您所在位置: 首页 »综合»正文

泉州西街试水“步行街”总体平稳 今勤佛日或人流大增

http://www.qzce.com【泉州经济网】2016-05-02

西街步行 游客欢迎居民不适应

前天和昨天下午,均放行电动车和自行车;今日勤佛日,出行请避开西街

 

今年五一小长假,因为车辆管制,西街虽人流如潮,但不再那么拥堵杂乱

今年五一小长假,因为车辆管制,西街虽人流如潮,但不再那么拥堵杂乱

 

五一小长假,西街管制,泉州出动上百警力

五一小长假,西街管制,泉州出动上百警力

 五一小长假,泉州西街试水旅游步行街的前两天,总体情况平稳。泉州交警根据现场情况,对交通管制措施稍作调整。昨天和前天的下午时间,均放开对电动车和自行车的管制。今日是开元寺农历二十六勤佛日,将会有不少泉州市民涌向开元寺,因此人流量将可能大增,希望市民出行注意安全,尽量选择公共交通或步行。

【现场】 机动车严格管制 电动车、自行车适时调整

前日,是五一假期第一天,上午9点,西街的人流量还不大。交警上百名警力已经布置完毕。这些警力,分布在西街两个主路口及14个小巷口。

随着人流量的增加,到了10点,警方才开始对电动车及自行车进行管制,只出不进。警方在西街钟楼路口处,用移动护栏和反光锥,设置了两道屏障。一道设置在路口的岗亭处,主要管制机动车和三轮车。第二道则设置在泉州影剧院西侧公交站牌处,用来管制电动车和自行车。此外,西街新华路路口,也同样用移动护栏管制起来。除了两个主路口外,民警还对西街大小14个小巷进行管制。

不过,海都记者发现,警方根据现场的情况,对管制措施稍作调整。虽然西街两侧的主路口,管制较严格,民警会引导居民,选择小巷绕行,但小巷口把守得较人性化一些。“许多人第一天不适应,还不知道小巷子怎么绕行,所以会适当放宽一些。”民警说,比如想要横穿西街,从这个巷子骑到对面巷子的,大多会进行放行。

此外,对电动车、自行车的管制,也有变化。前日中午12点,考虑到附近群众需要回家吃午饭,西街放开对电动车和自行车的管制。昨日西街的管制情况,与前日基本一致。机动车和三轮车的管制,严格按照之前的方案进行。而对电动车和自行车的管制,则根据现场的情况,进行调整。两天均是只有上午10点管制到中午近12点,下午未进行管制。这样一来,周边群众所受的影响,相对少了许多。

【反响】 游客表示欢迎 居民觉得不适应

五一小长假,西街试水步行街,道路宽了,车辆没了,受到不少游客的欢迎。拖着行李箱,刚下动车的小李,来不及找酒店就先到了西街。小李刚从厦门玩完,打算在泉州玩2天。“感觉很不错,可以慢悠悠逛古街,拖着行李箱都不觉得累。”而住在丰泽区的小戴,一年也会路过许多次西街。这次听说改成步行街,她特地带女儿过来感受一下。“平时感觉乱乱的,带孩子来不方便。”小戴说,没有车以后,感觉就是不一样。

不过,周边的居民以及送餐送快递的这些群体,可就头疼了。70多岁的郑阿婆,住在新街,前日8点多从巷子推着自行车出来,去二院看病,可是要回去的时候,却已经交通管制了。“我老人家腿脚不便,推着这个车走,当个拐杖用。”郑阿婆说,这么一点路,让她老人家去绕行,要走很久。“许多年轻人都出去了,留下来住的不少都是老年人。”阿婆希望管理部门能够考虑到老人家的不便,为他们提供一些绿色通道。

杨先生是顺丰快递的快递员,他认为如果只是这3天管制还能克服,如果以后要长期进行,快递员们肯定吃不消。车放在路口,拿着快递走路进去西街送,显然不合适。不仅速度慢,而且容易丢失快递。“实在不行,也只能让公司在附近设置一个点,让大家自己过来领。”

“公交禁了,车不能走,要是遇到紧急情况怎么办?”市民黄先生希望能够有相对的应急措施,如果家中有人突发疾病等情况,才能尽快送医。“放假期间还好,要是这里的学校,上下课时间,巷子里肯定要堵死。”

鲤城区文体局局长苗圃说,这两天的试水,他个人觉得各方的反应还是很积极的。试水就是为了发现问题的,这两天就暴露了一些急需解决的问题,如停车难,居民买菜出行难、没公交、自家小车不能进的各方面问题。苗圃觉得,接下来就需要有关部门,研究下公共停车怎么配套,让大家不必为了找个停车的地方转个半小时;公交车若不进西街了,该如何改道,让它对周边出行影响降到最小;居民的小汽车不能进入,该怎么办;还有就是,要探讨下电瓶车进入的可能性,“当然这些都要一步步来,不可能一蹴而就。希望这些尝试,能让更多的人从步行街中得到慢生活的乐趣。”

【业态】 小吃店火爆 家电成交量暴降

昨日上午10点不到,亚佛润饼皮店小小的店面里,六七个人忙得热火朝天,店门口挤满了等待购买润饼皮、润饼的游客。“这两天,改步行街后游客太多了,生意太好了,有点烦恼。”边说边不停制作润饼皮的老板娘说,以往的节假日店里三四个人就能忙活过来,这两天,由于生意太火爆,把孩子们也都叫来帮忙了,六七个人忙得午饭都只能轮流吃。老板娘说,这两天的营业额是以往节假日的三四倍,里外来客明显多了很多。

不远处,卖满煎糕、猪油粕的小吃店,四个店员忙得汗湿了衣服。这里也一样,一整天游客都排着队要买,“来不及卖啊,猪油粕一出锅就抢空,还有好些人都愿意先付钱等待下一锅。”店老板娘说,五一期间,这条街上只要是卖吃的生意都要比往常好很多。

不过几家欢喜,几家愁。同在一条街上,钟楼日用家电店里年轻的老板一直在发愁。“这两天试水步行街,我家的生意不到平日的十分之一,到今天下午5点,一天就做了3单买卖。”她说,客户除了西街的老居民,还有很多是附近街道的客户,现在一限行,人家也不可能步行过来,扛个家电再大老远抱回去。

【提醒】 勤佛日+返程 今日出行尽量避开西街

今日虽为五一小长假最后一天,西街的游客将可能有所回落,但由于赶上每月一次的勤佛日,有不少本地的居民,将会涌向开元寺。加上今日下午,返程高峰到来,泉州市区的交通压力大增。

泉州交警部门提醒市民,今日出行,尽量避开西街及周边路段。前往开元寺的市民,宜选择公共交通或者步行。(海都记者 陈晓婷 刘燕婷 田米 黄谨 文/图)

来 源:闽南网 责任编辑:张金环

相关新闻

查看评论发表评论 | 所有评论仅代表网友观点,本网保持中立

看不清楚?点击换一张

泉州经济网建设声明:

1、本网站所登载之内容,不论原创或转载,皆以传播传递信息为主,不做任何商业用途。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
2、本网原创之作品,欢迎有共同心声者转载分享,并请注明出处。
※ 有关作品版权事宜请联系:0591-87523908 邮箱:qzce@163.com