您所在位置: 首页 »房企要闻»正文

碧桂园大规模人员调整:总部人员下放,区域精简编制

http://www.qzce.com【泉州经济网】2019-03-01

2019年一开年,房地产行业仍然弥漫着低迷,包括万科(000002.SZ)、碧桂园等在内的一众房企销售额明显下滑;有销售额位居前20名的房企延迟发放工资……

这仅仅是2019年房地产市场最为表象的缩影,为应对市场的进一步趋冷成为房企们2019年最为重要的事情。有房企拼命从三四线往一二线撤;有房企出售项目缓解资金压力,或引进战略投资者以股换资金……也有房企正在开启深刻的应对策略。

自2月12日开工至今,国内最大住宅开发商碧桂园(02007.HK)的员工即受到“人员调整”困扰,有部门“调整”幅度甚至达到50%。这已经不是这家权益销售额超过5000亿元房企的首次裁员,但这一次涉及的范围更广,从总部到区域,幅度也更大。

碧桂园集团对此回应称,“我们从来不做裁员的安排,只是集团职能下放的过程中,人员也可能伴随去区域。”

开工第一天的“调整”信号

记者从不同信源处获悉,2月12日,碧桂园开工上班的第一天,即确定对集团各中心进行架构调整,其间将伴随大规模的人员变动。

来自碧桂园总部的张枫尽管年前刚刚经历升职、加薪,此时依然表示出担心,“集团高管们第一天开会的内容就包括裁员,这太让人不安了,去年开始看着同事们一个个走,挺唏嘘……”

对此,碧桂园常务副总裁程光煜回应称,“我们从来不做裁员的安排,只是集团职能下放的过程中,人员也可能伴随去区域。”

澎湃新闻获悉,碧桂园正在针对总部进行一场管理架构调整,2月20日,碧桂园集团再次专门召开“集团各职能中心架构调整会议”,涉及集团办公室、成本管理中心、采购中心、数字化管理中心等九部门。

据悉,并未参加此次会议的产城发展事业部、海外事业部、设计管理部等部门均在“调整”行列。

开年即进行调整,是否意味着碧桂园对后市更加不乐观?程光煜称,2019年市场不乐观是可见的,但集团对稳定适度增长保持信心。大企业是不会停拓展的,碧桂园强调动态收益,降低市场预期。

1个月前已经在为架构调整做准备

1月4日,碧桂园宣布了成立以来最大一次规模的高管调动,已率先对集团各重中心的负责人进行梳理、更换。

此次调整,更换了包括投资策划中心、管运营中心、研发设计中心、成本管理中心、集团办公室及数字化管理中心在内的6个中心的负责人。

碧桂园集团唯一的常务副总裁程光煜在分管品牌营销和商管中心之外,新增投资策划中心总经理一职。

碧桂园集团副总裁兼集团投策中心经理王少军则改为分管运营中心;碧桂园集团副总裁、原运营中心总经理陈斌,改任除海外事业部以外的1+1区域和集团直管区域的海外业务。

此前负责碧桂园的设计业务的原集团副总裁黄宇奘职责不变,改任集团成本管理中心总经理。

原集团助理总裁、集团办公室公共政策部总经理、碧桂园精准扶贫乡村振兴办公室主任李静职责不变,新增碧桂园集团办公室主任一职。

原集团办公室主任、副总裁朱剑敏任博智林机器人公司副总裁;原集团首席信息官徐斌职责不变,任数字化管理中心总经理。 碧桂园集团董事会主席杨国强的女婿及特别助理周鸿儒任创新投资事业部总经理一职。

架构调整方向:放权+业务下沉

这家一度成为房企追逐学习的对象,要改向何方?

程光煜透露,“组织优化是永续的,今年碧桂园将加大一线业务的支持力度,减政放权,业务下沉是方向。”

程光煜同时表示,集团会将总部职能进一步下放,主要是集团原来操作性的职能逐步放;与此对应的是区域授权和对支持力度将进一步增强,让更多职能、业务骨干下沉一线,同时会加强区域承责能力。

为何放权,程光煜称,2019年的市场比较离散,一线的竞争策略要非常灵活才能应对,因此加大区域的授权有助于提升竞争力加快决策。同时,区域经过几年的发展部分区域还是比较成熟的,承责能力有显著提升。

程光煜同时表示,授权变化是一个伴随业务、组织成熟度的动态过程,地产业务比较成熟,现在就不断的加大授权,阶段性有检讨正常,总体方向肯定是加大,如机器人等新业务例不成熟,总部就统一管理。

但人员下放并不简单。来自碧桂园多个区域的反馈称,集团下放人员到区域并不是那么容易,区域也在精简编制。

有来自碧桂园的内部人士透露,其所在的部门其去年下半年以来,人员已经优化了30%,有的是调岗去其他部门,有的则是公司给予补偿直接离职。

这样的调整并非单一区域。年后,又有新的区域加入,来自该区域的内部人士透露,人事直接通知到具体员工,并未谈及调整工作岗位,而是直接商谈赔偿事宜。

有来自碧桂园集团的内部人士透露,碧桂园区域层面的调整一直未停止,去年底某北方区域裁员幅度约50%,也导致该区域直接被周边区域所合并,这样的被合并的片区、城市更不稀缺。

来 源:澎湃新闻 责任编辑:许凌晖

相关新闻

查看评论发表评论 | 所有评论仅代表网友观点,本网保持中立

看不清楚?点击换一张

泉州经济网建设声明:

1、本网站所登载之内容,不论原创或转载,皆以传播传递信息为主,不做任何商业用途。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
2、本网原创之作品,欢迎有共同心声者转载分享,并请注明出处。
※ 有关作品版权事宜请联系:0591-87523908 邮箱:qzce@163.com