您所在位置: 首页 »聚焦泉州»正文

国字号研究机构相继落户福建 泉州产业借智升级

http://www.qzce.com【泉州经济网】2020-10-20

“十三五”期间,中科院海西研究院三期、机械科学总院海西分院、国家海洋局海岛研究中心、国家专利审查协作福建中心等一批国字号研究机构在我省相继落地。据福建省科技厅有关负责人介绍,目前,有国(境)内外一流大学、科研机构及中央企业、跨国公司等21家重大研发机构来闽落地建设,涉及汽车、新能源、新材料、机械装备、光电一体化、医疗卫生、现代农业等产业。其中,泉州与中科院海西研究院、哈工大、华中科技大学等7家相关研发机构建立合作,落地服务平台。这些机构的落户,为泉州产业输入升级养分。

产业发展离不开科技创新平台的强有力支撑。国字号研究机构的到来,有力地推动了我省相关的产业转型升级。以海西研究院为例,目前,该院已拥有3个国家级创新平台、10多个省部级创新平台,培植了10多家高科技企业。2016年至2019年,该院在我省新增成果转移转化项目百余项,为企业带来新增销售收入54.7亿元,新增利税8.2亿元。其中,泉州装备所系中科院海西研究院和泉州市政府共建的科研机构,也是首个落地泉州的国家级科研机构。泉州装备所相关负责人介绍,作为“国字号”创新平台,他们不断与产业建立链接,共同破解产业升级痛点难点。当前,他们结合新基建发展趋势,自主开发的基于5G的服装生产物流机器人,通过云调度系统,把MES订单进行大数据分析,并自动生成运输任务和最优行走路线,通过5G网络传达给不同的物流机器人,当前正在柒牌集团西服裁片车间测试。“该系统实现物料的跨楼层精准运输,提高生产效率并降低人工成本。”柒牌集团相关负责人说。据称,该装备所通过合作(委托)开发、技术咨询与会诊等合作机制,已累计为企业解决技术难题200余项。

福建(泉州)哈工大工程技术研究院的“福建省装备行业系统解决方案服务型制造公共服务平台”侧重自动化装备技术、机器人技术、智能技术等核心科技成果的产业化输出。当前,哈工大已累计为泉州包括福建省华宝智能科技有限公司、泉州亿兴电力工程建设有限公司、福建闽东新科技工业有限公司在内的多个行业协会、制造业企业提供系统解决方案及新品研发、技术支持、人才等全方位支持。

来 源: 责任编辑:刘鑫鑫

相关新闻

泉州经济网建设声明:

1、本网站所登载之内容,不论原创或转载,皆以传播传递信息为主,不做任何商业用途。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
2、本网原创之作品,欢迎有共同心声者转载分享,并请注明出处。
※ 有关作品版权事宜请联系:0595-22959379 邮箱:admin@qzwhcy.com