您所在位置: 首页 »聚焦泉州»正文

原创闽南语冬奥歌曲上线受到关注 作曲者是咱厝小伙

http://www.qzce.com【泉州经济网】2022-02-09

“嗨,北京!嗨,冬奥!我们都满心期待,一直期待。嗨,北京!嗨,冬奥!我们都为你等候,为你等候。”近日,由海峡两岸文体群星创作并演唱的闽南语歌曲《嗨,北京!嗨,冬奥!》上线后受到各方广泛关注,奥运冠军谌龙、李发彬、卢云秀也为歌曲上线发来祝贺视频。

据悉,这是两岸第一首歌唱冬奥会的闽南语原创歌曲。歌曲由庄伟凡、叶佳修、彭一万作词,林伟龙作曲。中国第一个奥运会羽毛球男单冠军吉新鹏、首届世界杯乒乓球赛男子单打冠军郭跃华和两岸音乐人、少儿歌手等文体群星共同完成演唱。部分台湾音乐人参与“云”录制,两岸文体群星线上线下携手以歌传情,助力冬奥。

值得一提的是,这首歌的作曲林伟龙是永春人,他是2011年“全球闽南语歌曲创作演唱大赛”的全球总冠军。不久前林伟龙就参与了福建虎年春晚的《新爱拼才会赢》歌曲的作词和作曲, 2014年央视中秋晚会的《针线情》节目中也有他演唱的身影。“和以前的创作和演唱不同的是,此次的歌曲是为冬奥助力,多了一份民族自豪感。演唱时的热情和激动是油然而生的。”林伟龙说道。

接到任务的时候,给林伟龙的准备时间并不充裕。他介绍道:“歌曲主要抓住几个重点。首先旋律不能太难,要朗朗上口,让大众听了很容易可以跟着唱起来。其次要体现出一些节奏上的起伏和体育运动的活力。”

谈起录制过程中印象最深的事,林伟龙回忆道:“吉新鹏老师并不会说闽南语,但为了把音唱准,他把自己要唱的句子注上了谐音字,并一直反复练习,十分严谨。这种态度也触动了我。”

作为歌曲的作曲人,林伟龙感到很自豪,“能参与这首歌曲的作曲及编曲制作,对我而言是一个非常好的机会。海峡两岸的音乐人共同创作和演唱,让闽南语歌曲被更多的人听到,更重要的是用我们的方式在南方为冬奥会的运动健儿们加油助威”。

来 源: 责任编辑:胡梓飚

相关新闻

泉州经济网建设声明:

1、本网站所登载之内容,不论原创或转载,皆以传播传递信息为主,不做任何商业用途。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
2、本网原创之作品,欢迎有共同心声者转载分享,并请注明出处。
※ 有关作品版权事宜请联系:0595-22128966 邮箱:admin#qzwhcy.com(替换#为@)