道二期景观提升工程,致力打造“城在林中、人在景中”的生态画卷。

开展民生福祉增进行动

2019年,丰泽区将把城镇登记失业率控制在1%以内,降低社保缴费费率,落实社保补贴等政策。同时,加快发展养老服务业,鼓励民间资本参与养老设施建设,发展社区居家养老服务,推进医养结合,促进养老与医疗、保险、旅游等领域融合发展。

教育医疗方面,丰泽将实施第三期学前教育三年行动计划和中小学扩容工程,推进东海教育工程包等项目建设。扩大优质医疗资源供给,抓好医联体建设和分级诊疗,支持社会办医,加快区疾控中心妇幼保健院新址建设,力争正骨医院北峰院区完成地下工程建设。加快高端医疗资源引进力度,推进昊宇医疗健康产业园、沃丰中心健康产业基地等项目建设,打造健康体检、保健养生、休闲康复等为主的大健康产业。

深入实施文化惠民工程,加快图书馆、文化馆、基层文化站等文化服务设施改造建设,培育市级休闲农业示范点和休闲农业提升项目3个。推广“综治中心+社区网格化+N”社会治理模式,加强社区治理体系建设,打造安定祥和的宜居生活环境。(郑玲玲)

原标题:泉州市丰泽区精心谋划新一年经济社会发展蓝图

来 源:泉州网 责任编辑:MZ011

相关新闻

查看评论发表评论 | 所有评论仅代表网友观点,本网保持中立

看不清楚?点击换一张

泉州经济网建设声明:

1、本网站所登载之内容,不论原创或转载,皆以传播传递信息为主,不做任何商业用途。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
2、本网原创之作品,欢迎有共同心声者转载分享,并请注明出处。
※ 有关作品版权事宜请联系:0591-87523908 邮箱:qzce@163.com