您所在位置: 首页 »聚焦泉州»正文

泉州市七大行动提高民营和小微企业金融服务获得感

http://www.qzce.com【泉州经济网】2022-02-11

让企业感受到金融“温度”

泉州市七大行动提高民营和小微企业金融服务获得感

日前,泉州市2022年提升民营和小微企业金融服务能力行动方案印发,提出实施七大行动,不断提高民营和小微企业金融服务获得感和满意度,持续推进营商环境优化提升。

实施“首贷首办”深耕行动。通过健全“首贷首办”培植企业名单制,主动向银行业机构推介,用好“中小微企业信贷直通车”平台,落实“3313”融资受理响应机制,探索建立线上首贷服务中心等措施,力争2022年全市新增民营和小微企业“首贷户”不低于3400户,中小微企业汇率避险“首办”企业数量增加300户。

实施融资服务优化行动。对标先进地市经验,运用科技手段赋能中小微企业金融服务,通过优化中小微企业融资环境评价体系,继续组织多层次、不限规模的银企融资对接活动,加快建设公益性的数字普惠金融服务平台等措施,全力以赴争取成为优化营商环境“获得信贷”指标优异城市。

实施政府性融资担保融资增信赋能行动。通过加强银担合作、大力推广“总对总”批量担保业务、大力降费让利等举措,力争2022年末政府性融资担保余额超80亿元,平均担保费率不超过1%。

实施区域资本发展全面提速行动。通过完善升级企业上市扶持政策,强化国有资本对风险投资行业发展的示范引领作用,鼓励各类基金、中介机构为泉州市民营企业发展提供融资支持等措施,力争全年新增5家上市公司,新增产业基金规模20亿元。

实施地方金融组织助力行动。通过大力引导地方金融组织聚焦服务支农支小主业、优化金融资源配置、支持国有地方金融组织做精做专做强等举措,力争2022年全市地方金融组织新增融资服务超100亿元。

实施金融领域落实台胞台企同等待遇行动。通过鼓励在泉金融机构发展适合台商台企“台企快服贷”系列产品、“台商税易贷”等优惠金融产品,支持来泉创业的台胞台企申请创业担保贷款,实施台资企业资本项目管理便利化试点等措施,加大台胞台企金融服务力度,力争台胞台企授信保持持续增长。

实施民营企业纾困帮扶行动。通过积极争取福建省纾困资金贷款、完善金融顾问制度、组织开展金融小分队一线服务企业等举措,支持民营和小微企业纾困增产增效,促进惠企政策落地见效,力争30%以上省纾困资金贷款落地泉州。

来 源: 责任编辑:胡梓飚

相关新闻

泉州经济网建设声明:

1、本网站所登载之内容,不论原创或转载,皆以传播传递信息为主,不做任何商业用途。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
2、本网原创之作品,欢迎有共同心声者转载分享,并请注明出处。
※ 有关作品版权事宜请联系:0595-22128966 邮箱:admin#qzwhcy.com(替换#为@)