您所在位置: 首页 »通讯»正文

中国联通开通eSIM可穿戴终端独立号码全国服务

http://www.qzce.com【泉州经济网】2019-04-09

3月29日,中国联通联合京东及产业链头部厂商在北京召开"中国联通eSIM可穿戴设备独立号码业务全国开通服务试验暨联通京东联合首销启动仪式",正式宣布将eSIM可穿戴设备独立号码业务从试点拓展至全国。联通此举,为整个eSIM生态链吹响了实现大规模全国普遍应用的冲锋号。据咨询机构数据,2018年可穿戴产品出货量1.2亿台,到2022年全球将达到1.9亿台,eSIM出货量也在加速递增,预计2020年达到2亿片。

获得先手优势 源于及早全面布局

3月8号,工信部正式批复同意中国联通开通eSIM可穿戴设备独立号码全国服务试验,中国联通也从而成为目前国内唯一开通全国服务试验的运营商。

中国联通集团副总经理买彦州在致辞中表示,一直以来,中国联通都致力于eSIM业务的开发和试验。作为中国内地最早推出eSIM业务的运营商,中国联通已建成全球首个运营商拥有自主知识产权的eSIM管理平台,开发了中国市场唯一的eSIM电子证书服务体系,完成了IT支撑系统的全网升级改造。中国联通基于eSIM的消费物联网解决方案,获得了GSMA亚洲移动大奖2017技术突破奖。2017年11月,中国联通率先与华为合作,推出了支持eSIM独立号码业务的华为运动手表,并在上海、天津、深圳、广州、武汉、长沙、郑州等7个城市启动了业务试点;2018年3月,中国联通又率先与苹果公司合作,支持iWatch3和iWatch4在以上七个城市开通eSIM一号双终端业务,目前这七个城市开通eSIM服务的智能手表用户已达20万。买彦州还表示,从今天开始,中国联通将以更大的决心与大家共建eSIM生态。

取得先手优势,主要源于联通及早全面布局。中国联通在eSIM业务方面一直保持独特优势,自始至终"对标国际,领先国内"。在国际上,欧美主要国家及主流运营商,都已开通eSIM服务。在国内,早在2015年,中国联通就开始研究和布局eSIM业务,2017年,首家获批eSIM可穿戴业务上海试点;2018年,与华为、苹果在6省7市获批推出一号双终端和独立号码业务。

降低服务获取门槛 实施灵活资费政策

eSIM就是电子化的SIM卡。eSIM技术带来三大变革,一是卡槽去除,带来了终端设计的自由,同时,由于芯片内嵌于设备之中,可以全面提升防水、抗震性能;二是号码远程下载,带来了用户随时随地入网的自由;三是eSIM的多场景化,使泛终端接入更为便捷,带来了万物互联应用的更多可能。

目前,eSIM技术已被应用于可穿戴设备,如智能手表、智能伴侣等,下一步将在车联网、工业物联网等电子产品中得到广泛应用。中国联通表示,无论是在eSIM技术的研发与应用过程中,还是在电商、厂商、运动APP服务商和联通共建的eSIM生态中,中国联通都会倾注自身资源,全面开放线上线下自有渠道及代理商渠道,与合作伙伴实现渠道共享、终端业务一体化宣传销售。

中国联通市场部副总经理郭林表示,用户可以通过四个渠道开通eSIM服务,一是中国联通的手机营业厅、二是中国联通的公众号、三是线下营业厅、四是通过移动的行销设备开通。而且终端厂商服务电话、中国联通10010、400专业服务电话共同进行服务支持。力求一键转接,高效协同,为用户提供全面的咨询服务。郭林说,目前其合作伙伴出门问问已经率先实现通过联通微信公众号开通eSIM的服务,Android和iOS双系统平台用户都可通过联通eSIM智能穿戴设备微信公众号,开通eSIM独立号码业务。

此外,中国联通还为eSIM可穿戴独立号码业务配置了灵活多样的单产品及合约产品资费政策。首先,对于单产品,提供两类政策,一类是eSIM专属副卡产品,作为手机主套餐的副卡,能与主套餐共享资源,合并计费;另一类是eSIM专属套餐产品,设置不同档位的资费套餐,以适应不同消费者的需求。其次,对于合约产品,提供存费送机、购机送费以及购机直降三种方式,补贴力度高达50%。同时,中国联通还将提供灵活的金融分期服务,零首付、零利息的优惠政策,为用户提供低门槛的灵活选择。

促进生态发展 提供一站式对接

根据今年"巴展"上GSMA发布的eSIM报告,eSIM已经越来越多的被手机、数据终端、可穿戴设备等厂商在产品设计时所选择。芯片应用成熟、卡商全线支持、产业集中发力,再加上eSIM技术加持,通往万物互联之路已经真正开启。

2018年以来,中国联通已配合10余家企业、20余款消费互联网智能终端,完成eSIM技术对接。其中包括可穿戴、平板、PC以及其他终端如智能音箱、智能后视镜、POS机等多种品类,涵盖运动、家庭、医疗、娱乐、教育等各类应用场景。

郭林说,中国联通提供一站式合作对接流程,从意向确认协议签订、硬件适配、开通流程对接测试、产品体验业务验证、运营支撑服务对接到政策申请、正式上线,实现30天快速对接。

中国联通的eSIM生态伙伴有像京东这样的电商企业,也有三星、苹果、华为、努比亚、阿巴町、微软、出门问问等提供设备的厂商,还有运动APP服务商咕咚。尽管这个生态目前算不得庞大,但这是一个重要的开始。

京东集团高级副总裁闫小兵在启动仪式上表示,这是一次划时代的合作,从消费电子产品的应用,到物联网技术的发展,eSIM业务的开展意味着站到了一个科技新时代的路口。闫小兵说,此次联合首销,是在联通的解决方案与京东的营销能力相结合、优势互补、深度信任的基础上展开的,相信双方共同发力,必能在eSIM业务上抢占市场先机。(记者 刘晶)

来 源:中国电子报 责任编辑:许凌晖

相关新闻

查看评论发表评论 | 所有评论仅代表网友观点,本网保持中立

看不清楚?点击换一张

泉州经济网建设声明:

1、本网站所登载之内容,不论原创或转载,皆以传播传递信息为主,不做任何商业用途。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
2、本网原创之作品,欢迎有共同心声者转载分享,并请注明出处。
※ 有关作品版权事宜请联系:0591-87523908 邮箱:qzce@163.com