您所在位置: 首页 »时政要闻»正文

习近平总书记参加福建代表团审议时的重要讲话在泉州引起热烈反响

http://www.qzce.com【泉州经济网】2019-03-12

总书记嘱托记心间 奋发有为谋新篇

习近平总书记参加福建代表团审议时的重要讲话在泉州引起热烈反响

习近平总书记10日下午参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时的重要讲话,在我市干部群众和在泉台胞中引起热烈反响。他们通过多种方式,第一时间深入学习习近平总书记的重要讲话精神,纷纷表示,习总书记的重要讲话令人深受鼓舞,是大家做好各项工作的“指路灯”,也给台湾同胞在大陆安居乐业、享受同等待遇吃下“定心丸”。

创新创业创造

全力营造良好发展环境

习总书记强调,要营造有利于创新创业创造的良好发展环境。要向改革开放要动力,最大限度释放全社会创新创业创造动能。我市广大干部深感肩上的担子更沉、责任更重,尤须再接再厉。

市发改委主任陈文堃表示,发改部门将认真贯彻习总书记重要讲话精神,立足宏观管理和经济综合协调职能,发挥泉州国家级“金改区”“综改区”“海丝先行区”“自主创新示范区”“生态文明试验区”等多区叠加优势,全面深化改革开放,持续推进产业转型升级;不断优化营商环境,努力营造有利于创新创业创造的良好发展环境;全面融入闽西南协同发展区,推动区域协调发展,以高质量工作推动高质量赶超,努力开创新时代“五个泉州”建设新局面。

市科技局局长李文生表示,泉州将着力解决影响创新创业创造的突出体制机制问题,深入打造福厦泉国家自主创新示范区和国家创新型城市两大创新高地。去年,我市高新技术企业数量已达508家,今年将力争存量达到600家以上。同时,开展研发投入提升攻坚行动,积极谋划推动各类创新平台引进和建设,争创省实验室,加大创新载体建设。打造全市科技大市场,推动科技成果转移转化。深入实施人才“港湾计划”,加大科技人才引育。实施乡村振兴领域科技创新工程,实现民生改善。

市工信局干部职工表示,将深入践行习总书记重要讲话精神,紧紧围绕市委“作答时代命题、聚力赶超攻坚”工作要求,坚持稳中求进总基调,坚持新发展理念,坚守实业、发展实业;坚持以供给侧结构性改革为主线,加大惠企政策落实力度,强化工业生产要素协调保障,全方位服务扶持企业;推动企业创新发展,倒逼产业转型升级,加快实体经济创新转型,推动工业和信息化平稳健康发展,为推动高质量发展落实赶超、持续推进“五个泉州”建设多作贡献。

市财政局干部职工表示,将认真贯彻落实习总书记重要讲话精神,全面落实减税降费和支持民营企业发展各项政策措施,切实减轻企业经营成本,激发内生动力。持续加大财政投入,支持福厦泉国家自主创新示范区建设,落实好研发经费投入分段补助和加计扣除、高校毕业生求职创业补贴、创业担保贷款等政策,营造良好的创新创业创造环境。

市生态环境局干部职工表示,将深入贯彻落实习总书记重要讲话精神,强化环保督察问题整改,深化环保领域改革创新,坚决打好大气、水、土壤污染防治攻坚战;促进绿色发展,组织编制“三线一单”(生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线和环境准入清单),进一步发挥规划环评从决策源头控制环境污染、优化经济结构的作用;不断提高环境治理能力和治理体系现代化水平,既全力服务高质量赶超,又确保生态环境质量不下降,持续增强群众生态环保获得感。

市文旅局局长陈惠平表示,全市文化系统将进一步树立精品意识,擦亮多彩文艺品牌,坚持以人民为中心的发展思想,大力推动文艺创作、文化惠民、传承弘扬发展工作。今年,将结合新中国成立70周年和第四届海上丝绸之路国际艺术节等重大节庆活动,抓好一批艺术精品创排,持续开展精品文艺演出,培育文旅演艺市场,扩大泉州戏曲的影响力,推进文旅融合发展,将更多优秀节目展示给观众,让更多游客近距离感受泉州的文化魅力。

市金融监管局干部职工表示,将强化金融回归服务实体经济本源,打好金融风险防控攻坚战,深化金融改革创新,特别要在提升金融服务民营企业能力、发展区域资本市场、深化泉台金融合作融合等方面加快推出更多更好更实的举措,努力在发展供应链金融、推进企业上市“育苗成林”工作、抢抓“科创板”机遇、建设海丝基金小镇、开展台资企业资本项目管理便利化试点等关键节点上取得突破,为高质量发展落实赶超提供坚强的金融支撑。

“2018年是行政服务中心不平凡的一年,以新办公场所启用为契机,建设进驻齐全的‘一门式’综合政务大厅,让百姓办事更简便。”市行政服务中心管委会主任李德雄说,今年行政服务中心将以习总书记重要讲话精神为指引,继续推进行政服务改革,着重推进“三个化”建设,重点深化规范行政服务自由裁量权改革、“一号一窗一网”、“一趟不用跑”、自助服务区等多项改革,聚力攻坚,打通一流营商环境建设关键点,助力创好营商环境“点线面”。

