您所在位置: 首页 »水暖»正文

“厕所革命”成两会关注焦点,九牧在行动

http://www.qzce.com【泉州经济网】2019-03-11

“厕所革命”作为关乎民生的大课题,在两会期间被多次提及。几乎同一时间,全国多个省市陆续公布2019年厕所革命工作计划,九牧、惠达等企业也透露了针对厕所革命的进一步举措。

 

“厕所革命”再获关注

3月5日发布的《政府工作报告》提到,因地制宜开展农村人居环境整治,推进“厕所革命”、垃圾污水治理,建设美丽乡村。这是继2017年11月的《全国旅游厕所建设管理新三年行动计划(2018-2020)》、2018年3月的《政府工作报告》及同年9月的《乡村振兴战略规划(2018-2022年)》等之后,国家层面对厕所革命的再度关注。

 

同一天,在全国两会第二场“部长通道”上,农业农村部部长韩长赋也表示,小厕所是大民生,如厕难不仅是农民的烦心事,也是很多城里人不愿到农村去的一个重要原因。这是农村人居环境整治的重点,“今年要推动全国三万个村庄,大体上是一千万的农户实现改厕,中央财政计划安排70亿元支持这项工作。”

同样在两会期间,农业农村部规划设计研究院副院长赵立欣联合两名代表提出《关于进一步推进农村“厕所革命”的建议》,指出厕所革命工作中存在的一些问题,并提出数点建议,包括以政府购买服务、企业承包等多种形式,推行厕所粪污与农村生活污水等第三方环境治理,拓展企业发展空间;加强科技支撑,研究提出适宜不同区域的改厕技术模式清单及限制条件,研发成本低、使用方便、经济性好的农村户用厕所产品等。

各地公布工作目标

WIFI、厕纸、洗手液成“标配”

随着厕所革命的推进,各地纷纷公布2019年的工作目标。广州提出今年要完成1213座公厕建设任务,其中新建355座,升级改造858座;毫州明确到2020年要完成新建改扩建旅游厕所3000座,去年已完成1100余座,今年计划完成988座;嘉兴2月底全面启动城市“厕所革命”,计划3年内在主城区范围内新建13座公厕和改造提升114座公厕;天津也明确2019年建成区内新建提升改造公厕200座以上。

新一轮的厕所革命对公共厕所硬件配套提出了更高的要求,例如,广州要求每一座公共厕所至少设置一个老年人的厕位间,还要提供洗手液、厕纸、洗手台、挂钩、置物台等基本服务设施;天津则要求推进公厕智能化管理,试点推行增设WIFI服务项目等。显然,人性化、智能化正成为公共厕所共同的质量指标。

企业在行动

两会期间,“厕所革命”受到如此大的重视和关注,显示国家对振兴乡村的决心,这对卫浴企业来说无疑是一大机会。事实上自早年厕所革命提出后,不少企业已展开了相关行动,部分企业成绩斐然。

3月5日,九牧助力长汀县厕所革命捐赠仪式在龙岩市长汀县举行。长汀是美丽乡村示范点,2018年-2022年,该县将新建和改建城乡公厕103座以上、旅游厕所43座以上、改建农村户厕5千座以上。九牧参与了长汀县的厕所革命计划,向其提供公共厕所解决方案及卫浴产品。九牧去年2月启动厕所革命公益计划,计划在全国范围内新建10万个厕所,目前已为多个城市、农村、医院、学校和景区建设了干净厕所。



 

来 源:厨卫头条 责任编辑:许凌晖

相关新闻

查看评论发表评论 | 所有评论仅代表网友观点,本网保持中立

看不清楚?点击换一张

泉州经济网建设声明:

1、本网站所登载之内容,不论原创或转载,皆以传播传递信息为主,不做任何商业用途。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
2、本网原创之作品,欢迎有共同心声者转载分享,并请注明出处。
※ 有关作品版权事宜请联系:0591-87523908 邮箱:qzce@163.com