您所在位置: 首页 »房产»正文

住建部强调“抓两头、带中间”防范化解房企风险

http://www.qzce.com【泉州经济网】2023-01-17

全国住房和城乡建设工作会议17日在北京以视频形式召开。针对市场关注的如何“慢撒气”化解房企风险问题,会议指出“抓两头、带中间”。

此番会议部署了当前和今后一段时期的房地产工作,并提出三大重点。

一是稳预期。要牢牢坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,增强政策的精准性、协调性,以更大力度精准支持刚性和改善性住房需求,提升市场信心,努力保持供需基本平衡、结构基本合理、价格基本稳定,同经济社会发展相协调、同住宅产业发展相协调,严控投机炒房。

二是防范风险。要“抓两头、带中间”,以“慢撒气”的方式,防范化解风险。“一头”抓出险房企,一方面帮助企业自救,另一方面依法依规处置,该破产的破产,该追责的追责,不让违法违规者“金蝉脱壳”,不让损害民众利益的行为蒙混过关。切实维护购房人合法权益,做好保交楼工作。“一头”抓优质房企,一视同仁支持优质国企、民企改善资产负债状况。

三是促进转型。各项制度要从解决“有没有”转向解决“好不好”。有条件的可以进行现房销售,继续实行预售的,必须把资金监管责任落到位,防止资金抽逃,不能出现新的交楼风险。要大力提高住房品质,为民众建设好房子,大力提升物业服务,让民众生活更方便、更舒心。要形成房屋安全长效机制,研究建立房屋体检、养老、保险等制度,让房屋全生命周期安全管理有依据、有保障。

对于“慢撒气”化解风险,上海易居房地产研究院研究总监严跃进认为,此次会议提及“抓两头、带中间”。尤其是会议提及不让违法违规者“金蝉脱壳”,这说明针对出险企业的问题处置,既要防范风险扩大,也要落实追责的工作。而“慢撒气”意味着房企风险处置的思路,是要防范爆胎式的风险释放,通过“慢撒气”的方式,确保房地产运行稳定,减少急打方向盘或侧翻的风险。

责任编辑:苏慧敏
泉州经济网建设声明:

1、本网站所登载之内容,不论原创或转载,皆以传播传递信息为主,不做任何商业用途。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
2、本网原创之作品,欢迎有共同心声者转载分享,并请注明出处。
※ 有关作品版权事宜请联系:0595-22128966 邮箱:admin@qzwhcy.com