您所在位置: 首页 »聚焦泉州»正文

泉州积极创建世界遗产典范城市:以文惠民 改变泉州

http://www.qzce.com【泉州经济网】2022-06-15

从保护到管理到开发,从文化到产业到生活,泉州积极创建世界遗产典范城市——以文惠民 改变泉州

刺桐梦华。刚刚过去的6月11日,是2022年“文化和自然遗产日”。泉州海外交通史博物馆内,宋韵旋律响起,梨园戏和民间歌舞剧演员穿梭在馆内蔚为大观的文物瑰宝间沉浸式演出,以一场独特的非遗与世遗的“遇见”,带大家重温宋元泉州的辉煌历史。

去年7月,“泉州:宋元中国的世界海洋商贸中心”成功列入《世界遗产名录》。至此,泉州不仅是全国唯一拥有联合国三大类非遗项目的城市,“泉州:宋元中国的世界海洋商贸中心”也成为中国第56处世界遗产、最年轻的世界遗产。

申遗成功近一年,泉州在习近平总书记关于文化遗产保护重要讲话精神指引下,持续保护遗产突出普遍价值,致力于以文惠民,打造世界遗产典范城市,讲好文化遗产里的中国故事。

 

泉州市首届“福狮”文化节启动仪式暨鲤城区“宋江阵·青狮祈福”演武大会活动昨日在泉州府文庙广场举行。“福狮”文化节将持续至7月,集中宣传展示泉州非遗资源。(王柏峰 摄)

法治守护

坚定创建世界遗产典范城市

世遗泉州的22处代表性古迹遗址,涵盖10个县(市、区)和清源山管委会,管控区划近200平方公里,在全国独此一例。要真正形成保护合力,需要各方协作、共同努力。

为了将星罗棋布的世界遗产点长久保护好、利用好,申遗成功后,泉州提出创建世界遗产典范城市。今年起,泉州第七部地方实体法《泉州市历史文化名城保护条例》正式实施,全市上下构建起市级统筹、跨部门跨区域整体联动的保护体系。

从世界遗产推而广之,泉州不断加强制度保障、完善管理机制、增强保护修缮与安防能力,精心呵护老祖宗留下的文化瑰宝。

 

泉州古城

进一步细化泉州世界遗产保护管理工作。今年年初,泉州出台《“泉州:宋元中国的世界海洋商贸中心”世界遗产保护管理办法》《关于加强泉州世界遗产保护管理工作的实施意见》。前者围绕泉州世界遗产的保护、传承和活态利用,健全长效机制,促进历史文脉的传承和可持续发展,为创建世界遗产典范城市提供法治支撑;同时,为永续传承、不断深化泉州世界遗产的非凡意义,每年7月25日被定为“泉州世界遗产日”,动员全社会共同参与、关注和保护遗产。后者提出了泉州世界遗产保护管理工作的“两步走”目标,即到2025年取得显著成效,到2030年创建成为国家文物保护利用示范区。泉州系列遗产的管理规划和N项专项规划均在加快推动落实过程中。