您所在位置: 首页 »房产»正文

坚持“房住不炒”定位不变 楼市依然会是“慢市场”​

http://www.qzce.com【泉州经济网】2020-06-11

疫情对房地产市场的影响正在持续减弱,5月重点城市住宅市场继续复苏。根据中原地产统计显示,一线城市成交面积环比上升20.1%,其中,北京成交49.54万平方米,环比上升42.5%,同比上升10.5%;上海和广州分别成交118.5万平方米和74.9万平方米,环比上升22%和14%,同比持平。

不仅是住房交易市场回暖明显,土地市场也持续升温。对此,受访人士普遍认为,市场回暖有多种因素导致,要全面客观地看待。此外,坚持“房住不炒”的调控主基调不会变,调控力度也在不断升级,大部分城市市场交易并不具备大幅增长的条件。

住宅成交回暖

5月份,重点城市住宅市场情况如何?

在北京,根据中原地产统计显示,5月北京新建住宅市场总成交额252.31亿元,环比上涨46%;总成交套数4124套,环比增加1006套,再次刷新今年新房成交月度纪录,比去年同期多出939套。

在深圳,据深圳市房地产信息系统数据显示,在二手住宅方面,5月该市过户量再度突破8500套,创近半年新高。

在杭州,远洋西溪公馆959套房源就有超6万人报名摇号,冻结资金至少240亿元。

这些城市楼市的火热,背后有市场回暖、需求释放等多方面因素。“5月楼市如果用八个字来表述,就是量价全升、全面回暖。这是无法回避的事实。”房地产运营专家朱晓红在接受中国商报记者采访时表示,这是因为受疫情影响的需求在后疫情时期出现集中释放,同时也有货币政策走向宽松的因素。

“不能单纯用一个月的数据来看整体。目前看到的交易量上升大多是环比数,是较疫情严重时期的环比增长率,能实现同比增长的有多少并不好说。”盘古智库高级研究员江瀚在接受中国商报记者采访时表示。

事实上,在部分一二线城市出现的楼市“小阳春”多为个案,并不代表行业整体形势。“这些城市由于人口净流入大,而土地供给不足,造成新房可销较少,供小于求,因此热销。”产业经济专家董晓宇在接受中国商报记者采访时表示,同时,为对冲疫情对影响,一些地产开发商采取加快推盘节奏、加大营销力度、去除库存等手段,冲刺半年度业绩,也在客观上造成成交量回暖的趋势。

此外,值得关注的是,多地“抢人”政策或带动楼市回暖。据了解,5月以来,各地发布的人才政策吸引力继续升级,提供购房补贴、降低落户门槛成为主要看点。“有些城市全面放开落户限制带来潜在购房需求,有利于活跃当地房地产市场。”朱晓红说道。

“在‘房住不炒’的主基调下,整个市场依然是一个慢市场。”江瀚说道。

土地市场受宠

5月,多个“明星”地块接连出现。5月9日,北京土地拍卖市场上,合生创展以72.2亿元总价、26.2%溢价率取得丰台区分钟寺地块,综合楼面价为69133元/平方米。5月15日,深圳以116亿元总价、45%的溢价率出让一块位于前海的宅地,十余家房企经过百轮出价方获成交,可售楼面价格创下深圳新高。5月27日,烟台一宗商住用地经过1148轮耗时近7小时,最终以118.8%的溢价率成交。

分地域来看,一二线城市仍是房企拿地重点,长三角地区部分城市土地成交涨幅较大。中国指数研究院数据显示,1-5月,全国土地成交金额前十城市总计成交7400亿元,较去年增长42.5%,杭州以1210亿元的成交总价居首,而北京和上海分别以1131亿元和1047亿元的成交额占据第二三位,相比去年分别增加了58%、73%。

中原地产首席分析师张大伟表示,降准降息等政策影响下,房企拿地积极性逐渐提高,多地再次出现高溢价率土地成交。另外,疫情对房企的资金链影响虽然大,但国内融资难度降低,也提高了拿地积极性。

从整体来看,房企的融资规模和融资成本的确景气度明显。据贝壳研究院发布的数据显示,5月房企境外新增债券复苏,房企在融资市场保持活跃。5月单月国内外债券融资总额发行约617亿元,同比上升31%。1-5月房企债券融资5627亿元,前5月房企融资规模占比2019年全年48%,今年有望在规模上超越上一年。

调控力度升级

作为市场热点城市,南京从来不缺乏关注度。6月5日,南京市规划和自然资源局发布土地出让公告,与以前不同的是,出让条件明确采取“限房价、竞地价”的方式。有专家分析,“限房价、竞地价”,是楼市调控的组合拳,可以预防开发商擅自拉高销售价格,有利于保持房地产市场的平稳运行。

与此同时,针对最近热炒学区房的现象,南京也于5月27日起对该市中介开展学区房专项检查,要求加强广告宣传审查工作,发布广告中不得出现“升值承诺”“学区承诺”等信息,不得出现炒作房价、虚构学区、误导消费者的情况。

不仅是在南京,全国多地都在加码市场调控力度。5月下旬,北京市住建委执法部门联合北京市10个区住建房管执法部门开展房地产市场检查,严查发布委托手续不全、虚假宣传“不限购”、炒作学区房,以及违法群租、违规租赁等扰乱市场秩序的违法违规行为。深圳市也在5月下旬严厉查处部分二手房挂牌价虚高行为。上海则在近日公布了首批房地产经纪人“黑名单”。

除了地方以外,有关部门近期也重申坚持“房住不炒”定位和“不将房地产作为短期刺激经济的手段”等要求。 如:中国人民银行5月29日表示,要坚持“房住不炒”定位和“不将房地产作为短期刺激经济的手段”要求,保持房地产金融政策的连续性、一致性、稳定性。坚持因城施策,紧紧围绕稳地价、稳房价、稳预期的目标,完善长效管理调控机制,促进房地产市场平稳健康发展。

“当前个别城市房地产市场出现的乱象予以及时纠正和打击整治,看得出中央对于‘房住不炒’的决心越来越坚定。”董晓宇对记者表示,即使是新的政策开发高地,也没有调整松动的迹象。比如新公布的海南自由贸易港政策体系中,海南也明确了房地产发展和产业发展的关系,表示将吸取历史上的教训,继续强调严控房地产市场的思路。

董晓宇预计,今年政策调控方向可能会围绕人民住有所居的目标,在保障城镇中等偏下收入住房困难家庭、新就业无房职工和在城镇稳定就业的外来务工人员住房困难家庭及引进人才改善性住房需求等方面精准施策,提高政策调整的针对性和覆盖面。

来 源:中国商报/中国商网 责任编辑:许凌晖

相关新闻

泉州经济网建设声明:

1、本网站所登载之内容,不论原创或转载,皆以传播传递信息为主,不做任何商业用途。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
2、本网原创之作品,欢迎有共同心声者转载分享,并请注明出处。
※ 有关作品版权事宜请联系:0595-22959379 邮箱:admin@qzwhcy.com