您所在位置: 首页 »时政要闻»正文

营改增全面推行首日 开票顺利泉州税制成功转换

http://www.qzce.com【泉州经济网】2016-05-02

5月1日,营业税改征增值税试点全面实施,范围扩大到建筑业、房地产业、金融业、生活服务业四大行业。“营改增”首日,我市各区域办税大厅均顺利开出增值税普通发票和专用发票,营改增税制成功转换。

 

5月1日,在泉州市国税局“营改增”营业窗口,一家企业的财务人员正在办理“营改增”业务。(张九强 殷斯麒 摄)

现场

服务周到 10分钟内完成开票

昨日,从事物业服务工作的张女士早早就到丰泽区国税办税大厅,申请代开增值税发票,整个过程用了不到10分钟。

“税务局工作人员已经提前打电话告知办理具体事项,申请表格里各项办理步骤、办理地点都已经详细标注,跟以前相比流程有所简化。”张女士介绍,营改增之后,他们企业属于年收入高于500万元的一般纳税人,从税率看征收营业税时税率为5%,改征增值税后税率为6%,看似税率增加了,实则不少进项可以抵扣,总体算下来税费相比减少。

为方便纳税人,丰泽区国税办税大厅从4月份起就增设了营改增业务咨询辅导台,为前来办理的纳税人详细解读相关政策、指导办理流程、帮助填写表格。据了解,丰泽区国税局还制作了各类针对性辅导材料,通过官方微信、微博和QQ群、办税大厅LED显示屏等多元渠道,向纳税人广泛宣讲相关政策,累计培训营改增纳税人1600多人次。

据介绍,此次营改增工作推进以来,仅丰泽区国税局接收营改增纳税人1万多户,其中7770户已完成确认及税种登记工作。

接下来,丰泽区国税局将针对应税销售额的确认、增值税发票使用、抵扣项目进项发票的取得和确认等问题,提供一系列分行业、针对性较强的个性化服务,深入推进营改增实施。

释疑 二手房交易等业务由地税代开

1日零时,三张地税代开发票在石狮市地税局出炉。“前前后后准备了37天,为的就是营改增平稳过渡,纳税人顺利开票。”石狮市地税局纳税服务科工作人员说道。

据了解,营改增以前,地税部门负责开具营业税发票,增值税发票在国税部门开具。营改增后,营业税改为增值税,但二手房交易、私房出租、建筑项目等业务,因为涉及属地管理问题,地税部门要代国税开具增值税发票。

首张房屋租赁地税代开增值税普票在石狮市地税局办税大厅顺利开具,开票内容为黄闵个人将房租出租给石狮泰禾广场投资有限公司,租金为11875元。随后,首张二手房交易代征的增值税普票随后也打印出来;第三张房屋租赁专票开票内容为柯培赠个人将房租出租给中国铁塔股份有限公司泉州市分公司,金额为49034.52元,税额710.65元。

提醒 纳税人需记牢几个关键时点

“五一”小长假期间,全市国税办税服务厅照常办税,纳税人可前往所在区域的办税大厅进行办理。

国税局工作人员介绍,纳税人应把握好几个时间节点:从2016年5月1日起可开具增值税发票,或申请代开增值税发票;5月15日之前应向主管地税机关申报缴纳4月底以前的营业税;6月27日之前,需要根据所在地主管国税机关的安排,申报缴纳增值税。

若是实行按季缴纳营业税的纳税人,2016年5月15日之前应向原主管地税机关申报缴纳4月底以前的营业税,7月15日前向主管国税机关申报缴纳5月、6月的增值税。若是出售已取得的不动产和自然人出租不动产,5月1日起,仍向不动产所在地主管地税机关缴纳增值税。

国家税务总局局长王军表示

6月起实现所有纳税人能顺利申报

本报讯 1日起,我国全面推开营改增试点。国家税务总局局长王军当天在北京接受记者采访时表示,这项改革攻坚战“初战告捷”,接下来还要闯两大关口。

按照部署,6月1日起要实现所有纳税人都能顺利申报。

王军表示,总体看目前各地开票运行正常,税制转换顺利启动,没有出现或发现大的问题。

据国税总局数据,截至1日上午11点,全国共有23669户试点纳税人开出363655份发票,其中增值税专用发票7347份、增值税普通发票56308份,开票金额27.5亿元。

“5月1日首日开票‘大关’,目前已经成功闯过。”王军称,这标志着全面推开营改增试点攻坚战取得了第一阶段的胜利。

他指出,接下来的第二关是5月3日二手房交易开票申报“难关”,将迎来小长假后集中开票的高峰期;第三关是5月3日起四个行业开票业务全面展开的“险关”,将考验开票系统的运行、办税服务厅的承载能力。这两道关难度更大,风险更多,挑战性更强。

“闯过这三关,就标志着全面推开营改增试点第一场战役取得胜利。”王军说。 (中新)

公路通行费抵扣等政策明确

据新华社电 财政部、国家税务总局4月30日晚间下发《关于进一步明确全面推开营改增试点有关劳务派遣服务、收费公路通行费抵扣等政策的通知》,营改增试点期间劳务派遣服务等政策进一步明确。

劳务派遣服务如何计缴增值税

根据通知,一般纳税人提供劳务派遣服务,可以按照《财政部国家税务总局关于全面推开营业税改征增值税试点的通知》的有关规定,以取得的全部价款和价外费用为销售额,按照一般计税方法计算缴纳增值税;也可以选择差额纳税,以取得的全部价款和价外费用,扣除代用工单位支付给劳务派遣员工的工资、福利和为其办理社会保险及住房公积金后的余额为销售额,按照简易计税方法依5%的征收率计算缴纳增值税。小规模纳税人提供劳务派遣服务,可以按照《财政部国家税务总局关于全面推开营业税改征增值税试点的通知》的有关规定,以取得的全部价款和价外费用为销售额,按照简易计税方法依3%的征收率计算缴纳增值税;也可以选择差额纳税,以取得的全部价款和价外费用,扣除代用工单位支付给劳务派遣员工的工资、福利和为其办理社会保险及住房公积金后的余额为销售额,按照简易计税方法依5%的征收率计算缴纳增值税。选择差额纳税的纳税人,向用工单位收取用于支付给劳务派遣员工工资、福利和为其办理社会保险及住房公积金的费用,不得开具增值税专用发票,可以开具普通发票。

收费公路通行费如何抵扣

在收费公路通行费抵扣及征收政策方面,5月1日至7月31日,一般纳税人支付的道路、桥、闸通行费,暂凭取得的通行费发票(不含财政票据,下同)上注明的收费金额按照下列公式计算可抵扣的进项税额:高速公路通行费可抵扣进项税额=高速公路通行费发票上注明的金额÷(1+3%)×3%;一级公路、二级公路、桥、闸通行费可抵扣进项税额=一级公路、二级公路、桥、闸通行费发票上注明的金额÷(1+5%)×5%。一般纳税人收取试点前开工的一级公路、二级公路、桥、闸通行费,可以选择适用简易计税方法,按照5%的征收率计算缴纳增值税。

来 源:泉州网-泉州晚报 责任编辑:张金环
查看评论发表评论 | 所有评论仅代表网友观点,本网保持中立

看不清楚?点击换一张

泉州经济网建设声明:

1、本网站所登载之内容,不论原创或转载,皆以传播传递信息为主,不做任何商业用途。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
2、本网原创之作品,欢迎有共同心声者转载分享,并请注明出处。
※ 有关作品版权事宜请联系:0591-87523908 邮箱:qzce@163.com