您所在位置: 首页 »石狮»正文

石狮纺织服装产业联盟第二期质量提升行动正式启动

http://www.qzce.com【泉州经济网】2019-07-04

去年,石狮纺织服装产业联盟探索出一条“政府+联盟+咨询机构+企业”四联动的新路子——在联盟企业中开展质量提升行动,邀请第三方咨询机构深入企业开展调研、咨询服务,有针对性地帮助企业分析解决生产经营问题,提出个性化建议,首期行动得到企业广泛好评。延续去年的好做法,今年5月底,联盟正式启动第二期质量提升行动,计划挑选35家小微制造企业开展“卓越经营精益管理系统”质量提升行动,帮助企业提质增效。

首期服务企业30家 改善受益超250万元

“石狮的纺织服装企业多数都是传统型企业,家族企业也不少,与一些现代型企业相比,在管理、经营上都存在一定缺陷。”联盟秘书处相关负责人告诉记者,“这几年,企业都面临着转型升级的关卡,除了硬件设备上的升级以外,我们希望在管理的‘软件’上也为企业提供更多助力。”

去年,联盟邀请泉州国信企管咨询公司针对服装企业开展首期产业质量提升行动,在广泛调研了全市160多家企业后,最终选定了30家企业开展2.0微咨询企业服务。其中,挑选10家标杆企业开展重点培训,开展3个改善项目;另外20家非标杆企业则建立1个改善项目,集中对企业家开展主题培训,并挑选一条流水线试点跟踪落地成效。

“我们参加了第一期活动,效果还是挺不错的。”泉州鹏泰服饰有限公司负责人说,“主要是给我们带来了管理上的新理念,受益匪浅。”据了解,第一期项目进行的三个多月中,有30家企业参与立项改善,设立改善项目67个,通过审核的立项项目预计改善收益超250万元。

拟挑选35家小微企业 优化管理机制

据联盟秘书处工作人员介绍,今年的质量提升行动已于5月份启动,目前正处于企业走访调研阶段。前不久,记者跟随秘书处工作人员深入企业,了解当前市场环境和企业经营情况,问询企业相关需求。

“今年我们将重点针对年产值2000万元至5000万元的企业开展提升指导,拟从中挑选35家小微制造企业开展‘卓越经营精益管理系统’主题质量管理提升行动。”秘书处相关工作人员表示。

根据安排,今年的质量提升行动中,联盟将继续邀请泉州国信企管咨询公司组成顾问组,走访相关企业进行数据诊断,并编制书面调研诊断报告,为企业分析管理上的缺失,提供解决对策。“今年我们同样选拔标杆企业10家,由专家组跟进辅导2个月,每个月辅导3天,制定改善方案,打造观摩标杆;选拔非标杆企业25家,由专家组跟进辅导1个月,成立改善小组,制定改善方案。”该工作人员表示。

除此之外,联盟还将组织企业家及高管参加为期2天1夜的“卓越经营精益管理系统”培训,安排1天时间到优秀企业学习观摩,进一步提高企业家和经营者优化管理的意识,为企业转型升级奠定“智”的基础。

来 源:泉州网 责任编辑:许凌晖

相关新闻

查看评论发表评论 | 所有评论仅代表网友观点,本网保持中立

看不清楚?点击换一张

泉州经济网建设声明:

1、本网站所登载之内容,不论原创或转载,皆以传播传递信息为主,不做任何商业用途。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
2、本网原创之作品,欢迎有共同心声者转载分享,并请注明出处。
※ 有关作品版权事宜请联系:0591-87523908 邮箱:qzce@163.com