您所在位置: 首页 »房企要闻»正文

泉州首批6本不动产权证昨颁发

http://www.qzce.com【泉州经济网】2016-08-02

8月1日上午,泉州市不动产登记局、不动产登记中心举行揭牌仪式,这也意味着从昨日起,泉州市中心市区(鲤城区、丰泽区、泉州开发区)全面实行不动产统一登记。仪式上,颁发了首批6本《不动产权证书》和6张《不动产登记证明》。

 

曾先生夫妇领到第一本不动产权证

曾先生夫妇领到第一本不动产权证

“没想到,这么快就能拿到证,而且拿的还是第一本。”拿到编号0000001的市民曾先生和妻子很兴奋。曾先生告诉记者,他是南安人,最近在泉州市区买了一套房子,刚办理过户手续。以前办理房产证或土地证需要跑很多部门,现在整合在一起,只要一本证,而且只需要到不动产登记中心,很快就能拿到证,对百姓来说方便、省时。

翻开这本不动产权证书,首页印有一个二维码标识。工作人员称,二维码标识是为了存储不动产登记信息,方便查询,同时每一本证书都有一个编号,且该编号是唯一的。记者看到,这本证书里有权利人姓名、房屋坐落位置、权利类型、使用性质、用途、面积、使用年限等内容。

据介绍,不动产统一登记的业务受理范围包括,集体土地所有权、建设用地使用权、宅基地使用权、房屋等建(构)筑物所有权、海域使用权、林权、地役权、抵押权等不动产首次登记、变更登记、转移登记、注销登记、更正登记、异议登记、预告登记、查封登记以及其他登记及发证的日常事务工作。

相关负责人告诉记者,不动产统一登记是一项民生工程,事关群众的切身利益,整合不动产登记职责,建立不动产统一登记制度,是中央全面深化改革的重要部署,是机构改革和职能转变的重要内容,是推进简政放权、减少多头管理、方便企业和群众的有效措施。市不动产登记局、市不动产登记中心的揭牌,标志着泉州市中心市区不动产统一登记工作全面启动。

对市民来说,不动产统一登记将改变此前“房地分开”的登记模式,简化登记手续,“多头登记”变“一头登记”。据悉,原先办理房产证和土地证,各有一套手续及受理时限,现在两证合一,市民只要前期材料准备齐全,到了不动产登记中心,8个工作日左右就能将证办出来,比原来少半个月左右时间。

该人士说,原登记机构依法颁发的土地、房屋、海域、林权等权属证书继续有效,实行“不变不换的原则”,如权利不变动,则簿证不更换。

此外,泉州市房地产档案馆也于昨日起正式更名为“泉州市不动产交易登记档案馆”。采访中,记者了解到今年4月份晋江也启动不动产统一登记。

来 源:东南早报 责任编辑:张金环

相关新闻

查看评论发表评论 | 所有评论仅代表网友观点,本网保持中立

看不清楚?点击换一张

泉州经济网建设声明:

1、本网站所登载之内容,不论原创或转载,皆以传播传递信息为主,不做任何商业用途。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
2、本网原创之作品,欢迎有共同心声者转载分享,并请注明出处。
※ 有关作品版权事宜请联系:0591-87523908 邮箱:qzce@163.com