您所在位置: 首页 »聚焦泉州»正文

泉州公安推出18项措施,全力服务保障稳住经济大盘!

http://www.qzce.com【泉州经济网】2022-06-15

为贯彻落实“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的总体要求,全力服务保障市委市政府稳住经济大盘工作,进一步提高效率、提升效能、提增效益,最大限度深挖助商安商潜力,最大限度释放惠企利企政策红利,为稳住经济大盘贡献公安力量,近日,泉州市公安局推出《全市公安机关服务保障稳住经济大盘十八项措施》。

 

防住变量,打造“更优”营商环境

1.加强风险防范预警

实施经济金融风险研判预警,深入推进“闽剑”系列专项行动,严打非法集资、地下钱庄、金融诈骗、虚开骗税等危害经济金融安全的违法犯罪,增强预警防范处置的整体合力,严防风险外溢、向社会稳定甚至政治安全领域传导。

2.加强知识产权保护

深入推进“昆仑2022”专项行动,严厉打击侵犯知识产权、制售假劣商品等违法犯罪,充分发挥“私权救济+公权保护+平台治理”快速维权机制优势,加大对鞋服、妇幼用品等我市易受侵害领域知识产权的保护力度,全力维护企业合法权益。

3.加强涉企犯罪打击

依法严厉打击串通投标、职务侵占、虚假诉讼、合同诈骗、挪用资金等涉企违法犯罪活动,集中整治制造业、建筑业和医疗采购、代理等重点行业、领域的商业贿赂等腐败犯罪,营造良好的市场经济秩序。

4.加强包容审慎执法

深入贯彻宽严相济的刑事政策、“少捕慎诉”司法政策和认罪认罚从宽制度,严格规范刑事立案、案件管辖和异地协作,审慎适用羁押性强制措施和查封扣押冻结措施,最大限度减少对企业正常生产经营的影响。

5.加强警企联络互动

通过开展警企共建、警企恳谈、派驻联络员、“送法上门”等形式,为企业提供防范风险、预防犯罪、法律咨询、纠纷调解、内部安全指导等服务,特别是针对企业家、企业财会人员等易受骗群体,开展“精准化、滴灌式”宣传,切实提高企业识骗防骗能力。

6.加强园区道路整治

紧盯各类园区、厂区、基地、工业区,全面排查治理交通安全隐患、完善交通安全设施,创造安全、有序的园区道路交通环境,助力我市工业园区标准化建设。