您所在位置: 首页 »聚焦泉州»正文

今日起,泉州正式实施二手车交易登记“跨省通办”

http://www.qzce.com【泉州经济网】2021-09-01

为方便群众进行二手车登记交易,公安部会同商务部、税务总局部署推行二手车交易登记“跨省通办”,档案资料网上转递。记者从市交警支队获悉,泉州被列入第二批试点城市,今日起,这一项便民措施在泉州正式实施。

群众异地交易 不必两地往返

泉州网9月1日讯 (记者黄枫 通讯员赵美缘)为方便群众进行二手车登记交易,公安部会同商务部、税务总局部署推行二手车交易登记“跨省通办”,档案资料网上转递。记者从市交警支队获悉,泉州被列入第二批试点城市,今日起,这一项便民措施在泉州正式实施。如此一来,异地交易二手车可就地直接办理车辆查验、登记,无须返回登记地验车、提取档案、办理转出,变“两次登记查验”为“一次登记查验”,群众不必两地往返。

据了解,6月1日起,二手车交易登记“跨省通办”已在天津、太原、沈阳、上海等20个城市试点推行。9月1日起,在北京、石家庄、济南、泉州等218个城市推行,其中山西、广东、广西等10个省(区)全省推行。今年底前,全国将全面推行。

交警表示,二手车交易转移登记“跨省通办”便利措施适用于非营运小型、微型载客汽车。对于二手小型、微型非营运载客汽车,现机动车所有人(二手车买方)住所不在登记地车辆管理所管辖区域内的,可以直接到住所地(转入地)交易并申请机动车转移登记,无须再到原登记地(转出地)车辆管理所交验车辆。二手车档案资料实行电子化网上转递,无须再提取纸质实物档案。

那么,二手车交易登记“跨省通办”如何申请?据交警介绍,在转入地交易的,可以通过公安交通管理互联网服务平台(“交管12123”手机App或者互联网网站www.122.gov.cn)提出申请,也可以直接到转入地车辆管理所业务窗口申请。在转出地交易的,可以向转出地车辆管理所业务窗口申请。申请转移登记前,应当确认涉及该车的道路交通安全违法行为和交通事故处理完毕。

为方便车主“就近办”,泉州各县(市、区)交警大队车管所(除丰泽、泉州开发区外)均可以办理二手车异地交易登记。

来 源:泉州晚报 责任编辑:付秀美

相关新闻

泉州经济网建设声明:

1、本网站所登载之内容,不论原创或转载,皆以传播传递信息为主,不做任何商业用途。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
2、本网原创之作品,欢迎有共同心声者转载分享,并请注明出处。
※ 有关作品版权事宜请联系:0595-22128966 邮箱:admin#qzwhcy.com(替换#为@)