养生

养生市场鱼龙混杂:老两口买保健品存折仅剩200元

然而,当前养生市场的乱象,又着实令人忧心。打开电视,有“专家”告诉你,“每天喝养生粥,能预防骨质疏松”;收听广播,有“患者”谈亲历,“吃了XXX,(09月20日更新)

老中医分享 健身二十法

中医养生越来越受到现代人的重视,一些简单实用的健身方法有时能带来意想不到的效果。近日,南安洪濑镇惠世堂风湿诊所的老中医戴标曾医师致函本报,将其(07月28日更新)

根据不同类型防肝炎

核心提示 7月28日是“世界肝炎日”,今年的主题是:“爱肝护肝,享受健康”。我国每年报告的病毒性肝炎病例超过120万例,病毒性肝炎仍然是重大的公共卫(07月28日更新)

防胃食管反流 饭后别马上躺

胃食管反流症,是指由于胃、十指肠内容物反流至食管,引起烧心等反流症状和食管黏膜破损,或存在胃食管有异常反流现象。临床典型表现为反酸、烧心、胸骨(07月28日更新)

“葛优躺”很舒服 小心伤颈

正确坐姿 最近,葛大爷躺着成网红了!“葛优躺”在网上火了!不少人发现自己不知不觉也有这种瘫软斜躺在沙发上的姿势。专家表示,长时间保持“葛优躺”伤(07月21日更新)

夏天常游泳 当心中耳炎

每年暑假,很多孩子都喜欢去游泳池游泳,如果不小心耳朵进水很容易患上急性中耳炎。近阶段,耳鼻喉科的小患者明显增多,这些小患者大多是暑期学游泳或为(07月21日更新)

夏季感冒食疗 必备3款汤品

冬瓜有利尿、清热、化痰、生津等功效,适合夏天食用。 (CFP) 夏季气候闷热,很多人因为湿热天气,加上过度吹空调等,易受风寒之邪导致暑湿感冒,出现发(07月21日更新)

夏季雨水偏多 谨防黄曲霉毒素中毒

(CFP 供图) 今年夏天,雨水偏多,空气湿度大,容易引起食品霉变。市疾控中心专家提醒:发霉的花生、玉米、核桃等都容易产生黄曲霉毒素,黄曲霉毒素是强(07月19日更新)

小心空调“吹”出骨科关节病

(CFP 供图) 进入三伏天,人们的心情也随天气燥热起来。为了躲避盛夏的炙热,人们选择长时间呆在凉爽的空调房中,而关节炎、颈肩疼痛等骨科疾病也会随之(07月19日更新)

大暑:养心避湿 以粥养生

(网图,请作者与早报联系,以便支付稿酬) 朱建辉 “小暑大暑,上蒸下煮”、 “小暑交大暑,热得无处躲”,这些民谣足以生动地体现大小暑带给人们的“火(07月18日更新)

爱吃小龙虾的注意啦!多吃会诱发痛风 配啤酒风险高

小龙虾配啤酒,很多人听到都会流口水。今年7月份以来,南京已经发生因食用小龙虾导致的横纹肌溶解综合征的事件。17日,南京市疾控中心发布小龙虾消费风(07月17日更新)

织纹螺有毒千万别吃 提醒市民不购买和食用

夏秋季节是织纹螺食物中毒的高发季节。针对国内沿海部分地区发生因食用织纹螺引起的中毒事件,食品药品监管部门发出了消费提示:食品生产经营单位不得采(07月16日更新)

夏季食笋 健脾开胃

竹笋(CFP 图) 竹笋属夏季时令菜,适合多种烹法且有助于提高人体免疫力 炎夏应季果蔬众多,不少来自林间野地,竹笋便是其中一样。泉州市营养师学会理事傅(07月15日更新)

夏季当防“人造贼风”

荨麻疹、风疹、湿疹等属于中医学“风病”范畴的皮肤疾病。患者不宜食用辛辣、油炸、烧烤等食物。 按摩穴位可抵御风邪入侵 对着空调直吹,小心吹成面瘫。(07月15日更新)

夏季须预防 虫咬性皮炎

将风油精等药物打开放在室内,蚊虫会“闻风”而逃跑。(CFP) 最近不少家长发现,宝宝身上被虫子咬后起了丘疹,这其实可能是虫咬性皮炎。泉州市儿童医院皮(07月14日更新)

三伏贴一定得在三伏天贴吗

读者:有慢性鼻窦炎,浅表胃炎,慢性咽喉炎,尾椎酸胀,这些小毛病能在三伏天里,一起贴吗?三伏贴,一定得在规定的时间里贴吗? 福医大附二院中医科主(07月12日更新)

夏季多喝柠檬水 美容养颜还防病

酸甜可口的柠檬水是夏日上佳饮品 (CFP供图) 柠檬一直都是女性朋友特别喜欢的一种水果,切片泡水加点糖更是酸甜可口惹人爱,不仅仅因为柠檬水可以美容养(07月12日更新)

热字当头 当心高温病

(黄玲/绘图) 进入三伏天以来,泉州开启了“烧烤模式”。据气象预报显示,高温还将“批量”来袭,未来我市会出现较大范围的持续性高温,≥35℃高温日数(07月11日更新)

孕妇食用过量坚果宝宝易哮喘

石润海 更多健康养生资讯,请关注东早最闽南。 7月8日,第十一个世界过敏性疾病日。为了增进儿童及家长对过敏性疾病的认识,了解治疗看护相关知识,泉州(07月11日更新)

夏季更需“热养生” 消暑防病两不误

夏日猛灌含糖饮料,很容易让人食欲不振。 (陈森森 摄) 夏季清热除烦,就用淡竹叶和白茅根熬水喝。(陈森森 摄) 泡温泉不是冬天的专利,夏天泡温泉既可避(07月08日更新)