您所在位置: 首页 »时政要闻»正文

农村自建房难设计?泉州住建局30套免费方案送给你!

http://www.qzce.com【泉州经济网】2019-07-10

村民也可邀请有资质的机构个人进行个性化设计 今后农村住房新建翻建改建都要“带图审批”

泉州网7月10日讯(记者 龚翠玲 实习生 杨依林)你有为农村自建房烦扰过设计方案吗?这里有个好消息,泉州市住建局拟将提供30套设计方案供村民自行选择,预计下月可登录住建局网站下载。当然,村民也可自行邀请有资质的设计单位或具有注册执业资格的设计人员进行个性化设计。值得注意的是,今后无论是新建、翻建或改建农村住房,都需要“带图审批”。

记者从市住建局获悉,该局拟提供的30套免费设计方案,其中26套来源于前期农村住宅设计方案征集的获奖作品,另外4套则会择优选自前些年泉州进行石结构房屋改造时设计的住宅方案。届时,市住建局将会把30套方案集结成册,供村民选用。

近日,泉州市农村住宅设计方案征集结果出炉,《厝之韵》等26件农村住宅设计方案从74件投稿中脱颖而出,分获一、二、三等奖。7月8日至12日为获奖作品公示期。据了解,参评作品主要来自本地的设计单位或个人,部分外地设计单位。根据农村住宅设计方案征集活动要求,应征的设计方案应具有“地域特色、精致美观、经济适用、功能完善”四个特点,具有较好的示范作用和推广价值。征集户型为农村独栋式。宅基地分为80平方米、90平方米、100平方米、120平方米四种面积标准。

市住建局相关工作人员介绍,获奖方案公示期结束后,获奖作品加上择优选出的另外4套方案共30套方案,将委托具有资质的设计院、作者对方案进行深化,达到施工图标准,结集成册《泉州市农村住宅建筑设计通用图集》,8月印发至各地,免费供村民选用。村民们也可以到泉州市住建局的官方网站上下载。届时,每套设计方案中都将包括效果图、平面图、立面图、剖面图以及各专业施工图等。

记者获悉,此次评选农村住宅方案设计图集,目的为了规范农村建房、加强风貌管控,保障农村建房质量安全,提升全市农村人居环境。今后农村新建或改建房屋,将建立挂村领导和工作人员、村两委干部农房建设安全巡查制度,采取包片制,每周两次以上巡查,做到“四到场”,即建筑放样到场、基槽验线到场、施工关键节点(含安拆模板、搭建脚手架)到场、竣工验收到场,确保农村建房“按图施工”。

据介绍,本次获奖作品的设计方案亮点不少,接下来就跟随记者一同来探寻其中的一部分吧!

农村自建房难设计?泉州住建局30套免费方案送给你!

厝之韵

建筑宅基地面积80平方米,试图使用古建筑的砖造技术在新的建筑中延续,但使用空心砖,保持了古厝冬暖夏凉的特性,再加上玻璃砖,让建筑在早晚能有不同的空间和视觉体验。此外在80平方米的居住空间加入了庭院、露台、阳台等半户外的空间。

农村自建房难设计?泉州住建局30套免费方案送给你!

农村N+n组合住宅

方案设计结合闽南民居建筑的传统布局元素,通过不同排列组合方式,将巷、埕、院等空间布局与建筑单体相融合。建筑方案既可独栋建设,亦可组合建设,“多孩”家庭将成为农村家庭主流,四户、六户、九户的排列组织形式,为家族提供相对独立的空间和场所。农村自建房难设计?泉州住建局30套免费方案送给你!

小小的家 满满的家

以“小小的家 满满的家”为设计理念,建筑融入闽南元素与现代元素。建筑以红砖、抿石子和文化石等作为外墙主要材质,大量使用当地特色的建筑材料,体现本地风格,使得整个建筑亲切和谐,舒适宜人。

农村自建房难设计?泉州住建局30套免费方案送给你!

蚝壳厝

整体设计以实用为主,立面采用新中式风格,结合蟳埔特色建筑“蚝壳厝”,因地制宜,就地取材,以蚝壳作为建筑一层近人部分的饰面材质,体现地域特色。

农村自建房难设计?泉州住建局30套免费方案送给你!

巷里听桐

建筑共设计了中式、闽南、欧式三种风格的建筑,以满足不同人群对不同风格的建筑的需求。其中闽南建筑采用的闽南的燕尾脊、米黄色石材、红砖墙等材料,在局部区域采用灰色涂装处理,并辅以欧式线条,以达到中西结合的目的。

农村自建房难设计?泉州住建局30套免费方案送给你!

扫描二维码看全部设计方案

来 源:泉州网 责任编辑:许凌晖

相关新闻

查看评论发表评论 | 所有评论仅代表网友观点,本网保持中立

看不清楚?点击换一张

泉州经济网建设声明:

1、本网站所登载之内容,不论原创或转载,皆以传播传递信息为主,不做任何商业用途。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
2、本网原创之作品,欢迎有共同心声者转载分享,并请注明出处。
※ 有关作品版权事宜请联系:0591-87523908 邮箱:qzce@163.com