您所在位置: 首页 »政经»正文

逾5万名农村党员“结亲”贫困户领跑致富路

http://www.qzce.com【泉州经济网】2017-11-20

夯实基层组织 引领脱贫大业

泉州网11月20日讯 (记者陈林森)当前,脱贫攻坚已进入攻城拔寨的关键阶段。近年来,我市各级党组织始终认真贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要指示精神,坚决落实党中央、省委决策部署,探索出了一系列富有泉州特色的农村党建模式、帮扶典型经验,为打赢脱贫攻坚战提供了坚强的组织保证。

帮钱帮物,不如帮助建个好支部。近年来,我市坚持加强党建工作与开展脱贫攻坚有机结合,着力把农村基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导农村治理、团结带领群众脱贫致富的坚强战斗堡垒。此间,全市上下创新推广“跨村联带”模式,38个先进村与87个薄弱村结对联带,采取“1+X”形式组建联村党总支,让先进村的优秀带头人兼任联村党总支书记,通过落实联村议事制度、做强联村经济发展联合社、党员冠名专业合作社等抓手,有效带动薄弱村转化提升。同时,党组织积极牵线搭桥,依托泉州民营企业、海外侨亲的优势,深入实施百企帮百村、百会扶百村、百侨助百村等“三百工程”,促成854家民企和商会结对帮扶473个贫困村,共实施帮扶项目2056个,落实帮扶资金1.95亿元,帮扶困难群众3.2万人。

以打造脱贫攻坚领头羊队伍为目标,我市深入实施优秀村党组织带头人培养计划,着力打造一支政治素质好、带领群众脱贫能力强的村党组织书记队伍,目前村书记中经济能人占比达87.8%。在更广范围,我市还以“承诺、践诺、评诺”为载体,推动广大农村党员积极发挥带头致富、带领致富作用。截至目前,全市共有5.5万多名农村党员作出有关脱贫攻坚内容的公开承诺7.4万项,帮助9700多户贫困户实现脱贫,贫困村村财平均增收3.8万元。

来 源:泉州网 责任编辑:张金环

相关新闻

查看评论发表评论 | 所有评论仅代表网友观点,本网保持中立

看不清楚?点击换一张

泉州经济网建设声明:

1、本网站所登载之内容,不论原创或转载,皆以传播传递信息为主,不做任何商业用途。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
2、本网原创之作品,欢迎有共同心声者转载分享,并请注明出处。
※ 有关作品版权事宜请联系:0591-87523908 邮箱:qzce@163.com