您所在位置: 首页 »政经»正文

台风“天鸽”预计23日在广东到福建沿海登陆

http://www.qzce.com【泉州经济网】2017-08-21

防御台风“天鸽”

市防指要求提前落实各项措施 全面开展隐患排查

泉州网8月21日讯 (记者林铭珊 通讯员陈昌枝)今年第13号台风“天鸽”于20日14时在台湾东南洋面上生成。截至20日23时,“天鸽”距泉州约860公里,中心附近最大风力8级(18米/秒)。预计“天鸽”将以每小时20公里左右的速度向西偏北方向移动,强度逐渐加强,并可能于23日在福建南部到广东东部沿海登陆(23米—28米/秒,9级—10级,热带风暴或强热带风暴级)。

市气象部门表示,我市全境都在台风影响区域内,受其外围环流影响,21日夜间沿海有7级—8级大风,22日白天到23日沿海有8级—9级大风。22日夜间到23日有中雨,局部有大雨到暴雨。

继全省防台风会议召开后,市防指于20日夜里召开全市视频会议,要求各级各部门高度警惕,立即行动,提前落实各项防御措施。会议要求,海洋渔业部门要确保21日18时前,渔排上老弱妇幼人员全部撤离上岸;22日8时前,位于台湾浅滩渔场、闽南渔场、闽中渔场和闽东渔场的海上作业渔船全部就近到港避风,闽外渔场和钓鱼岛海域的海上作业渔船做好防风避浪工作。22日前,沿海休闲旅游度假区、景区景点、工程和施工工地一律关闭;客渡船要根据天气情况及时停航;各类中小学暑假培训班要适时停课;确保船进港、人上岸,不漏一船、不漏一人。

会议还要求各级各部门要迅速进入临战状态,部署本部门本辖区的防御工作,各相关责任人要上岗到位,全面开展巡查检查与隐患整改。

相关新闻:

今年第13号台风“天鸽”预计23日在广东到福建沿海登陆

中央气象台预计,今年第13号台风“天鸽”将于22日白天擦过台湾南部,之后移入南海东北部海面,并于23日在广东东部到福建南部一带沿海登陆。中央气象台于今日6时发布台风蓝色预警。

 

今年第13号台风“天鸽”将于23日在广东到福建沿海登陆

 

>>>点击图片查看台风路径图<<<

今年第13号台风“天鸽”的中心今天(8月21日)早晨5点位于台湾鹅銮鼻东偏南方约395公里的西北太平洋洋面上,就是北纬20.4度、东经124.3度,中心附近最大风力有8级(20米/秒,热带风暴级),中心附近最低气压为995百帕,七级风圈半径150-180公里。

中央气象台预计,预计,“天鸽”将以每小时15公里左右的速度向西偏北方向移动,强度逐渐加强,最强可达强热带风暴级或台风级(25-33米,10-12级),将于22日白天擦过台湾南部,之后移入南海东北部海面,并于23日在广东东部到福建南部一带沿海登陆(23-28米/秒,9-10级,热带风暴级或强热带风暴级),尔后继续向偏西方向移动,强度逐渐减弱。

大风预报:8月21日08时至8月22日08时,巴士海峡、台湾海峡、台湾以东洋面、台湾沿海、福建沿海将有7-8级大风,“天鸽”中心经过的附近海域的风力有9-10级,阵风11级。

降水预报 :8月21日08时至8月22日08时,台湾东部的部分地区将有大雨,局地暴雨(50-80毫米)。(中国新闻网)

“天鸽”强度逐渐加强 福建省防指启动防台风Ⅳ级应急响应

记者刚刚从省防指获悉,今年第13号台风“天鸽”,今天5时中心位于厦门东南方约780公里的西北太平洋洋面上,中心附近最大风力8级(20米/秒)。预计,“天鸽”将以15~20公里的时速向西偏北方向移动,强度逐渐加强,即将进入我省24小时警戒圈,并可能于23日上午在闽粤交界一带沿海登陆。

根据《福建省防汛防台风应急预案》,省防指于8月21日8时启动防台风Ⅳ级应急响应,要求各相关成员单位和沿海各地密切监视台风动态,适时启动应急响应,扎实做好防御工作。(福建日报APP-新福建记者 张静雯)

今明两天高温仍将继续 台风“天鸽”后天送雨解暑

泉州网8月21日讯(记者杜妮娜)上个周末,泉州受副热带高压控制“热情”不减,不过午后热对流发展,局地出现雷阵雨。昨日受南安降雨的影响,下午泉州市区天空也略显阴沉,刮起了大风。预报员分析,近日泉州连续高温,水汽蒸发速度快,冷暖气流交汇明显,天气系统稳定性差,出现强对流天气属正常现象。预计今明两天我市仍受副热带高压控制,午后市区最高温依旧有34℃左右,部分乡镇最高气温将升至37℃以上。

从7月12日入伏到8月20日,整整40天的“三伏”,终于和大家说“再见”了。出伏后是不是天气马上就要凉快了?很遗憾,今明天气并不会马上凉快,不过后天受今年第13号台风外围影响,我市将迎来降水,消解泉州的“热情”。

位于台湾东南部洋面的热带低压于昨天下午2时加强为今年第13号台风“天鸽”(热带风暴级,名字意义:天鸽星座),中心位于台湾鹅銮鼻东偏南约760公里的西北太平洋洋面上,中心附近最大风力8级(18米/秒)。预计“天鸽”将以每小时20公里的速度向西偏北方向移动,强度逐渐加强,可能于23日上午在闽粤交界(偏向广东的可能性大)一带沿海登陆。

受其外围环流影响,21日夜里起闽中渔场、闽南渔场、中部沿海和南部沿海有7~8级大风;22日起台湾浅滩渔场和北部沿海有7~9级大风,台风中心经过的附近海区有10~11级大风。22日夜里到23日沿海地区有中雨,南部地区的部分有大雨到暴雨。

泉州市区天气预报

21日 多云转阴 27℃~34℃

22日 多云 27℃~34℃

23日 小到中雨 27℃~32℃

24日 小雨 26℃~32℃

25日 阴转小雨 27℃~33℃

26日 小雨转大雨 26℃~29℃

27日 中雨 25℃~29℃

来 源:泉州网 责任编辑:张金环

相关新闻

查看评论发表评论 | 所有评论仅代表网友观点,本网保持中立

看不清楚?点击换一张

泉州经济网建设声明:

1、本网站所登载之内容,不论原创或转载,皆以传播传递信息为主,不做任何商业用途。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
2、本网原创之作品,欢迎有共同心声者转载分享,并请注明出处。
※ 有关作品版权事宜请联系:0591-87523908 邮箱:qzce@163.com