您所在位置: 首页 »综合»正文

泉州:15日起骑电动车要考证吗?交警部门权威解答来了

http://www.qzce.com【泉州经济网】2019-04-03

闽南网4月2日讯(福建日报新媒体·闽南网记者 陈玉玲 通讯员 蒋国栋)从今年4月15日起,电动自行车新国标将开始实施,泉州市市场监督管理局和泉州市公安局于上周发布相关通告。今日,就新国标实施后市民较为关心的问题,泉州交警部门进行了解答。

问:有市民反映部份车行表示4月15号电动车车牌将上交,车辆无法带牌销售。这个情况不知道是否属实?

答:不属实,车辆带牌销售并未停止。在新旧国标交替期间,交警大队对实行带牌销售的企业,为管控好已发放的车牌,对已发放的车牌进行回收清点核对。

问:没有挂牌的,不符合新国标的电动车,市民如果要骑行的话,需要考取驾照吗?

答:《通告》已经明确告知,没有挂牌的,不符合新国标,但符合旧标准的电动自行车,要在4月15日前登记上牌完毕;如未及时登记上牌的,4月15日后将无法登记上牌,无牌无证车辆不允许上路行驶。若骑行不符合电动车国家标准的电动车上路行驶,按驾驶机动车的行为进行处罚。

问:存量电动车不符合新标准,早前有说需要考驾驶证才能在允许驾驶的地方使用,是真的吗?考摩托车驾驶证吗?

答:存量电动车不符合新国标,但符合旧标准的,要在4月15日前登记上牌完毕;如未及时登记上牌的,4月15日后将无法登记上牌,无牌无证车辆不允许上路行驶。既不符合新国标又不符合旧标准的,无法按非机动车登记上牌(挂绿牌),不得上路行驶。但其车型如列入工信部《机动车产品公告》,有核发《机动车产品合格证》的,可按电动摩托车核发机动车行驶证,挂摩托车号牌,需考取摩托车驾驶证,佩戴安全头盔。

问:骑行不合标电动车怎么处罚?没有过渡期了吗?

答:骑行不符合电动车国家标准的电动车上路行驶,按驾驶机动车的行为进行处罚。对于不合标电动车我市已在2013年7月1日至2016年6月30日实施过渡,现不再出台过渡政策。

问:现有绿牌车若不符合新国标,是否会设置使用年限,逐步进行淘汰?此类车交通违法被查是按照超标车处罚还是合标车?

答:现有绿牌车(不管符不符合新国标),均可正常使用,无使用年限。此类车违法按非机动车处罚。

问:到4月15日,新国标电动车出来后,如果是电动摩托车要考驾照,而且有小车的驾驶证,要不要合并啊?扣分是不是一起扣呢?

答:4月15日后新国标电动自行车属非机动车,无需驾驶证。既不符合新国标又不符合旧标准的,无法按非机动车登记上牌(挂绿牌),不得上路行驶。但其车型如列入工信部《机动车产品公告》,有核发《机动车产品合格证》的,可按电动摩托车核发机动车行驶证,挂摩托车号牌,行驶时需持有摩托车驾驶证,佩戴安全头盔。另外如要考取摩托车驾驶证,已经有小车的驾驶证,需两证合并,扣分是一起扣的。

来 源:闽南网 责任编辑:MZ011

相关新闻

查看评论发表评论 | 所有评论仅代表网友观点,本网保持中立

看不清楚?点击换一张

泉州经济网建设声明:

1、本网站所登载之内容,不论原创或转载,皆以传播传递信息为主,不做任何商业用途。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
2、本网原创之作品,欢迎有共同心声者转载分享,并请注明出处。
※ 有关作品版权事宜请联系:0591-87523908 邮箱:qzce@163.com