您所在位置: 首页 »传统产业»正文

石狮水运业“扩容”运力增速居泉州首位

http://www.qzce.com【泉州经济网】2022-01-07

近日,由石狮鼎盛船务公司新建造的、运力达74652载重吨的“鼎鑫109”散货船投入运营,这也是截至目前石狮单船运力最大的水路运输船舶。2021年以来,石狮累计新增水路运输船舶19艘/43.02万载重吨,总投资12.36亿元,运力增量居泉州各县(市、区)第一位。

对于三面环海的石狮来说,水运业也是石狮“3+3+N”产业体系中“港口物流”经济的重要支撑。近年来,泉州、石狮两级政府先后出台文件,从鼓励新增船舶运力、规模补助、实施船舶贷款贴息等方面推出一系列扶持措施,扶持水运业规模化发展壮大。石狮市相关职能部门一方面通过日常走访,及时向水运企业做好扶持政策的宣传解读,为符合奖励条件的企业做好申报指导工作,鼓励企业新建节能环保船舶、壮大发展规模;另一方面,也积极引导本地企业家将注册地址在外地的船舶回迁石狮,共同做强港口经济。同时,引导行业调整和优化运力结构,加大更新老旧船舶力度、降低平均船龄,淘汰吨位小、船龄高、技术落后、单位能耗高、对环境污染大的船型,积极鼓励发展万吨以上运输船舶。

近年来,石狮水运业的家底持续壮大。2021年,全市新增水路运输企业2家,目前已有水路运输企业29家,主要从事国内沿海及长江中下游各港间普通货船运输, 水路运输辅助业16家。运力方面,2021年以来新增水路运输船舶19艘/43.02万载重吨,石狮目前共拥有普通货船92艘/157.46万载重吨/59050TEU,其中20000载重吨以上船舶27艘,以集装箱(多用途)船舶为主要运输船型。平均单船运力达17114.95载重吨,船舶向大型专业化方向发展趋势明显。

运力增长的同时,水路货运量和周转量也同步给力增长。根据交通港口局统计数据,2021年前11个月,石狮水路完成货运量4936.92万吨,比增12.49%;货运周转量7873574.3万吨公里,比增19.54%。

来 源: 责任编辑:胡梓飚

相关新闻

泉州经济网建设声明:

1、本网站所登载之内容,不论原创或转载,皆以传播传递信息为主,不做任何商业用途。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
2、本网原创之作品,欢迎有共同心声者转载分享,并请注明出处。
※ 有关作品版权事宜请联系:0595-22128966 邮箱:admin#qzwhcy.com(替换#为@)