您所在位置: 首页 »聚焦泉州»正文

打破政策壁垒,泉州推动科技成果转移转化取得实效

http://www.qzce.com【泉州经济网】2020-06-17

 

  图为泉州师范学院科研团队正在进行传感器技术应用测试

今年以来,随着一些政策壁垒被进一步打破,泉州高校、科研机构的热情被充分调动起来,一个个技术成果从实验室解放出来,落地到市场推广应用,助推高质量发展。

泉州师院百万技术合同“敲定”交易

日前,泉州师范学院首创的“太阳能组件背板材料回收与再利用相关技术”,与泉州某公司“敲定”合作,即将在市场得到推广应用。该项技术可从废弃的太阳能光板中提取聚偏氟乙烯、涤纶树脂等化学原料,从而再利用于生产薄膜材料,实现“变废为宝”。

据了解,双方交易金额预计达500万元,将是泉州师范学院有史以来最大的一笔技术交易。然而,从技术研发成功的3年来,该项成果却只是“躺”在学校实验室里的样品。“这得益于泉州科技成果转移转化环境的优化,不仅打破了很多条条框框的束缚,而且很多激励政策在为科研人员加油鼓劲。”泉州师范学院科研处处长戴聪杰说,去年学校成立了技术转移中心,同年就被评为省级技术转移机构,大家干劲十足。

以前,科研成果交易后的收益须先立项,要提取使用它的时候需要很多繁杂的手续。戴聪杰说:“现在情况大不一样,交易后七成以上的收益直接奖励给科研人员,学校还可以根据情况灵活制定奖励比例,有的标准高达九成。按照泉州年初制定的相关政策,我们交易合同去部门备案的,还可以按照交易金额拿到一笔奖励。”

体制壁垒打破了,技术转化应用的通道就打通了。相比往年零星的技术交易,戴聪杰告诉记者,今年以来,师院已经和企业完成3笔技术交易,还有涉及3D打印、反光膜、传感器等多项技术正在洽谈落地合作。近日,在市科技局的支持下,师院还举办了一场线上科技成果推介会,5个科研团队轮番推介各自的研发成果,它们都是泉州人才“港湾计划”引进的高层次人才团队项目。

全市二季度技术合同登记额比增超100%

今年1月份,《泉州市促进科技成果转移转化若干意见》出台,这是泉州第一份专门为构建完善的科技成果转移转化体系而出台的政策文件。“泉州是制造业大市,然而科技创新一直是制约民营企业转型升级的软肋。”市科技局相关负责人介绍,文件主要针对泉州高校、科研机构较少,民营企业众多且研发实力不强的现状,提出有针对性、可操作性的政策措施和实施路径。

其中,文件深化了在泉高校、科研机构等事业单位科技成果的使用权、处置权和收益权管理改革,如上述单位对其持有的科技成果,可以自主决定转让、许可或者以作价投资等方式实施转化;其转移转化科技成果所获得的收入全部留归单位,纳入单位预算,不上缴财政。科技成果转移转化后,可提取不低于70%的比例用于奖励科研人员。科技成果在我市就地转化,并经技术合同认定登记机构认定登记的,按交易金额给予不同比例的奖励。

“文件实施后,我市技术交易市场更活跃了,前来备案的合同数量出现爆发式增长。”该负责人介绍,今年二季度,全市技术合同认定登记额突破1.7亿元,同比增长超100%。“其实今年第一季度的时候就已经超过了去年全年的合同总金额。”

技术转移机构成为科技成果转化生力军

在推进科技成果转移转化的过程中,我市科技部门的细致服务令人印象深刻。今年6月起,市科技局举办“研发项目管理”专题系列培训,内容围绕科研团队绩效提升、研发流程管控、项目计划制定、质量控制、法务及风险管理等主要环节的操作及容易出现的误区和问题,通过实际案例进行讲解。其中还涉及科研项目路演、项目推介等相关技巧的辅导。

值得一提的是,泉州市还培育了一批专业化的服务机构和人才队伍,包含国家级、省级、市级各类科技服务机构18家。“它们已成为我市促进科技转移转化的生力军。”该负责人举例,仅省级技术转移机构——福建省新竹科技咨询有限公司一家,去年就完成技术合同交易27项,合同成交金额2000多万元。

来 源:泉州网 责任编辑:赵孝航

相关新闻

泉州经济网建设声明:

1、本网站所登载之内容,不论原创或转载,皆以传播传递信息为主,不做任何商业用途。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
2、本网原创之作品,欢迎有共同心声者转载分享,并请注明出处。
※ 有关作品版权事宜请联系:0595-22959379 邮箱:admin@qzwhcy.com