您所在位置: 首页 »聚焦泉州»正文

喜迎丰收佳节 泉州硕果见证 农业农村经济发展稳中向好

http://www.qzce.com【泉州经济网】2021-09-23


9月22日,记者从空中拍摄的德化县赤水镇一片稻田,丰收在望。(张九强 摄)

泉州网9月23日讯 (记者许雅玲)秋分时节,伴着浓浓的收获喜悦,中国农民丰收节再次来临。近年来,在市委、市政府的坚强领导下,泉州立足山海资源实际,狠抓特色现代农业、乡村振兴、农村人居环境整治、农村改革等重点工作,呈现出农业增效、农民增收、农村发展的良好局面。上半年,全市农村居民人均可支配收入增长16.7%,高于城镇居民5.4个百分点。

稳产保供,提升农产品生产能力。截至当前,全市粮食播种面积120.29万亩,完成全年目标任务92.32%,中稻收割和晚稻播种正常推进;生猪存栏86.18万,出栏103.37万头,同比增长11.64%和8.28%;家禽存栏1412.27万只,出栏1709.1万只,同比增长4.24%和2.18%;肉蛋奶总产量16.31万吨, 同比增长1.45%。蔬菜、水果、食用菌和茶叶产值产量基本与去年同期持平,略有增长。

现代农业,提升农业发展质量。近年来,我市实施特色现代农业高质量发展“4222”工程,新规划创建5个省级现代农业产业园、5个农业产业强镇、培育市级“一村一品”专业村35个,新增省级农业产业化龙头企业29家。截至8月底,全市现代农业建设项目开工145个,完成投资35.6亿元,完成计划73.4%。

项目建设,全面推进乡村振兴。截至8月底,全市乡村振兴试点示范建设项目2177个,已开工项目1983个,开工率91.08%,项目总投资27.29亿元,已完成投资17.74亿元,完成投资率65%;巩固脱贫成果建设项目662个,已开工项目629个,开工率95%,项目总投资8.54亿元,已完成投资3.93亿元,完成投资率46.1%。

加强统筹,涉农资金发挥最大效益。市级部门通过全面统筹规划,落细落实资金使用和拨付。截至9月13日,省上下达我市近6.5亿元,已使用3.7亿多元,支出进度在全省排名第二;市本级预算3.5亿多元,已下达3.1亿多元,资金下达率为88.79%。

来 源:泉州晚报 责任编辑:gcc96

相关新闻

泉州经济网建设声明:

1、本网站所登载之内容,不论原创或转载,皆以传播传递信息为主,不做任何商业用途。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
2、本网原创之作品,欢迎有共同心声者转载分享,并请注明出处。
※ 有关作品版权事宜请联系:0595-22128966 邮箱:admin#qzwhcy.com(替换#为@)