您所在位置: 首页 »南安市应急管理局»正文

南安市五举措强化台风“米克拉”防御工作

http://www.qzce.com【泉州经济网】2020-08-12

今年第6号台风“米克拉”11日7时30分前后,在我省漳浦县沿海登陆,登陆中心最大风力12级(33米/秒)。南安市各级各部门上下联动、紧密协作,全力以赴做好台风、暴雨各项防御工作。

一是压实防汛责任。市防指于10日10时启动防台风Ⅲ级应急响应,18时将防台风应急响应提升为Ⅱ级,指挥长坐镇指挥,市主要领导多次到指挥部部署台风防御工作。强化落实24小时值班和领导带班制度,乡镇主官在岗在位,镇村干部进村入户,强化末端组织指挥。

二是加强会商研判。气象、水利、应急、水文、自然资源、农业等部门密切关注台风发展动态,严格做好雨情、水情、地质险情、山洪险情的分析研判,并与乡镇点对点视频指挥调度。

三是落实重点防御。公安、住建、交通、城管、文体旅、水利、海事等行业主管部门依照各自职责全面做好各项防御工作,海上方面,提前组织174艘海上作业渔船回港避风,并将渔船人员全部转移上岸。关闭滨海景区景点2个,施工船停工1艘,沿海地区在建工程、工地停工55个;陆上方面,11日上午停运全市所有公交线路,全天停运发往四大山区乡镇的客运专线班车,并部署安排早市、早班相关工作。加密巡查高陡边坡、低洼地带、老旧危房、广告牌、塔吊、易涝点等重点部位,坚决果断转移危险区域群众。截至11日12时,全市共转移人员1841人,其中海岸边危险及低洼地带群众136人、危险及简易工棚群众523人、易滑坡地带群众842人,其他群众340人,下沉一线干部1853人。

四是做好应急准备。各乡镇