您所在位置: 首页 »综合»正文

解压也是种商机 解压神器深受青睐

http://www.qzce.com【泉州经济网】2019-06-21

繁忙的工作,总让人在无形中感受到压力与焦虑,进而不同程度影响到身心健康。向来嗅觉敏锐的消费市场,注意到了其中蕴藏的商机。商家们纷纷推出各类不同主题、风格的解压产品,既让消费者释放和舒缓自身的情绪压力,也带动了“解压经济”的兴起。

日复一日的工作,让许多白领奔波于办公室、家里两点一线的生活,释放、舒缓情绪压力成为他们的一大消费需求痛点。记者了解到,如今不少商家根据不同消费者工作的特点和新需求,定制出了针对性的解压神器,价格低的只有几元,多的则高达上千元甚至是几十万元。

记者采访了不少职场人士发现,不少人会购置一些功能特殊的小玩具,放在办公室供自己解压用。在电商平台上输入解压、治愈神器,记者发现大多是一些休闲小玩具,如发泄团子、尖叫鸡、减压骰子神器、无限魔方、指尖积木等,价格相对较低,月销千笔的店铺不在少数。某淘宝店铺的客服人员告诉记者,这类产品能为消费者“出气”,“不开心的时候就捏一捏”。经常因为项目烦到失眠的小李告诉记者,自己脾气不太好,为了让自己不因为拍桌子发泄影响到同事,就购买了这类解压神器,可以在不干扰他人的前提下发泄解压。

宠物、短视频,也是“解压经济”的“参与者”。记者了解到,不少白领会在办公间隙观看一些搞笑轻松的视频来缓解自己的紧张感,在一定程度上也催生了短视频市场的兴起。宠物经济的规模持续扩张,背后也是饲主“解压治愈”的需求助推。一位独居白领向记者透露,宠物的陪伴很大程度上缓解了日常生活的焦虑和紧张感。而一些因时间、经济等因素而无法饲养宠物的人士,则采取了“云养宠”的模式,或观看部分饲主上传分享的付费小动物照片或者视频,形成了相对应的市场细分领域。

线下业态日趋丰富

除了上述依托于网络的“解压经济”,线下的业态更加丰富。在运动方面,瑜伽、健身、修禅,就成为热门的解压方式。泉州某瑜伽工作室近年来就针对办公室白领所出现的紧张、压力大等情绪问题,开设了一些放松肩颈的理疗课程。拥有五年瑜伽从业经验的晶晶告诉记者,瑜伽能够让练习者深度放松,让他们暂时忘记生活中的疲惫,这是一种独特的解压方式。

旅游向来是人们解压的方式之一。泉州不少旅行社会在周末、暑假等时期,推出一些行程相对轻松的旅游线路,景点的选择也大多集中在一些自然景区,供游客在旅途中放慢脚步,感受自然风光与当地的人文情怀,让身心得到放松。

此外,记者发现,泉州也出现了不少解压业态,如情绪体验店、宣称能被治愈的答案茶饮料、某些火锅店所推出的玩偶陪吃服务等,这些产品与“放松”“治愈”等标签的结合,让解压这件事变得更加商业化。从事餐饮行业多年的市场观察者邓德向认为,“互联网+”的影响,加之年轻消费群体需求的多元化,促使消费不断升级,从而出现了许多新的业态,“解压经济”只是其中的一种新提法。此类经济业态兴起的缘由,主要是当前人们生活状态的一种反映或者是某一种心情的集中体现。市场抓住消费者的这一需求痛点,利用一些独特的IP概念进行营销策划,从而在消费者心中建立产品独特的消费印象。

来 源:泉州商报 责任编辑:涂志圣

相关新闻

查看评论发表评论 | 所有评论仅代表网友观点,本网保持中立

看不清楚?点击换一张

泉州经济网建设声明:

1、本网站所登载之内容,不论原创或转载,皆以传播传递信息为主,不做任何商业用途。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
2、本网原创之作品,欢迎有共同心声者转载分享,并请注明出处。
※ 有关作品版权事宜请联系:0591-87523908 邮箱:qzce@163.com