您所在位置: 首页 »综合»正文

泉州省人大代表建议:人工智能助力闽南语保护传承

http://www.qzce.com【泉州经济网】2020-01-15

闽南语对老泉州人而言再熟悉不过,但在少年一代中却逐渐生疏。对此,我市省人大代表刘荣山提出,采用智能语音技术保护和传承闽南语。

泉州网1月15日讯(记者陈林森)闽南语对老泉州人而言再熟悉不过,但在少年一代中却逐渐生疏。对此,我市省人大代表刘荣山提出,采用智能语音技术保护和传承闽南语。

刘荣山说,闽南语不仅在现实生活中发挥着重要作用,在科研上也具有重要价值,因其保存着古代汉语语音、词汇、语法的许多特点,被称为“古汉语的活化石”。目前,全球的闽南语使用者多达7000多万人,是汉语七大方言之一。闽南语作为海峡两岸交流的重要语言载体,对促进两岸交流合作具有重要意义,对东南亚乃至“一带一路”沿线国家和地区的民间交流也都有很大的帮助。

刘荣山表示,在语音识别和合成技术日益精进的今天,许多方言识别和合成系统发展已较为成熟。厦门大学智能语音团队就在闽南语的识别和合成领域作出了积极探索,研发出一系列闽南方言人工智能技术。

刘荣山建议,引进厦门大学科研团队,加快闽南语智能语音技术在泉州的落地转化,尤其是针对泉州口音的优化改进。同时,利用财政扶持政策,培育本土企业,积极对接广电系统闽南语节目、教育部门闽南语学习软件等业务,建立具有泉州特色的闽南语人工智能产业基地。

来 源:泉州网 责任编辑:MZ011

相关新闻

查看评论发表评论 | 所有评论仅代表网友观点,本网保持中立

看不清楚?点击换一张

泉州经济网建设声明:

1、本网站所登载之内容,不论原创或转载,皆以传播传递信息为主,不做任何商业用途。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
2、本网原创之作品,欢迎有共同心声者转载分享,并请注明出处。
※ 有关作品版权事宜请联系:0591-87523908 邮箱:qzce@163.com