您所在位置: 首页 »聚焦泉州»正文

首届“国台酒”杯泉州划拳非遗项目电视大奖赛正式启动

http://www.qzce.com【泉州经济网】2020-08-03

启动仪式

荷风送香,竹露滴清。8月2日,由贵州国台酒股份有限公司、泉州广播电视台共同主办的首届“国台酒”杯泉州划拳非遗项目电视大奖赛在悦华酒店正式启动。泉州市有关方面领导、泉州电视台、贵州国台酒业、泉州市立晟达酒业贸易有限公司等主承办方负责人,以及社会各界人士出席启动仪式。

中华行酒令,泉郡划拳风。“拳头烧酒曲”,这是了解泉州的入门三件事。“拳”是国家非遗南少林,刚猛勇武;“曲”是世界非遗南音,委婉细腻;“酒”就更盛行了,泉州人个个猛,喝酒的气势完全不输北方人,泉州人也被称为“南方的北方人”。划拳是劝酒的文明化和艺术化,大俗大雅,千百年来在泉州盛传不衰,体现了泉州人豪爽率真、爱拼敢赢的人文特质。2012年,泉州划拳入选鲤城区非物质文化遗产名录,这在全国都是绝无都有的。

 “非物质文化遗产是民族文化的精华、民族智慧的象征、民族精神的结晶,也是人民生命创造力的高度体现。泉州 非遗项目繁多,位居全国前列。”泉州市立晟达酒业贸易有限公司董事长陈文贵表示,公司联合国台酒业和泉州广播电视台共同举办本次大奖赛,搭建泉州划拳这一非遗项目体验交流平台,吸引广大市民关注、了解、体验、传承泉州划拳文化,让划拳文化与酒文化互动中“活”起来。同时也借助这一体验交流平台,让更多的市民接受国台酒品牌、品鉴国台酒品质、感受国台酒文化。

泉州是我国东部沿海民营经济最发达的地区之一,也是高端白酒市场必争之地,2018年全市酒类消费总额超80亿元,中高端白酒消费约占20亿元。“贵州国台酒业股份有限公司茅台镇第二大酿酒企业,历经近20年的精心打造,初步奠定了“贵州国台酒·酱香新领袖”的品牌和行业地位,成功跻身中国一线白酒企业和酱香型白酒主流品牌。”国台酒业泉州大区域负责人表示,公司与泉州广播电视台联合举办本次大奖赛,是推动泉州区域国台品牌推广和市场营销的重大举措,必将进一步提升国台酒品牌知名度、美誉度和影响力。

据了解,为推动酒类品牌的传播和助力市场营销,近年来,泉州广播电视台相继成功举办了多届拳王争霸赛,收到良好的品牌效应和市场效益。“我们与贵州国台酒业股份有限公司联合举办本次大赛,这既是国台酒业实力和魅力的体现,也是对泉州广播电视台影响力的认可和肯定。”泉州广播电视台相关负责人表示,我们将根据合作协定,精心策划录播大奖赛颁奖礼、播报赛事盛况和品牌宣传,力求达到最佳实效。希望以本次大奖赛为契机,进一步加强与贵州国台酒业的深度合作,通过更密集、更持久的品牌推广,推动国台酒市场营销。

据活动承办方介绍,本次大赛从8月份开始启动,至12月中旬结束,历时4个多月。活动将分为海选、初赛、复赛、决赛四个阶段,采取“进社区”“进商区”“进园区”等形式,不断扩大覆盖面和影响力。大赛还设晋级奖30名,各奖国台好礼酒1提(2瓶)价值799元;十强奖10名,各奖国台国标酒2提(4瓶)价值2796元;最佳拳手奖5名,各奖国台大师珍藏15年酒2提(4瓶)价值3596元;季军奖国台封坛珍藏酒10斤装一坛;亚军奖国台封坛珍藏酒20斤装一坛;冠军奖国台封坛珍藏酒50斤装一坛。同时,活动承办方还专门开始了参赛报名通道,广大划拳爱好者可关注“国台大师珍藏”微信公众号,进入划拳竞赛报名即可活动参赛资格。

来 源: 责任编辑:赵孝航
泉州经济网建设声明:

1、本网站所登载之内容,不论原创或转载,皆以传播传递信息为主,不做任何商业用途。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
2、本网原创之作品,欢迎有共同心声者转载分享,并请注明出处。
※ 有关作品版权事宜请联系:0595-22959379 邮箱:admin@qzwhcy.com