您所在位置: 首页 »聚焦泉州»正文

泉州经济总量首次突破万亿大关

http://www.qzce.com【泉州经济网】2021-01-20

泉州经济总量首次突破万亿大关

2020年全市地区生产总值10158.66亿元

18日,市统计局发布2020年全市主要经济指标完成情况:经初步核算,去年全市完成地区生产总值10158.66亿元,增长2.9%。在“十三五”收官之年,泉州经济总量首次突破万亿大关,连续22年位居福建首位。

尽管受到新冠肺炎疫情影响,过去一年,在做好疫情防控基础上,泉州扎实推进“六稳”工作,全面落实“六保”任务,推动经济逐步恢复常态,社会各项事业取得新成效。

三次产业方面,2020年,全市第一产业增加值226.60亿元,增长1.8%;第二产业增加值5808.15亿元,增长2.8%,第三产业增加值4123.91亿元,增长3.2%。三次产业比重为2.2:57.2:40.6,第三产业增加值占GDP比重突破40%。

其他主要经济指标方面,规模以上工业增加值增长3.0%;农林牧渔业总产值411.42亿元,增长1.8%;实际利用外资(验资口径)46.39亿元,增长5.1%。

改革开放以来,泉州秉持爱拼敢赢精神,抓住机遇、心无旁骛做实业,经济总量连上新台阶,综合实力不断提升,从一方水土难养一方人到小康富裕,从工业基础一穷二白到制造业大市,实现了历史性的进步和变化。习近平总书记在福建工作期间,6年内7次深入晋江调研,2002年亲自总结“晋江经验”,成为泉州的制胜法宝。

GDP数据增长是泉州国民经济发展实现历史性突破的见证。来自市统计局数据显示,1978年,泉州GDP仅为7.79亿元。从1978年到2002年突破千亿元大关,泉州用了25年;从千亿元到2013年突破五千亿元,用了11年;从五千亿元到去年突破万亿元,仅用7年。

来 源: 责任编辑:刘鑫鑫

相关新闻

泉州经济网建设声明:

1、本网站所登载之内容,不论原创或转载,皆以传播传递信息为主,不做任何商业用途。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
2、本网原创之作品,欢迎有共同心声者转载分享,并请注明出处。
※ 有关作品版权事宜请联系:0595-22128966 邮箱:admin@qzwhcy.com