您所在位置: 首页 »聚焦泉州»正文

清明假期泉州迎旅游小高峰 生态旅游人气旺

http://www.qzce.com【泉州经济网】2021-04-06

清明假期,泉州强化文旅产品供给,游客出游热情高涨,迎来春季旅游小高峰。全市文化体验游、踏青赏花游、红色游、近郊探亲游成为市场主流,文化和旅游市场繁荣有序。

清明假期泉州迎旅游小高峰

踏青赏花正当时 生态旅游人气旺

 

最美人间四月天,不少市民走出家门,亲近自然。(王柏峰 摄)

 

开元寺红墙成为网红打卡点(胡彦明 摄)

■记者 张素萍 通讯员 洪其铮

清明假期,泉州强化文旅产品供给,游客出游热情高涨,迎来春季旅游小高峰。全市文化体验游、踏青赏花游、红色游、近郊探亲游成为市场主流,文化和旅游市场繁荣有序。

泉州市文旅局统计,泉州市重点监测的5个景区(点)共接待8.41万人次。其中,中国闽台缘博物馆接待0.54万人次,惠安崇武古城接待0.50万人次,晋江五店市接待5.46万人次,安溪清水岩接待1.34万人次,清源山接待0.57万人次。

古城文化游走热

开元寺迎3.1万人次

清明假期,泉州推出丰富多彩的文旅活动,以文化遗产、祈福、民俗风情等为代表的文化游走热。

假日期间,南音、木偶戏、梨园戏、高甲戏、闽南民间歌舞等轮番上演,为市民提供丰富的文化生活选择;泉州策划推出“寻宝宋元泉州”系列,古城的德济门遗址、天后宫、开元寺等文物胜迹,成为游客旅游休闲的网红打卡地;刺桐时代村推出传统“青团”“润饼”DIY体验,南安九日山推出“串灯花钹”“跳鼓”“水族欢舞”“蛇脱壳”等民俗表演等,吸引众多市民游客。

此外,全市各宗教场所香火旺盛,清水岩、开元寺、关岳庙、天后宫、妈祖庙、真武庙等主要寺庙,成为清明假期朝拜和旅游胜地。其中,开元寺假日期间共接待市民游客3.10万人次。

重温激情岁月

红色旅游掀起小高潮

为了迎接建党100周年,泉州推出“走红色热土、忆往昔烽火岁月”“红色苏区·梦想起航”“不忘初心·牢记使命”“追寻红色记忆”“红色文化”“乡村振兴”等10条红色旅游精品线路,各地历史博物馆、革命烈士纪念馆、抗战纪念馆等红色旅游景点纷纷开展清明主题活动,红色旅游掀起小高潮。

围头战地文化渔村、华侨革命历史博物馆、叶飞故居、莫耶故居等红色景点,成为人们聆听红色故事、重温激情岁月、致敬英雄模范的“打卡地”。为巩固疫情防控成果,全市实行错峰限流祭扫,游客文明祭扫行为增多,杜绝鞭炮、鲜花祭扫成为风尚。

首选踏青赏花

生态旅游人气兴旺

最美人间四月天,赏花踏青依然是市民游客出游首选,人们在扫墓之余走向自然,前往乡村踏青赏花,享受乡村旅游的乐趣。

泉州市文旅局精心设计推出精品赏花线路、景区(点)赏花攻略等,满足游客赏花观光的信息需求;各地依托绿水青山,举办各类主题活动刷爆“朋友圈”,如洛江区乡韵花湾景区举办泉州乡韵花湾樱花艺术节,永春举办首届油桐花文化节,德化赤水镇开展农业体验项目等,引来大批游客。此外,东湖公园、西湖公园、石湖塔公园、森林公园、桃花山公园、田格里拉生态园等也成为热门选择,引得游客竞相拍照留念。

来 源:泉州网 责任编辑:MZ011

相关新闻

泉州经济网建设声明:

1、本网站所登载之内容,不论原创或转载,皆以传播传递信息为主,不做任何商业用途。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
2、本网原创之作品,欢迎有共同心声者转载分享,并请注明出处。
※ 有关作品版权事宜请联系:0595-22128966 邮箱:admin@qzwhcy.com