您所在位置: 首页 »传统产业»正文

361度中报发布,自有IP赛事助力品牌形象落地

http://www.qzce.com【泉州经济网】2022-08-24

2022年8月23日,国产运动品牌361°发布2022年度中期报告。报告显示,361°上半年营业收入人民币36.54亿元,同比增长17.6%;实现毛利润人民币15.16亿元,同比增长16.6%;权益持有人应占溢利人民币5.51亿元,同比增长37.2 %;期内毛利率41.5%,大致持平。电商业务表现突出,营业额达人民币7.82亿元,同比增长60.3%,占整体营业额21.4%。儿童业务贡献营收人民币6.83亿元,同比增长37.1%。综合来看,361°上半年盈利能力显著增强,业绩表现出色,整体跑赢行业。

分析认为,361°等国产品牌线上渠道发展迅速,成长空间较大。此前,招商证券、西南证券、东北证券、兴业证券、国泰君安及中信建投证券等多家券商给予361°买入、增持等优势评级,看好其未来发展。

专业+潮流双效驱动,助力业绩稳定增长

361°秉持“专业运动驱动品牌,运动潮流驱动生意”的双驱动策略,围绕跑步、篮球、综训和运动潮流等核心品类持续深耕,以创新驱动产品升级。

在专业方面,361°不断优化和升级品牌资源矩阵,提升品牌专业形象。通过赞助马拉松精英跑者、签约运动名将为品牌代言人、赞助多支国家队及职业体育运动队等举措,持续强化品牌专业运动属性。今年5月,361°品牌代言人斯宾塞·丁威迪率队打进NBA西部决赛,实现产品在国际赛场上亮相,彰显361°的篮球眼光,也带动了产品销量。


在潮流方面,361°继续推进品牌年轻化布局,实现与主流消费人群同频。携手全球品牌代言人龚俊发起“我是东方未来”运动潮流新主张,并在年内推出龚俊同款“轨迹”系列2.0产品,吸引消费者广泛关注,销售火爆。作为杭州2022年亚运会官方合作伙伴,361°发布了亚运薪火系列产品,销量持续走高,有效地向消费者传递了亚运精神。


4月,361°与潮玩IP FATKO合作发布了NFT数字藏品,首创运动品牌、潮玩品牌与NFT跨界全新玩法,引发市场热烈反响。361°坚持“年轻化”的品牌定位,大胆跨界,以创新引领运动潮流,助力品牌年轻化破圈。

打造自有IP赛事,链接终端消费人群

为强化品牌在消费终端影响力,361°积极推动赛事运作,持续发力自有IP赛事。上半年,361°在篮球和跑步领域分别开展“触地即燃”、“三号赛道”自有IP赛事,在集团重点布局的城市落地,形成完善的赛事营销资源矩阵,通过赛事的持续落地,提升了品牌知名度和专业形象,实现与消费者在线下的深入互动,拉近了与消费者之间的距离。



361°还邀请参赛选手及会员在赛后共同成立社群,以此建立起与消费者紧密沟通的渠道与阵地,提升消费者对品牌的信任与黏性,完成私域流量沉淀,并与线上销售渠道进行链接实现流量变现转化,带动生意表现。

以科技推动产品创新,产品力显著提升

361°重视科技研发与产品创新,研发费用逐年提升,品牌护城河也在持续加宽。中报数据显示,期内研发开支占集团总收益的3.1%。

随着科研投入的持续加大,集团科研创新能力显著提升,已先后打造AG系列、BIG3 3.0、BIG3 3.0 PRO、禅4等多个篮球爆款,推出飞飚、飞燃、飞燃ST等跑步尖货。


其中,由361°设计生产,亚洲马拉松大满贯、中国马拉松大满贯双料冠军李子成参与研发的飞飚专业竞速跑鞋,采用了361°当前跑鞋科技中最顶级的中底科技QU!KFLAME,其材料为100%尼龙弹性体,整体回弹达到75%,性能优越,产品一经上市便引发抢购。今年4月,361°首次自办的全马赛事“疾速开飚”精英测试赛上,李子成及多名优秀跑者上脚飞飚参与实战,超强性能得到跑者们一致好评。

电商业务进入收获期,儿童运动领域持续完善

集团积极把握零售行业新趋势,强化线上线下全渠道布局,目前,361°主品牌门店净增加95家至5365家,其中第九代形象店增至1969家,占比36.7%。在销售网络质量与数量双增长的同时,361°数字化转型成果也十分显著。