您所在位置: 首页 »综合»正文

第十九届中国(南安)水头 国际石材博览会盛大开幕

http://www.qzce.com【泉州经济网】2018-11-08

泉州经济网11月8日讯(记者 涂志圣)第十九届中国(南安)水头国际石材博览会(以下简称“石博会”)于今日上午在“中国建材之乡”——南安市水头镇南安市石材产业展示中心盛大开幕。

泉州市人民政府市长王永礼,中国建材联合会原会长张人为,乌兹别克斯坦国家建材总公司董事会副主席、建材部副部长穆罕默德坚诺夫·帖木尔,俄罗斯卡累利阿自治共和国经济发展及工业部部长巴维尔·布连科夫,泉州市人民政府副市长季翔峰,IMIB会长爱丁·丁舍,南安市委书记王春金,南安市人民政府市长林荣忠等莅临现场。


目前南安市共有石材企业1300多家,各类从业人员近十万人。其中,规模以上企业285家,2017年全年石材累计完成规模产值425.84亿元,比增10.4%,石材产业总产值近500亿元;石材贸易遍及130多个国家和地区,进口、出口石材量分别占全国的60%和55%。

本届“石博会”由中国石材协会、南安市石材工业协会、中国(南安)水头国际石材博览会组委会共同举办,福建省工业和信息化厅、福建省商务厅、泉州市人民政府、南安市人民政府共同指导。展会以“绿色 艺术 融合 创新”的主题,以“一带一路”重大倡议为契机,围绕产业做大做优做强,精心组织招展布展,科学谋划各项活动,着力构筑石材产业市场拓展、经贸合作、品牌培育、新品发布、资讯交流平台,进一步弘扬石材产业文化,促进石材产业转型升级,提升产业综合实力和国际竞争力,加快南安国际石材之都建设进程。

本届“石博会”共设9个展区,包括1个主展区以及8个常年展区,总展示面积达92.3万平方米,是国内石材展会中展位数量最多、办展规模最大的国际性石材盛会,专业参观人员达10万多人次。其中,石材产业展示运营中心主展区,展示面积9.7万平方米,室内展示面积5.5万平方米,设国际标准展位5121个,室外展区展示面积约4.2万平方米。展位组团规划有国际展团、精品石材展团及石材机械展团。常年展区包括海西石材城展览中心等8个展区,位于主展区的中心核心区特意增设休闲、餐饮、会议等功能配套区、民族风俗区,为与会宾客提供更加专业和优质的管理、服务。

展会在总结历届办会经验的基础上,结合当前石材行业的发展形势,以“产业提升、城市提质”为导向,重点突出“绿色 艺术 融合 创新”主题。

以绿色引领石材业发展

今年来,南安市积极响应中央“绿水青山就是金山银山”的号召,不断加大生态环境保护力度,并结合城市双修工作,力促城市生态环境得到进一步提升。作为南安市主导产业之一,石材产业不仅需要绿色的“面子”,更亟需绿色的“里子”。本届“石博会”所配套的新产品、新应用、新业态论坛,中国花岗石集采平台11·8供需对接会,技术助推产业升级研讨对接等活动,在石材的绿色开采、绿色生产、绿色应用等方面为石材产业提供全方位的绿色发展指导服务,推动石材产业在未来的生产活动中实现高质量发展。南安水头镇以崭新的东道主面貌迎接来自五湖四海的与会宾客。

以艺术赋予石材业灵魂

本届“石博会”在展示区内设计美学展馆,通过设计融合、引导应用的形式,加强对石材新应用领域的推介和美学引导。同时,通过举办技术助推产业升级研讨对接活动,邀请国内外知名机械企业代表、技术专家与石材工程领域企业对接,共同探讨工艺提升方向和合作路径,进一步增强全行业对于工艺美学的重视度,提高石材行业从业人员认同感、自豪感。届时,第一届美石家杯全民设计大奖赛也同步启动, 大奖赛面向所有从事石材以及相关行业的人员,通过倡导“人人都是美石家,人人都是设计师”,用设计赋予石材更多可能,扩大“石博会”活动的影响力和知名度。

以融合催生石材业活力

在历届办会基础上,本届“石博会”紧盯石材产业跨界融合、设计营销、抱团细分的发展趋势,结合“泛家居”拓展海外市场需求,策划系列配套活动。在石博文化节活动上,有来自国内及意大利、巴西、法国、土耳其、阿根廷等国家的10位IFFA大师参与进来,通过把前沿文化元素引入石材产业,运用“文化+石材”形式宣传活动,进一步将南安石材产业推向全国乃至全球,提升产业形象、强化客商归属,激发企业发展新活力。活动期间进行的国内外媒体线上线下双向传播,预计传播量超2000万次以上。

以创新驱动石材业未来

本届“石博会”以参展产品突出石材创意与文化,辅以石材机械、石材辅料、建筑陶瓷、水暖器材及其他装饰材料,集石材产品展览、标准发布、技术交流、专题研讨、经贸洽谈活动于一体,做到展与会结合,展与销互动,通过展会创新推动南安石材产业的生产创新、应用创新和营销创新。展会期间,设立东升、东星、英良、鹏翔、康利、万隆、溪石、顺发、华辉、澳盛、盛达等11处企业固定体验馆。届时,与会宾客可通过体验馆近距离感受企业的创新化生产水平,聆听企业创新化产品介绍。

来 源:泉州经济网 责任编辑:涂志圣

相关新闻

查看评论发表评论 | 所有评论仅代表网友观点,本网保持中立

看不清楚?点击换一张

泉州经济网建设声明:

1、本网站所登载之内容,不论原创或转载,皆以传播传递信息为主,不做任何商业用途。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
2、本网原创之作品,欢迎有共同心声者转载分享,并请注明出处。
※ 有关作品版权事宜请联系:0591-87523908 邮箱:qzce@163.com