您所在位置: 首页 »时政要闻»正文

建节水型城市 泉州市力争明年摘得“国字号”

http://www.qzce.com【泉州经济网】2017-08-08

水资源越来越得到人们的重视,人们也在想方设法保护它、节约地利用它。上个月,一个好消息传来:泉州获得“省级节水型城市”,这也意味着泉州向创建国家级节水型城市又迈进一大步。作为典型的沿海缺水型城市,泉州始终注重水资源节约利用和保护,倡导绿色发展方式。

 

 

很多商场、小区节约用水,灌溉绿化树基本用二次水源。

开展水平衡测试 在节水上各显神通

前几天台风“纳沙”、“海棠”给泉州带来降雨,记者在走访市区多个小区时发现,物业人员正忙着收集雨水。东海一小区的物业人员说,2015年小区投入80多万元建立配套完整的雨水回收系统处理设备,通过雨水处理工艺,达标后用于绿化及车库、道路的清洗等。另外,小区定期会做节水工作检查、维护和记录。

家住市区东街的曾阿姨告诉记者,她以前住农村,虽然习惯有水井的日子,但用水也是很节约的,洗菜或洗衣服的水经常用来灌溉菜地。到了城里后,家中卫生间和阳台各安置了一个水桶,每次洗衣服最后一遍的水或是洗脸水,就倒在这两个桶里,用来洗地板、冲厕所、浇花,一个月下来能节省不少水费。

泉州市市政公用事业管理局市容科蔡主任说,泉州虽处东南沿海,但是水资源总量只有100亿立方米,人均水资源量仅1292立方米。根据国际通行的划分标准,泉州属于水资源紧张区域。历年来,泉州在用水、节水方面都高度重视,出台不少补助政策文件,还专门成立节水办。2015年,针对企业、单位、居民小区开展水平衡测试,通过测试查找到不少漏水点。

采访中,记者了解到,泉州共有73家企业(单位)和32个居民小区在获得市级节水型企业(单位)和居民小区命名的基础上,在今年5月初被省住建厅命名为省级节水型企业(单位)和节水型居民小区,成为泉州首批省级节水型企业(单位)、居民小区。

严控各项指标

推进水资源综合利用

据介绍,2014年,省委省政府提出大力推进节水型城市创建工作,泉州响应号召,积极创建节水型城市。2015年泉州市府办印发《关于泉州市创建国家节水型城市工作实施方案》,当年6月起正式实施,力争2018年通过国家节水型城市验收。

近年来,泉州通过加强组织领导、健全创建机构、加大节水投入、完善法规政策等,加强节水型企业、单位、小区三个载体创建,有效地控制用水量的增长速度和调整用水结构,各项用水指标日趋合理,保证城市供水安全。2016年度,泉州万元地区生产总值取水量为8.24立方米、万元工业增加值取水量为4.70立方米,工业用水重复利用率为93.81%;节水型企业(单位)的覆盖率为35.80%;城市居民生活用水量为121升/人·日;供水管网的漏损率下降到15.55%,城市污水处理率为95.09%。

蔡主任表示,获得“省级节水型城市”后,泉州将继续加强节水管理和技术创新,通过开源节流、科学节水,不断推进水资源的综合、循环、高效利用,让节水工作更好地服务百姓,力争明年通过国家节水型城市验收,届时将成为福建省第二个获得国家节水型城市的设区市。

■记者 陈小芬 庄丽祥 实习生 蔡雅欣 文/图

来 源:泉州网 责任编辑:张金环

相关新闻

查看评论发表评论 | 所有评论仅代表网友观点,本网保持中立

看不清楚?点击换一张

泉州经济网建设声明:

1、本网站所登载之内容,不论原创或转载,皆以传播传递信息为主,不做任何商业用途。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
2、本网原创之作品,欢迎有共同心声者转载分享,并请注明出处。
※ 有关作品版权事宜请联系:0591-87523908 邮箱:qzce@163.com