您所在位置: 首页 »传统产业»正文

泉州为什么成立民营经济研究院?

http://www.qzce.com【泉州经济网】2023-01-17

编者按 当前,福建省正大力传承弘扬“晋江经验”,实施民营经济强省战略。作为深入贯彻习近平经济思想的一项重要举措,泉州立足民营经济发达的特色和优势,即将成立民营经济研究院。为深入解读泉州民营经济研究院的成立初衷、功能定位、筹建过程、创新机制等,即日起,本报推出系列报道,全方位展示泉州打造服务民营经济高质量发展特色平台的决心和努力。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视,大力支持、推动和激励广大民营企业奋力拼搏、蓬勃发展,使之成为推进经济社会发展的重要力量。党的二十大报告再次强调坚持“两个毫不动摇”,促进民营经济发展壮大,将支持民营经济发展壮大提到了新的高度。

在此背景下,泉州应时代之势,应发展之需,积极筹建民营经济研究院,在国内地级市首创“公办民营”模式,打造具有泉州特点、全省领先、全国一流的民营经济理论与实践研究中心。

应时之举 国家多维度明确支持民营经济

“党的二十大报告及中央经济工作会议再次明确对民营经济的支持,这对泉州来说是一个重大利好。”全国工商联原副主席庄聪生认为,泉州成立民营经济研究院是积极响应国家鼓励支持民营经济和民营企业发展壮大的举措,也是时代之需、势在必行。

成立泉州民营经济研究院“意义重大”“非常及时”“可以总结泉州的先进经验”……这是来自中国社科院、清华大学、北京大学专家学者的高度评价。

“民营经济在过去40多年对中国经济社会发展起了非常重要的作用,在全党全国深入学习贯彻党的二十大精神之际,泉州成立民营经济研究院意义重大”,北京大学原副校长、北京大学汇丰商学院创院院长海闻表示。

作为“晋江经验”的诞生地,泉州是全国民营经济最早发源地之一,也是民营经济最具活力的区域之一,泉州民营经济增加值占GDP比重达83%,位居全国万亿GDP城市第一。泉州的改革开放史,就是一部泉州民营经济风起云涌、波澜壮阔的崛起史,泉州在民营经济领域有丰富的实践场景、线下案例和创业经验,可为全国民营经济研究提供鲜活的样本。中国社科院工业经济研究所所长史丹表示,泉州民营经济研究院可以梳理提炼新时期泉州民营经济发展的典型经验,为全国其他地区发展民营经济提供借鉴。

“泉州成立民营经济研究院非常及时!”清华大学经济管理学院副院长、金融系主任何平教授认为,“如何总结全国民营经济过去发展的经验,在新时代继续发挥民营经济的重要作用,这都是泉州民营经济研究院可以深入研究的。”

应势之举 发挥特色优势掀起发展热潮

今年是泉州现代化建设的起步之年,泉州正围绕建设21世纪“海丝名城”,不断用好特色优势,当好全方位推进高质量发展主力军,泉州民营经济研究院的筹建正是发挥特色优势的有力之举。

民营经济是泉州的一张“金字招牌”,当前泉州正争创国家民营经济联系点城市,在实施新时代民营经济强省战略中发挥泉州担当。“筹建民营经济研究院是保持泉州民营经济特色、活力、优势的有力抓手。”在去年10月召开的泉州民营经济研究院筹建工作领导小组工作会议上,领导小组相关负责人表示,要以服务民营经济、民营企业、民营企业家为主线,加强产业发展前沿、泉商文化传承、经营理念创新、培训合作交流等领域研究,打造高端智库、转化中心和窗口名片。

面向天下泉商,助力打好“侨”牌,泉州民营经济研究院将展现作为。泉州人行商天下,泉商网络遍布全球,950万泉籍华侨华人生活在世界170个国家和地区,成立了上千个侨团组织。庄聪生认为,泉州民营经济研究院今后可以研究泉州企业和泉州企业家的文化精神特质,这将对凝聚广大海内外泉商共同助力泉州经济社会发展贡献很大的作用。

应需之举 顺应“强产业、兴城市”双轮驱动需要

在党的二十大开启的新征程上,要不断拓展发展新空间,塑造新的发展优势。成立泉州民营经济研究院是泉州实施“强产业、兴城市”双轮驱动的需要,将为经济高质量发展增添新动能。

“泉州拥有九大千亿产业集群,但研发投入、创新产出方面相比一些先进城市仍有较大差距,产业转型升级步伐较慢,产业大而不强,‘星星多、月亮少’,‘强产业’与‘兴城市’的互动、融合不足。”市发改委主任廖良结坦言,在建设“海丝名城、智造强市、品质泉州”的过程中,需要进一步激发全社会创新创业创造活力。成立民营经济研究院,能够帮助泉州更好地汇聚资源力量、更快地激发民营经济创新活力、更精准地破解民营企业发展难题,助力建设全国民营经济示范城市,以民营“产业强”带动泉州“城市兴”。

“泉州经济增长仍以要素驱动为主,科技创新投入不足,制约创新发展。对比同类型的制造业城市,泉州无论在研发投入总额还是投入强度上皆较低,转型相对迟缓。”庄聪生说,成立泉州民营经济研究院,系统开展民营经济相关研究,找准切入点和发力点,带动民营经济转型、优化、升级,将加快泉州实现全方位高质量发展的步伐。

“‘晋江经验’是对中国特色社会主义市场经济发展道路的积极探索,具有重大理论和实践意义。”市委党校常务副校长杜明星认为,站在新起点,成立民营经济研究院,能够帮助我们回溯历史,深挖“晋江经验”的丰富内涵;同时,对我们高举旗帜,为泉州乃至全省经济高质量发展注入思想和理论动力,将是一个重要平台。

作为应时之举、应势之举、应需之举,泉州民营经济研究院瞄准泉州风范、全省领先、全国一流、全球视野,正一步一步从蓝图变成实景,致力于为中国式现代化探索更多泉州经验,展现更多泉州实践。

责任编辑:苏慧敏
泉州经济网建设声明:

1、本网站所登载之内容,不论原创或转载,皆以传播传递信息为主,不做任何商业用途。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
2、本网原创之作品,欢迎有共同心声者转载分享,并请注明出处。
※ 有关作品版权事宜请联系:0595-22128966 邮箱:admin@qzwhcy.com