“习总书记的重要讲话,对打造一流营商环境提出了更高的要求。”石狮市商务局干部职工表示,石狮服装城市场采购贸易方式试点取得了可喜的成绩,出口货值已逾10亿元。“下一步我们将主动对接相关部门配套政策的制定,落实通关监管场所电子关锁、预报关和同关区出口办理,尽快建成市场采购贸易主体简化通关、快速通关渠道,为企业营造良好的贸易环境。同时加强推荐,让更多的中小企业享受到试点的政策福利。”

“良好的创新创业服务环境,就是要厚待人才,既给事业平台,也让人才没有后顾之忧。”来自台湾的市人才发展促进会副会长、福建晶安光电有限公司总经理助理谢斌晖表示,“来泉州从事高新技术产业4年时间,市县两级非常关心我们的工作和生活,帮助解决住房、子女教育等诸多问题,为我们创造了专注研发、创新的环境。我们不但真切感受到大陆广阔的发展机遇,更受益于泉州良好的人才环境。今后将更加专注研发创新、行业发展,同时动员更多台湾有志青年来泉创业就业,为两岸合作交流、泉台深度融合,发挥自己的绵薄之力。”

 

 

3月11日,丰泽区泉秀街道纪工委工作人员将刊登有习近平总书记参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时重要讲话内容的《泉州晚报》张贴在社区醒目的位置,方便群众学习。(张九强 摄)

造福台湾同胞

两岸融合发展前景广阔

习近平总书记在讲话中提到,要在对台工作中贯彻好以人民为中心的发展思想,对台湾同胞一视同仁,像为大陆百姓服务那样造福台湾同胞。泉州是台湾广大汉族同胞的主要祖籍地之一,习总书记的一席话,让泉州的对台工作者倍感振奋,也如一股暖流,流淌进广大在泉台胞心间,让他们对两岸发展前景更有信心。

市委台港澳办干部职工表示,要以习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上的重要讲话为根本遵循和行动指南,积极探索海峡两岸融合发展新路。要进一步落实落细对台各项工作,使我市的惠台“73条”措施深入每一位台胞的心里,并争取出台更多的惠台政策,积极推进台胞台企同等待遇政策落地见效,为在泉台胞台商基本公共服务均等化、普惠化、便捷化提供服务。同时,进一步深化开展“台胞台商服务年”活动,健全台商服务联系机制,强化对台引才引智,引进一批产业发展急需的台湾人才,为台湾同胞来泉追梦、筑梦、圆梦提供更多机会。要继续做好向金门供水后续保障,力争在应通尽通上有新的项目、新的突破。要积极办好泉台各种文化交流活动,不断推进文化交流往深里走、往实里走、往心里走,促进泉台两地同胞心灵契合。

泉州台商投资区干部职工表示,将继续围绕“打造两岸合作先行区及建设泉州城市副中心”的既定目标,部署“对台先行政策、对台产业对接、对台民间交流、对台文化教育交流、对台人才交流、对台科技合作”等六方面的“对台合作先行区”工作任务,更好地服务广大台胞。同时,全面深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和对台工作重要思想,深化两地经济文化社会全方位交流,让台商区的台柱更强、台韵更醇、台味更浓。

“习总书记的重要讲话,为我们的工作指明了方向,提出了更高要求。市台联会将继续秉持‘两岸一家亲’理念,发挥台联组织乡情亲情和人民团体两大优势,不断创新工作思路,拓展联谊渠道。”市台联会相关人士表示,今后,在继续做好服务定居台胞工作的基础上,将更加主动作为,力争举办更多形式多样的联谊活动,邀请更多台湾岛内基层民众来泉参访交流。同时,进一步推进在泉高校台湾师生的服务联谊工作,让在泉、来泉的台胞将声音传递到岛内,加强两岸联谊交流,促进两岸融合发展。

去年,我市成立了首个台湾创新创业人才之家,作为人才之家负责人,台资企业福建宾联董事长邹贤激动地说:“习近平总书记指出‘努力把福建建成台胞台企登陆的第一家园’,让我们深受感动和鼓舞,说到了台湾同胞的心坎里。从中央出台‘惠台31条’到福建‘66条实施意见’,再到泉州‘深化泉台交流合作73条措施’,我们是真正的受益者。乘着两岸融合发展的东风,我们将充分发挥公司‘一带一路’经济文化交流中心和泉州市首个‘台湾创新创业人才之家’的作用,帮助更多台湾同胞了解大陆、知晓政策,引导越来越多的台湾有志青年到福建来创新创业创造。”

市台协会会长杨荣辉去年成功办理了台湾居民居住证,对台胞享受与大陆同胞同等待遇,有了更深刻的体验。他说,近年来,大陆各级惠台措施频频落地,作为在泉州打拼了几十年的台商,很希望能为两岸融合发展发挥更大作用。“习总书记提到‘两岸要应通尽通’。我很自豪的是,去年,泉州已经向金门供水了,这也让我们对两岸融合发展的前景有更多期待。”杨荣辉说,市台协会将更加积极地向台胞、台企宣传惠台措施,为在泉台胞、台企做好各方面服务工作。

来 源:泉州晚报 责任编辑:MZ011

相关新闻

查看评论发表评论 | 所有评论仅代表网友观点,本网保持中立

看不清楚?点击换一张

泉州经济网建设声明:

1、本网站所登载之内容,不论原创或转载,皆以传播传递信息为主,不做任何商业用途。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
2、本网原创之作品,欢迎有共同心声者转载分享,并请注明出处。
※ 有关作品版权事宜请联系:0591-87523908 邮箱:qzce@163.com