您所在位置: 首页 »部门信息»正文

南安市委巡察四组向市政协机关反馈巡察情况

http://www.qzce.com【泉州经济网】2021-02-18

2021年2月3日,南安市委巡察四组向市政协机关反馈巡察情况。首先,南安市委巡察办副主任吴科藤向市政协机关党支部书记傅阿南传达了市委林荣忠书记在听取十三届市委第十轮巡察情况综合汇报时的讲话精神,反馈了巡察情况。接着,召开市委巡察四组巡察市政协机关情况反馈会。会上,市委巡察四组组长柯顺德向市政协机关党支部反馈了巡察情况;吴科藤同志对巡察整改提出要求;傅阿南同志主持会议并就做好巡察整改工作作表态讲话。

根据市委巡察工作统一部署,2020年9月22日至10月19日,市委巡察四组对市政协机关开展了巡察。巡察组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,认真贯彻落实习近平总书记对福建工作重要讲话和重要指示批示精神,坚持稳中求进工作总基调,全面贯彻巡视工作方针,坚守政治巡察定位,把“两个维护”作为根本任务,紧扣被巡察党组织职责使命,聚焦贯彻落实党的路线方针政策、党中央重大决策部署及省委、泉州市委、市委工作要求,聚焦群众身边腐败问题和不正之风,聚焦基层党组织软弱涣散、组织力欠缺问题,深入开展监督检查,推动解决了制约改革发展的共性问题和深层次问题。市委巡察工作领导小组听取了巡察情况汇报,并向市委五人小组会议报告了有关情况。

柯顺德同志在反馈时指出:

2013年以来,市政协机关认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,扎实推进政协党组部署的各项工作。2013—2019年连续7年获市直机关绩效考评“优秀”等次。巡察期间,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:

在聚焦贯彻落实党的群众路线方针政策、党中央决策部署及省委、泉州市委、市委工作要求方面:

一是对习近平总书记有关政协工作的重要讲话和指示批示精神学习研究不够深入,结合实际贯彻落实不够紧密;二是成果转化保障机制不够完善;三是对提高委员履职积极性方面探索不足;四是党管意识形态工作重视不足。

在聚焦群众身边腐败问题和不正之风方面:

一是全面从严治党责任落实不够有力;二是纪检监察组监督责任落实不够到位;三是形式主义不同程度存在;四是超范围、超标准列支费用;五是财务制度执行不够到位。

在聚焦基层党组织软弱涣散、组织力欠缺问题方面:

一是党建主体责任履行不到位;二是党内政治生活不够严实;三是执行组织路线和选人用人要求不够到位。

在落实巡视巡察、审计、主题教育整改方面:

全面从严治党主体责任检查反馈问题整改不够到位。

柯顺德同志提出了三点整改意见建议:

要提高政治站位,进一步促进政协工作的全面开展。要全面把握政协工作的特点规律和方式方法,激励委员充分发挥主体作用,找准委员履职和发展大局的结合点和切入点。

要层层压实责任,进一步落实全面从严治党各项要求。及时修订完善各项制度,严格专项经费支出管理,加强财务人员业务培训。

要巩固巡视整改成果,建立健全长效工作机制。要建立健全各项规章制度,创新创优政协机关党建工作。

吴科藤同志对加强巡察整改提出明确要求,强调:

一要提高政治认识,坚决扛起巡察整改主体责任,不折不扣抓好巡察整改落实。二要严格落实要求,全力推进巡察反馈问题整改。要加强组织领导,推动责任落实,强化日常监督,严格时序进度,真正做到系统整改、全面整改、彻底整改。三要持续深化整改,不断巩固扩大巡察成果。要把巡察整改与巩固扩展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果结合起来,与落实“两个责任”结合起来,与加强政治建设结合起来,与统筹推进疫情防控和经济社会发展结合起来,扎扎实实抓好巡察整改工作,向市委交出一份合格的整改答卷。

傅阿南同志表示:

完全接受巡察组对政协机关党支部班子建设和各项工作的巡察评价和巡察结果,将以高度的政治责任感,扎实抓好整改落实,推动市政协机关各项工作持续健康发展。

一要提高站位,认真对待。要认真查摆问题、剖析缘由、深挖本源,对号入座,抓好整改。在积极整改解决问题的同时,更加注重建章立制,不断巩固和扩大工作成果。

二要聚焦问题,狠抓整改。将及时召开专题会议,制定切实管用的整改措施,分类建立整改台账,逐项认真研究解决对策,细化整改时间和整改目标,对整改台账实行“销号”管理,做到即知即改、立巡立改和全面整改。

三要压实责任,统筹推进。坚持把落实巡察整改与落实全面从严治党主体责任、与作风建设、与队伍建设、与党风廉政建设结合起来,用好巡察成果,推动问题解决,促进效能提升。

南安市纪委监委、市委组织部、市委巡察四组、驻市政协机关纪检监察组有关同志出席反馈会,市政协机关全体干部职工参加会议。

来 源: 责任编辑:许凌晖

相关新闻

泉州经济网建设声明:

1、本网站所登载之内容,不论原创或转载,皆以传播传递信息为主,不做任何商业用途。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
2、本网原创之作品,欢迎有共同心声者转载分享,并请注明出处。
※ 有关作品版权事宜请联系:0595-22128966 邮箱:admin@qzwhcy.com