您所在位置: 首页 »产经»正文

晋江上演政企互动重头戏:产能对接强内功 政企合力促升级

http://www.qzce.com【泉州经济网】2019-09-10

9月10日,制鞋和纺织服装是晋江两个产值过千亿元的产业,当前众多代工企业正处在从为国外品牌代工转向为国内品牌代工的转型关键节点。如何助力中小企业破解订单不足困难,促进企业产能回归?9月6日,晋江市举行“手拉手”产能对接暨党政与企业家恳谈会。70多家品牌企业与代工企业、上游原辅材料供应商签订产能对接协议,20家银行金融机构为品牌代工企业授信20亿元。

晋江的制鞋和纺织服装产业规上企业超千家。当前,鞋服纺织产业发展冷热不均:一些中小企业、外向型企业出现市场萎缩、订单不足的情况,但多数龙头企业业绩良好、订单充足。其中众多代工企业从为国外品牌代工转向为国内品牌代工。

面对面和晋江企业家代表交流的泉州市委书记康涛说,面对当前经济形势,广大企业家要加快转型练好内功,党委政府要主动走访调研,了解企业诉求,加强服务引导。时刻掌握企业发展需求的晋江市党委政府提早筹谋,为品牌企业和代工企业牵线搭桥,力促产业链内部资源整合。“期望通过龙头企业有力带动上下游企业的转型升级,从而带动全产业链提升、全流程升级,夯实晋江鞋服纺织产业在全球的产业优势和竞争力。”泉州市委常委、晋江市委书记刘文儒说。

天守服装织造有限公司是安踏的主要生产供应商。从事服装生产30年,靠为国外大牌代工起家的天守织造早在2007年就毅然决定转型,从国外品牌代工转而为国内品牌代工:从2007年至2012年间内部整改、品质提升、人员梯队的建设,到2016年至2018年进行的一期自动化改造,再到2018年至今搭建数字信息化平台、实现从原材料到成品全过程实时监控,天守一直都在围绕品牌商的要求苦练内功,打造自己的核心竞争力。天守集团总裁蔡天守说,企业要承接品牌,一定要有自己的智能化生产体系、过硬的质量水平等。

亟须转型的代工企业,需要深刻了解品牌企业的需求。此次对接活动,安排了70多家鞋服企业负责人到九牧王、华昂、利郎观摩数字化、智能化精品车间。

“通过参观,我们学习到了很多实实在在的企业运营方法和思路。”晋江兴德织造董事长洪清流说,接下来将从各大品牌的代工需求标准入手,不断树立、提升企业的管理模式、流水线设备、产品创新,积极调整订单结构。

来 源:泉州东南网 责任编辑:李祖勇

相关新闻

查看评论发表评论 | 所有评论仅代表网友观点,本网保持中立

看不清楚?点击换一张

泉州经济网建设声明:

1、本网站所登载之内容,不论原创或转载,皆以传播传递信息为主,不做任何商业用途。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
2、本网原创之作品,欢迎有共同心声者转载分享,并请注明出处。
※ 有关作品版权事宜请联系:0591-87523908 邮箱:qzce@163.com